슈퍼 영웅 암탉 도난 사건 스콜라 어린이문고 18
호콘 외브레오스 지음, 외위빈 토르세테르 그림, 손화수 옮김 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2016년 6월

<슈퍼 영웅 변신 페인트> 의 세 영웅이 돌아 왔습니다!

이번에는 <슈퍼 영웅 암탉 도난 사건> 으로 만나 보았는데요.

전작 <슈퍼 영웅 변신 페인트> 에서는
세 명의 친구 루네, 아틀레, 오세 중
루네에게 좀 더 초점이 맞춰 졌다면

이번 <슈퍼 영웅 암탉 도난 사건> 에서는
아틀레가 주인공이라 할 수 있겠네요.

어느 날
아틀레의 동네에 낯선 소녀가 이사를 오게 됩니다.
예전의 빵공장이었던 낡고 음침(?)한 건물로 이사를 온 것인데요~

이를 두고 세 친구는 각각의 추측이 난무합니다.
심지어는 드라큐라설까지 말이죠.

염탐을 하게 된 세 친구...

그러다 아틀레는 빵공장 건물에 이사온 낯선 소녀 샌디와 이야기를 나누게 되었습니다.

그리고 샌디는 자신의 엄마가 유명한 밴드의 보컬이었음을 자랑하고
전세계 곳곳에 집을 가지고 있으며
자신이 여기에 얼마나 오래 살지는 모른다는 얘기를 합니다.
그러면서 자기는 여기서 유명한 사람을 사귀게 되면 오래 살게 될지도 모른다고 얘기를 하죠. ^^

아틀레는  유명한 사람이 되고 싶었어요.

그래서 얼마전 신문에서 보았던 농산물 대회에서 우승한 시장님의 암탉이 생각났습니다.

그리고 계획을 실행에 옮기죠.

이제 아틀레는 슈퍼 영웅 '스바틀레'로 변신합니다.

그리고 시장님의 암탉을 몰래 가지고 나오는 것에 성공하죠~

그리고 창고에 암탉을 둡니다.

시장님이 암탉을 잃어 버렸다는 기사가 나면 자신이 찾은 것처럼 되돌려주려는 것이죠.

그러면 아틀레는 신문에 영웅으로 자신이 기사화되면서 유명해지리라 생각한 것이죠.

그러나 이를 어쩐답니까...

다음 날 창고를 다시 찾은 아틀레는
암탉이 없어진 것을 발견합니다.

큰일입니다.

아틀레는 그동안의 일을 친구들에게 말하게 되고

이제 세 영웅은 암탉을 찾기 위해 행동을 개시하는데요...

이제

세 친구들은 사라진 시장님의 암탉을 찾을 수 있을까요?

그리고 아틀레는 신문에 얼굴이 나며 영웅이 될 수 있을까요?

세 친구들은 어떻게 문제를 해결해 나갈까요...

아이들의 생각이란 참 ... 뭐랄까요?
단순하달까요? 순수하달까요?

소녀의 마음을 사로잡기 위해 생각해낸 것이 유명해지는 것, 그것도 암탉을 잠시 훔쳤다 되찾아주어 영웅이 되는 것...

어른의 눈으로 보면 이건 절도죠, 절도... ^^"

본인의 목적이 어떠했던지간에 아틀레는 나쁜 행동을 한 것은 틀림없습니다.

그리고
늘 그렇듯 계획에 없던 일이란 일어나기 마련이죠~

그것도 잘못된 행동의 결과는 본인의 목적 달성에서도  멀어 진다는 것을 보여 주는 것도 같습니다.

다만
아이들의 순수한 마음에서 나쁜 의도에서 한 행동들은 아니기에 , 그리고 그 결말 역시 유쾌하게 맺었기에

세 친구들의 요절복통 이야기로 재미있게 읽을 수 있었던 것 같습니다.

그리고 아틀레가 되길 원했던 유명인, 즉 영웅의 의미를 다시금 생각해보게 하기도 하구요.

전작
<슈퍼 영웅 변신 페인트> 가 북유럽 아동문학상을 휩쓸며 ,
전 세계 17개국에 수출된 작품이었기에

이의 후속작 <슈퍼 영웅 암탉 도난 사건> 역시 기대를 했었는데요.

나름대로 재미나게 읽어볼 수 있었습니다.

215페이지 분량으로 초등 중학년, 고학년 어린이가 읽기에 무난할 것 같습니다.

- 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 솔직하게 쓴 리뷰입니다.