사춘기 수호천사 - 나의 공부와 인생을 성장시키는 7가지 열쇠
이범.홍은경 지음 / 다산지식하우스(다산북스) / 2016년 5월

중2병이라고 했던가? 그 무섭다는 중2병이라는 말은 사춘기의 험난한 여정을 말해주는 한 단어일 것이다.
또, 이에 못지 않게 중2 자녀를 둔 부모들은 살얼음판을 걷듯 아이 대하기가 조심스럽고 심지어 눈치까지 볼 정도이니 이래 저래 '중2병' 은 부모와 자식 사이를 불편하게 만들 수 있는 요인이기도 하다.

이 책 <사춘기 수호 천사>에서는 이제 중학생이 된 주인공 현지가 초등학교 때와는 다른 교육 환경에 쉽게 적응하지 못하는 와중에 예전과는 달라진 엄마의 지나친 공부에 대한 관심에 현지와 엄마 사이에 갈등이 생기고 또 오해도 생겨 둘 사이가 서먹해 진다. 그러다가 엄마의 가출(?)과 현지의 상담 솔루션을 계기로 하여 변화가 일어나고 사춘기의 위기를 훌륭히 극복해 내는 과정을 감동적이게 보여 준다.

이 책의 저자인 이범은 국내 최고의 교육평론가로 알려져 있다. 그런 그는 이 책을 통해 스토리텔링의 방식으로 교육 과열 경쟁 사회의 학생과 학부모의 모습을 보여주며 어떻게 나아가야 할지에 대해 이야기한다.

스토리 역시 청소년의 일상 생활에서 흔히 있을 법한 이야기이고, 이야기를 통해 내보이는 솔루션 역시 아이들에게 초점을 맞춘 것이라 부모님이 읽기에도 좋지만 그보다 청소년기의 아이들이 읽기에 부담없이 무난한 책이다.

스토리를 통해 다룬 내용은 아이들이 사춘기에 휘둘릴 수 있는 7가지 유혹 즉,
무절제한 낭비, 불규칙적인 생활과 게으름, 부모 의존성(자립심 부족), 외모 지상주의, 분노 조절, 지나친 컴퓨터와 휴대폰 사용 등이다.

저자가 많은 학부모와 아이들을 상담한 결과를 바탕으로 한 것인 데다가 교육 전문가로서의 전문성 또한 녹아 있기에 이 책의 내용은 단지 재미난 이야기에서 그치는 것이 아니라, 사춘기의 청소년과 부모 사이의 갈등을 좀 더 매끄럽게 해결할 수 있는 지침서적인 측면도 있다 하겠다.

책에서 등장 인물들이 계속적으로 입에 올리는 '페이스메이커' 라는 단어가 있다.
일반적으로 '페이스메이커' 란 중거리 이상의 달리기 경주나 자전거 경기 등에서 기준이 되는 속도를 만드는 선수를 일컫는다. 그러나 여기 책에서 의미하는 '페이스메이커'란 아이가 스스로 자신의 공부와 인생을 계획하고 그 페이스를 유지할 수 있도록 도와주는 수호천사 같은 존재를 뜻한다.
경쟁을 부추기는 사회에서 사교육에만 집중하는 학부모와 청소년들에게 진정한 공부란 무엇인지를 얘기해 주기 위한 것이라고 하겠다.

저자는 진정한 공부란 결코 '외형'이 아닌 마음, 즉 '내면' 으로 하는 것임을 강조하며 자기 스스로 해낼 수 있는 힘을 키울 것을 강조한다. 따라서 공부 계획과 시간 관리의 중요성 또한 이야기 한다.

나역시 사춘기 청소년기를 지나 왔고 또 내 아이 역시 머지 않은 미래에 겪을 일들이기에 조금 더 관심있게 재미있게 읽을 수 있었다.