토지 5 - 2부 1권 박경리 대하소설 토지 (마로니에북스) 5
박경리 지음 / 마로니에북스 / 2012년 8월

2부 1권이다. 하동 평사리에서의 삶에서 간도로 삶의 터전이 바뀌었다. 쫓기듯 도망 온 이들의 내 나라 내땅이 아닌 타국에서의 삶이 무척이나 걱정스럽다.

1911년 간도 용정의 화재로 인한 삶의 피폐함으로 시작하는 5권의 첫 장이다. 그러니깐 간도로 옮겨 온지 햇수로 3년, 만 2년이 지난 시점에서의 이야기로 시작된다.

주된 사건을 정리해보면
(늘 느끼는 것이지만 이 '토지'는 몇가지 주된 사건으로만 정리하기에는 역부족이다. 꼼꼼히 읽어 볼 것을 권한다. 누구 한 명이 주인공이 아닌 소설 속 등장 인물 한 명 한 명의 삶이 그 자체로 주된 사건이기 때문이다.)

•상인(?)으로 변모한 서희
•월선, 임이네의 동거, 용이의 우유부단함
•이상현, 서희, 길상의 묘한 관계
•김두수(예전의 김거복)의 등장과 일본 밀정 노릇을 함.
•간도에서의 독립운동의 노력들

1911년 서희와 함께 이주한 용정리 사람들은 간도 용정에서 터전을 일군다. 그러나 큰 화재로 인해 자신들이
일군 모든 것을 한꺼번에 잃게 되었다. 월선의 외삼촌 공노인의 도움으로 거상(?)으로 변한 서희는 그 틈을 이용해 땅을 매입해 건물을 짓고 큰 시세차익을 얻으며 부를 축척해 나간다. 이제 그녀 나이 19살이다.
친일파 절에 시주를 하면서 독립운동자금에는 인색한 서희는 어떻게 해서든 부를 축척해 평사리의 집안의 재산을 되찾고 원수를 갚겠다고 결심한다.

월선은 주막집을 한다. 간도로 함께 온 용이와 임이네.뻔뻔한 임이네는 월선이 주막을 하며 일을 하는 동안 돈을 조금씩 빼어 돌려 돈놀이를 한다. 그럼에도 월선은 임이네와 용이 사이의 자식인 홍이를 제자식마냥 챙기고 예뻐하며 함께 산다.
용이를 향한 월선의 마음을 알기에, 또 마음속엔 월선을 향한 사랑을 지닌채 자신의 자식을 낳아준 임이네 또한 내치지 못하는 용이는 마음이 괴롭다.
읽는 내내 뻔뻔하고 얄미운 임이네보다 두 여자 사이에서 이러지도 저러지도 않고 마음속으로만 괴로워하는 용이가 사실 더 밉고 답답했다.

간도로 건너올 때 함께 온 죽은 최치수의 친구인 이동진의 아들 이상현은 아버지의 소식을 알아내고 금방 돌아오리라 약속하고 간도로 건너왔으나 시간이 꽤 많이 흘렀다. 평사리에 처가 있음에도 서희에 대한 묘한 마음을 지니고 있다.

길상 역시 서희에 대한 마음을 지닌채 혼란스럽다.
우연하게 도움을 주게 된 옥이네라는 과부에게 정을 주고 왕래를 하게 된다.

그러던중 서희는 상현에게 자신은 길상과 혼인을 하려한다는 마음을 밝히고, 상현은 간도를 떠나 고국으로 간다.

길상과 혼인을 하려했던 서희의 그 마음은 무엇인지...
앞으로 길상과 서희의 관계은 어떻게 이어져갈지 사뭇 궁금하다.

한편, 의외의 인물이 간도에 나타나는데...
그는 바로 최치수를 죽였던 김평산의 큰 아들 거복이다. 김평산과 함안댁이 죽은후 쫓기듯 친척집으로 가서 또 사고를 치며 미움을 받고 지낸다던 거복이가 세월이 흘러 간도 땅에 나타난 것이다. 이제 그의 이름은 김두수이다.
그는 죽은 자신의 아버지 김평산과 너무나 닮은 듯, 그 하는 행실조차 판박이다. 간도에서 그는 일본 밀정 역할을 하고 있는데 아직까지는 용이와 마주친 것이 다이다. 앞으로 그의 행로 역시 몇몇 사건에 크게 영향을 끼치지 않을까 염려되는 마음이 든다.

나라를 빼앗기고 이곳 간도로 까지 와서 터전을 일구지만 타국에서도 사람들은 저마다 독립운동을 벌이고 있다.
학교를 세워 아이들을 모아 교육을 하고 독립을 위한 일꾼으로 키우고 있다.
또 비록 가진 것 없이 하루하루 먹고 살기가 힘든 사람들이지만 그들의 독립에 대한 열망과 반일 감정 또한 대단하다.

" 지금 여러분은 조선글을 쓰고, 나는 이 자리에서 우리 조선말로써 여러분께 얘기를 하고 있습니다. 우리는 조선사람이기 때문입니다. 청국인이 아니요, 아라사인이 아니요, 왜인이 아니기 때문입니다. 그러나 여러분! 우리는 나라를 잃었습니다! 일찍이 이 넓은 만주 벌판의 주인이었던 우리조상! 이조 오백년 동안 임진왜란을 겪고 병자호란을 겪었습니다마는 오늘과 같이 이렇게 송두리째 나라와 주권을 잃은 일은 없었습니다. 반만년 역사에서 이런 일은 단 한번도 없었습니다. 참으로 우리는 조상에게 면목이 없는 부끄러운 후손인 것입니다." - 161 쪽

부끄럽지만... 광복이 되고 독립이 되어 세계 속에서 이름을 더 높이며 살고 있는 지금에서는 과거 우리 조상들의 희생과 노력이 그저 역사 속의 한 장면인냥 가깝게 느껴지지 않았던 것이 솔직한 심정이었다. 우리 아이들 역시 그럴지도 모른다.
그러나 힘든 상황에서도 많이 배우지도, 또 넉넉하지도 않은 우리 민초들, 조상들의 가슴 깊은 곳에서 부터 우러나오는 저마다의 애국심들이 모이고 단단해져 기어코 나라을 되찾았음을 다시금 생각해 보게 된다.

머나먼 타국 간도에서의 이들의 삶은 또 얼마나 고되고 힘들지... 앞으로 또 얼마간 마음 아파하며 지켜보아야 할지 참으로 마음이 무겁다.

5권에서 또 새로운 여러 인물들의 등장이 앞으로의 이야기에 어떤 전개양상을 보일지 기대되고 흥미를 일으킨다.