똑똑한 엄마는 서두르지 않는다 - 회복력이 강한 아이로 키우는 믿음의 힘
제시카 레히 지음, 김아영 옮김 / 북라이프 / 2016년 1월

어릴적 누구나 한 번씩은 집에 준비물이나 과제물을 놓고와서 학교에서 다급하게 집에 전화를 걸어 엄마에게 도움을 요청한 적이 있을 것이다. 나역시 그런 경험이 있다. 그럴 때마다 늘 학교로 불이나케 와주시는 부모님도 계셨으나 '니가 알아서 해결하라'며 그냥 두시는 부모님도 계셨다. 어릴적 우리 엄마가 그러셨다.

요즘 세대의 부모들은 어떨까? 옛날에 비해 환경자체가 달라 졌다고는 하나 '헬리콥터맘' 이라는 신조어처럼 늘 아이 주변을 맴돌면서 아이를 보호하고 간섭하는 등의 과잉보호가 흔해졌음을 볼 수 있다.

이 책 <똑똑한 엄마는 서두르지 않는다>에서는 "통제하는 엄마가 나약하고 쉽게 포기하는 아이를 만든다"라고 말한다.
요즘 엄마들이 무엇보다 우선하여 아이와 관련한 사소한 것에서 부터 많은 것들을 해결해주지만 정작 그렇게 자라난 아이가 작은 일조차도 스스로 결정하지 못하는 등의 모습을 보이게 되면 그 엄마들은 혼란에 빠진다는 것이다.

내 아이가 어려움없이 성공적인 인생을 살아가기를 바라는 부모의 마음은 누구나 같을진대, 정작 그것을 위해 한 엄마의 행동들이 자녀를 '나약한' 인간으로 만들어버리고 말았다니 참으로 절망적인 결과가 아닐수 없다.

이 책의 저자는 중학교 교사이자 두 아이의 엄마로,
아이를 어떻게 키우고 가르칠 것인지에 대해 고민하고 나름의 방식대로 육아와 교육을 했으나 어느 순간부터 자신의 교육방식이 잘못되었다는 것을 깨달았다고 한다. 자신이 지나치게 아이에게 개입하는 '과보호'를 통해 아이에게 오히려 나쁜 영향을 끼쳤다는 것이다.

그래서 그녀는 이 책을 통해 저자가 자신의 경험과 시행착오를 통해 느낀 오늘날 부모들의 아이에 대한 '과보호'의 악영향에 대해 말하고 부모는 아이를 믿고 기다리는 것이 최선임을 말하고 있다.

아이가 성장하여 '성공'과 '행복' 위에 안착하기를 바라며 엄마가 행한 작은 일들 하나하나가 사실은 결국 엄마 자신 스스로 '좋은 엄마'라는 역할에 충실하고자 했던 것에 불과할 뿐이라는 저자의 지적에 뜨끔한 마음이 들기도 했다.

저자는 그런 엄마들의 조급함이 반대로 아이를 망칠 수 있음을 말하고 '실패'도 성장의 일부라고 강조한다.
성장 과정에서 적절하게 겪어본 실패의 경험이 오히려 아이들이 스스로 문제를 해결하는 태도와 다양한 사고력을 키울 수 있도록 한다는 것.
그리하여 어려운 상황을 겪었을 때 부정적 감정을 극복해내고 상처를 치유할 수 있는 '회복력' 을 키울 수 있으며, 이를 위해서는 엄마는 아이를 믿고 기다려줄 수 있어야 한다는 것이다.

사실 나에게 가장 어려웠던 부분은 통제와 자율의 구분 문제였다. 내 아이가 점차 자신의 생각대로 주장하고 또 행동하길 바라는 나이가 되어가면서 아이에게 얼마만큼 자율과 통제가 행해져야하는지에 대한 혼란이 있었다.

세상에 내 아이가 성공하기를, 행복해지기를 바라지 않는 엄마란 세상에 없을 것이다.
다만 그 방법 면에서 또 그 육아 방책면에서 엄마 자신이 지나치게 간섭하고 보호하여 오히려 아이가 스스로 회복하고 강해질 수 있는 힘을 가지는 데 장애가 되는 것은 아닌지 점검해 볼 필요가 있을 것 같다. 그런면에서 이 책은 많은 깨달음과 지혜를 준다고 할 수 있겠다.