책벌레와 메모광
정민 지음 / 문학동네 / 2015년 10월

"책벌레와 메모광" 이라는 책 제목을 읽는 순간 책을 좋아하는 사람이라면 호기심에 그냥 지나치지않고 들춰 볼만한 책이라는 생각이 든다.
나역시 그러했고 감사하게도 블로그 애정 이웃님에게서 선물로 받아 기쁜 마음으로 읽게 되었고 읽은 후에는 더욱 감사의 마음이 든다.

제목에서 보듯이 이 책은 책과 메모에 미친(?) 옛사람들에 관한 이야기다. 단순히 그들의 옛 일화를 모은 것이 아니라 그들의 저서나 그와 관련된 다른 문헌들에 대한 이야기도 함께 담겨 있어 책에서 언급된 주인공들에 관한 관심도 불러 일으키거니와 책을 대하는 그들의 자세 등에는 경외감도 든다.
독서와 메모가 일상이었던 그들의 이야기가 마음에 새겨진다.

1부 책벌레

1부에는 먼저 "장서인" 에 관한 글을 실었다.
그 책의 소유주에 관한 것이기도 하고 또 나아가 그 책이 돌고 돌게 된 그 책의 역사이기도 한 장서인.
한국과 중국과 일본의 장서인 찍는 태도가 달랐음을 저자는 고서의 사진과 함께 설명했다.

우리 나라의 경우 집안 살림이 궁해서 책을 내다 팔 때 조상의 책을 잘 간수하지 못하고 팔아먹었다는 부끄러움에 책을 팔기전에 장서인의 부분을 오려내고 뒤처치를 깔끔히 해 내놓는다고 한다.
일본의 경우는 전 주인의 장서인 위에 말소 도장을 찍고 자신의 장서인을 그 옆에 찍었고, 중국의 경우는 전소유주의 장서인이 찍혀있는 것을 대수롭지 않게 생각하고 그냥 두었다고 한다. 각국의 문화적인 면이 영향을 준 것도 같아 흥미로웠다.

지금의 우리들은 가을의 낭만같은 의미로 은행잎이나 단풍잎을 책 속에 끼워 말리거나 코팅해서 책갈피로 썼으나 옛 선현들은 책벌레를 막기 위해 책장 사이에 은행잎이나 운초 등을 끼워 넣었다는 이야기는 그들의 책을 보관하는 지혜가 엿보였다.

또, 100년도 더 된 고서에 압사당해 붙어 있던 모기 이야기와 <모기를 증오함> 이란 시를 남긴 다산 정약용의 일화 등은 재미를 선사한다.

고서들 중 독특해 보이는 빨간 글씨 가득한 홍인본 책, 파란 글씨 가득한 남인본 책들에 관한 이야기와 오징어 먹물을 이용해 쓴 글씨가 마른 후에는 시간이 지나면 사라지는 특성이 있어 과거 사기꾼들의 계약문서에 쓰이기도 했다는 이야기는 새로운 앎을 제공했다.

또 안타까운 마음이 들었던 것은 이름난 책벌레 '이덕무'의 이야기였는데, 당시 돈을 받고 남 대신 책을 베껴 써주는 일을 '용서傭書'라고 하여 이 일을 생계의 수단으로 삼았던 그의 이야기는 애처로운 마음마저 들었다.

이외에 '초서' 즉 책을 베껴쓰기 교육법을 강조한 다산 정약용의 이야기와 '구서재' 라 하여 책과 관련된 아홉 가지 활동이 이루어지는 집이라는 뜻의 이름을 자신의 집에 붙였던 책벌레 이덕무의 이야기도 인상적이다.

2부 메모광

공부광들은 예외없이 메모광들이며 그들은 떠오르는 생각을 즉시 메모로 포획했음을 보여준다.
메모광으로는 이덕무와 박지원, 다산 정약용의 이야기가 주로 실려있다.

밭일을 하다가도 그때그때 떠오른 생각을 항아리 속에 넣어둔 감잎에 적어둔 중국 선비의 이야기를 본따 이덕무, 박지원이 만든 메모록 <앙엽기>의 이야기,
글씨를 파리 대가리 만큼이나 작게 또 빽빽히 메모해 종이를 아끼고 부피를 줄였던 연암 박지원의 이야기가 흥미롭다.

"천재는 없다. 다만 부지런한 기록자가 있을 뿐이다"
- 155쪽

그러나 뭐니뭐니해도 다산 정약용은 그 중 최고의 메모광이라 할만한데 책의 여백에 빽빽히 아름다운 글씨체로 메운 메모와 그도 모자라 새로 얇게 종이를 붙여 쓴 메모는 감탄이 절로 난다.

어느 고서는 그 책 자체가 귀해서 인기가 있는 것이 아니라 그 책 속에 적힌 다산의 메모 때문에 그 책 자체의 인기가 높아진 경우도 있다하니 다산의 메모가 얼마나 대단한지 알만한 사례라고 할 수 있겠다.

다산의 위대한 학문에는 그의 몸에 체득된 습관된 메모와 메모로 다른 이의 사고의 오류를 비판하고 바로 잡을 줄 아는 태도에서 기인한 것이라는 것을 알 수 있었다.

이외에 메모시에 책의 출전을 메모하지 않아두어 후대 사람이 그 메모의 내용이 메모한 사람이 직접 쓴 글이라 오해되었던 이야기나 여러 책을 동시에 읽었던 '홍석주'의 이야기, 떠오른 생각을 붙잡아 재빨리 적어두는 '질서법' 등에 능한 성호 이익, 연암 박지원 등의 이야기 등도 담겨 있다.

취미로 비오는 날 책수선에 집중하는 이들의 일화 역시 흥미로웠는데 이와 더불어 이 책의 저자 자신의 취미인 '풀칠 제본' 이야기도 더불어 읽을 수 있었고 사진으로 볼 수 있어 좋았다.

저자 역시 상당한 책벌레에 메모광임을 말해주는 것이다.

이 책은 과거 선현 중 책벌레와 메모광들의 일화로 재미만을 느낄 수 있는 것이 아니라 책을 대하는 그들의 자세에서 배움을 얻고 또 책 문화사라고 할 수 있을 정도로 책과 기록에 관한 다양한 방법과 지혜, 그리고 그들의 열정 등을 한꺼번에 다 맛볼 수 있었다.

숨쉬듯 읽고 밥먹듯 메모하며 생각의 길을 낸 그들의 이야기가 내 눈과 머리를 환히 밝혀 참으로 좋았던 책이었음을 말하고 싶다.