토지 3 - 1부 3권 박경리 대하소설 토지 (마로니에북스) 3
박경리 지음 / 마로니에북스 / 2012년 8월

1부 3권을 읽고 리뷰를 쓰는 마음이 참으로 무겁다.
2권에서 악행의 음모로 인해 죽어 나간 사람들도 그러했지만 3권에서는 더 많은 사람들이 병에, 굶주림에 그 생을 달리했기에 마음이 착잡하다.

3권의 주요사건 몇가지를 추린다면

•강포수의 귀녀를 향한 순정, 귀녀의 죽음
•죽음 함안댁의 차남 한복이가 돌아옴.
•야반도주한 임이네 돌아옴.
•마을에 호열자(콜레라)가 돌아 많은 이들이 죽음.
( 윤씨부인, 봉순네,김서방, 강청댁...)
•조준구가 최참판댁에 눌러 앉음.
•임이네가 용이 아이를 가짐.
•월선이와 용이의 재회
•극심한 흉년

2권에서 평산과 함께 음모를 꾸미고 최치수를 죽게 한 죄로 갇힌 귀녀는 결국 아이를 낳고 죽게 되고, 그 아이를 강포수가 데려간다. 단 한번의 정을 통하였는데 그 마음이 커져 귀녀의 옥바라지를 하고 애정을 쏟는 강포수의 순정과 결국 죽기전 마지막에서야 그마음을 알아주고 받아 주는 귀녀의 상황이 안타까웠다.

평산과 함안댁이 죽은 후 고아가 된 거복이와 한복이는 살인자의 자식이라는 꼬리표 때문에 친척집으로 가게 되지만 한복이는 가족이 함께 살던 평사리 집을 잊지 못하고 먼길로 거지꼴을 하고 나타난다. 마을 사람들의 정으로 간간히 마을에서 며칠 밤씩 묵으며 오간다. 처음에는 동네 또래 아이들조차 살인자의 자식이라며 매를 때리고 욕을 하나 차츰 누그러진다. 살인자의 자식이라는 그 낙인이 참으로 가혹하다. 평사리 집으로 다시 돌아와 논밭을 일구며 어머니 함안댁의 묘를 지키며 살아갈 것이라는 한복이의 열망이 이루어지길 나 역시마음 속으로 바래본다.

아... 이를 어쩐다... 평사리에 전염병이 돈다. 김서방부터 시작하여 강청댁, 봉순네, 그리고 기어코는 윤씨부인까지 병으로 죽게 된다. 이제 병은 평사리뿐만 아니라 전국에서 발병한 모양이다.

1,2,3권을 이끌던 이들의 맥없는 죽음에 나역시 충격이었다. 더욱 놀라웠던건 작가는 윤씨부인의 죽음을 단한 문장으로 처리하였다는 것이다. 죽음에 있어서만은 권세든, 부든 모두 공평하리라. 윤씨 부인의 죽음은 곧 최참판댁의 기둥이 무너지는 것이었다.

"보이지 않는 무서운 형상으로 들리지 않는 함성을 지르면서 골목을 점령하고 마을을 점령하고 방방곡곡을 바람같이 휩슬며 지나가는 병균.
그들의 습격대상에는 신분의 높고 낮음이 없었다. 부자와 빈자의 구별이 없었다. 남녀노소를 가리지도 않았다. " - 249쪽

이틈을 놓칠리 없는 조준구는 서울에서 자신의 처 홍씨와 곱추인 아들 병수를 데리고 내려와 최참판댁에 눌러 앉는다. 그러나 최참판댁 종인 봉선이,수동,길상이는 조준구에게 비협조적이며 특히 수동이는 거세게 반발한다. 어린 서희 역시 조준구의 부인 홍씨에게 맞서며 최참판댁의 주인으로서 그 자리를 지키려한다.
어린 나이의 서희가 안쓰럽기도 하지만 소설의 묘사만으로도 그 기개와 몸에 베인 체통이 느껴진다. 앞으로 정국의 변화와 세상의 흐름이 이 아이를 어떻게 이끌지 사뭇 궁금해진다.

하... 용이... 그를 생각하니 깊은 한숨이 절로 나온다.
칠성이 죽고 살인자의 가족이라는 그 시선이 두려워 야반도주한 임이네는 거지꼴을 하고 아이들과 마을에 다시 돌아왔다. 마을 사람들의 멸시를 받으며 궃은 일들을 해주고 겨우 밥먹고 살게 된다. 그러던 중 이들을 불쌍히 여긴 용이의 도움에 정을 통한 임이네는 용이의 아이를 갖게 된다. 강청댁이 전염병으로 죽고 임이네는 용이의 아들을 낳고 살게 되는데 이 무렵 떠난 월선이가 다시 돌아온다.
마음은 늘 월선이를 향하고 있었던 용이... 그러기에 삶의 의욕도 잃었고 막 흘러가는 대로 살다가 이 지경에 까지 이르렀는데 월선이 돌아왔다니... 그들의 재회가 눈물겹다. 이러지도 저러지도 못하는 용이와 월선... 그들은 앞으로 어떻게 될지.. 그들의 애달픈 사랑은 계속 이어질 수 있을지...

그리고 전염병에 이어 다음해에 이어지는 극심한 흉년.굶어 죽어 송장치레가 여기저기서 이어진다.

"가난은 이런 것이며 굶주림엔 체모가 없는 것이다. 제사 음식을 마을에 돌리고 혼례장을 찾아온 각설이떼에게는 술밥이 나누어지고 생일에는 며느리 손이 커서 살림 망하겠노라 하면서도 떡시루에 칼질하는 시어머니 얼굴에 미소가 도는 그런 인정과 우애를 사람들은 순박한 농민들 기질이라 생각하지만 먹이와 직결되는 수성이 또한 농민들의 기질인 것을. 풍요한 대지, 삼엄하고 삭막한 대지, 대지의 그 양면 생리는 농민의 생리요, 농민은 대지의 산물이다. 좀 더 날이 가물면 농민들의 눈빛은 달라질 것이다.” - 168쪽

지금껏 읽은 1,2,3권에서는 최참판댁의 이야기만이 주된 스토리가 아니었다. 최참댁과 그 주변 민초들의 각각의 삶들 그 하나하나가 한이 었고 그럼에도 살아냄이었으며 그 모든 이야기들이 , 그 모든 이들이 주인공이었다.

질병과 흉년, 가난, 굶주림에 손쓸 방법없이 무기력하게 죽어나가는 그들이 안타까웠고 그럼에도 살아남아 욕망과 탐욕으로 살아가는 이들의 모습에는 치가 떨리기도 했다. 중간중간 언급되어지는 시국과 정변에 관한 이야기는 이미 다 겪은 지금임에도 읽으며 한숨이 절로 나온다.

이제 4권부터는 본격적으로 서희와 최참판댁의 운명의 이야기가 전개되어질 것인지 기대되고 궁금하다.