나는 단순하게 살기로 했다 - 물건을 버린 후 찾아온 12가지 놀라운 인생의 변화
사사키 후미오 지음, 김윤경 옮김 / 비즈니스북스 / 2015년 12월
언젠가 TV에서 물건을 잘 버리지 못하고 집안에 잔뜩 쌓아두어 더 이상 생활이 불가능해져서 집안 청소, 정리를 위해 도움을 요청하는 것을 소재로 한 프로그램을 본 적이 있다. 물건을 쌓아둔다는 것의 정도는 여지껏 본 적이 없는 어마어마한 양이었다. 겨우 한 사람이 누워 있을만한 공간(그것도 발로 바닥의 물건을 쓱 옆으로 밀치고서 생기는 공간) 이었다. 정말 경악스러웠다.
그런데 그보다 더 심각했던 것은 물건이 잔뜩 쌓여 사람이 오고가지 못하는 그 집안 환경보다 그런 환경에서 살아가고 있는 사람들의 행동과 의식이었다. 그 사람들은 하나같이 우울하고, 무기력하고, 의욕도 없었으며 일종의 정신 질환이라 보이는 병적인 상태까지 지니고 있는 것 같았다.
그것을 보고 내가 느낀 것은 물건을 쌓아두는 그 환경이 인간의 정신조차 좌지우지 할 수 있다는 것과 그래서 정리 정돈의 문제가 중요하다는 것이었다.
그 프로그램을 보면서 나는 일종의 안도감 같은 것을 느꼈던 것 같다. '나는 그래도 정리를 잘 하고 사는 주부다. 나는 내 생활에 문제가 없다. 나는 올바른 정신의 소유자이다.' 같은.
최근에 부는 열풍 중 '미니멀 라이프' 라는 것의 중심에 서 있는 책 한 권을 만났다. <나는 단순하게 살기로 했다.> 가 바로 그것이다.
새해를 맞이 한지 얼마 되지 않아 그런지 새롭게 시작해보고픈 의욕에 집안 정리 정돈에 도움이 되는 책이라 베스트셀러에 오랫동안 머무는가보다 라는 생각으로 쉽게 손에 잡은 책이다.
이 책의 저자는 사실 잘 버리지 못하는 성격을 지닌 '맥시멀리스트' 였다. 그런 그가 '미니멀리스트'들의 생활을 접한 후 자신도 미니멀리스트가 되었고 그것으로 인한 자신의 변화와 또 그 방법과 효과 등을 이 한 권의 책으로 엮어 내었다.
무엇보다 책을 펼치면 책 초반의 몇 장의 사진들에 눈길이 간다. 이것은 저자 자신의 방의 모습을 찍은 사진들이다. 저자 자신의 집, 방의 비포, 애프터 사진과 다른 미니멀리스트들의 집 사진들이 그것이다.
그 사진들을 보고 있노라면 놀라움과 동시에 이것만으로도 정상적인 생활이 가능할까 라는 생각이 들고 또 동경하게 되어 따라 하고 싶다는 생각마저 든다.
그런데 이 책이 관심을 끌고 베스트셀러에 오른 것은 단지 호기심과 따라 하고픈 의욕을 생기게 한다는 것만이 다는 아닌 것 같다. 즉 형식적으로 겉으로 보이는 미니멀리스트들의 모습이 다가 아니라 '미니멀리즘' 에 대해 좀더 상세히 저자의 생각을 밝히고 또 공감을 불러낸다는 것도 있다.
미니멀리즘이란 단순히 물건의 수량을 줄이고 물리적인 것에 국한 한 것이 아니었다.
자신에게 진짜 필요한 것이 무엇인지 알고 진짜 소중한 것을 위해 다른 물건들을 줄이며, 이것은 비단 물리적인 것에 국한 된 것이 아니라 필요이상의 것을 탐하는 욕심과 무의미한 에너지 낭비, 시간의 낭비 등도 포함한다.
저자가 미니멀리스트로 첫번째로 꼽은 사람은 우리가 익히 알고 있는 스티브 잡스이다. 잡스는 우리가 익히 아는 애플 제품들만 보아도 그가 미니멀리스트임을 알 수 있다. 디자인과 그 기능을 단순화한 제품들이 그것이다. 그는 '세상을 바꿀 수 있는 제품'을 내놓는 일에만 집중하고 싶었기에 그 외 중요하지 않은 일은 모두 최소한으로 줄였다고 한다. 그리하여 일례로 스티브 잡스와 마크 저커버그 등은 업무는 물론 옷도 늘 단순한 스타일만 고집하여 똑같은 디자인의 옷 몇벌만으로 '사복의 제복화' 를 실행하며 옷 한 벌을 골라 입는 데 소모되는 선택의 문제를 덜어 온전히 그가 중요시 여기는 그것에만 집중할 수 있도록 했다고 한다.
그외에 이 책에는
미니멀리스트란 무엇인지, 최근 크게 주목받고 있는 미니멀리즘이 어떻게 생겨났는지, 왜 물건을 줄이지 못하고 늘리기만 하는지 사람들의 심리와
물건을 줄이기 위한 구체적인 방법들,
삶의 부피를 줄이면서 찾아온 12가지 놀라운 삶의 변화와 행복에 대한 저자의 생각 등을 싣고 있다.
이 중 기억에 남는 것은 저자가 미니멀리즘을 실천하고서 얻은 효과들이었다. 즉 미니멀리즘의 선순환이라고 할 수 있겠다. 단지 '버리기'만 했을 뿐인데 그것이 만들어 낸 작은 소용돌이 하나가 점차 큰 원을 만들어 낸 것이다. 그 전에는 엄두도 내지 못했던, 도전하지 못했던많은 일들을 저자는 행동으로 옮기고 도전하게 되었다고 한다.
그리고 정말로 '행복'을 느끼게 되었다고 한다.
이 책 이전에도 나는 정리의 노하우를 담은 다른 책을 읽어 본 경험이 있다. 그러나 이 책이 더욱 더 와닿았던 것은 삶에 변화를 가져온 저자의 경험과 그 손쉬운 노하우가 설득력을 지니고 또 그것이 이 책을 읽는 독자들에게 간접적으로나마 홀가분하게 마음의 무게를 덜어주는 느낌을 갖게 하였기 때문인 것 같다.
"알맞은 정도라면 소유는 인간을 자유롭게 한다. 도를 넘어서면 소유가 주인이 되고 소유하는 자는 노예가 된다." - 프리드리히 니체
이 책을 읽은 후 나는 미니멀리스트는 못되어도 적어도 심플 라이프를 실천하는 정도의 사람은 되려고 노력해 볼 생각이다.