나라 없는 나라 - 제5회 혼불문학상 수상작
이광재 지음 / 다산책방 / 2015년 10월

녹두 장군 전봉준, 동학농민혁명... 학창시절 암기하기에 바빠 제대로 생각해볼 여지가 없었던 것 같다.

그런데 소설 <나라 없는 나라>에서 만난 '전봉준', '동학농민혁명' 은 지금의 우리 역사를 있게 한 안타까운 한 장면이라는 것을 여실히 느끼게 해주었다. 한국사를 국정 교과서로 만들겠다는 뒤틀린 역사의식마저 나오고 있는 이때 새삼 목숨바쳐 나라를 바른 길로 이끌려 했던 우리 조상들의 순고함에 감사한 생각이 든다.

<나라 없는 나라>의 서두는 김봉집(전봉준)이라는 사내와 흥선대원군과의 만남의 장면에서부터 시작한다.
그리하여 동학농민혁명이 시작되는 때부터 마지막 전봉준 장군이 체포되기까지의 이야기를 담고 있다.

전봉준 이외에도 총사령관이라 할 수 있는 김개남, 손화중 등과 이철래, 김교진 등의 젊은 정부 관리 그리고 을개, 갑례, 더팔이 같은 민초들이 겪는 그 시대의 현실의 아픔과 사랑 이야기 역시 동학농민혁명을 중심으로 함께 엮여있어 그 역사적 의미를 더욱 와닿게 한다.

국가의 지도층이 국가가 처한 위험을 생각지 않고 백성들을 수탈하여 자신들은 살찌우고 비참하게 이 나라에서 살아가는 백성들이 마침내 일어서 봉기하자 결국 무능한 이 나라는 외세의 힘을 빌려 제 집안의 문제를 해결하려 든다. 그렇게 민초들이 하나씩 쓰러져가고 어리석은 지도층은 결국엔 나라를 내어주는 사단까지 이르게 된 것임은 말할 것도 없다.
그래 어쩌면 이 때부터 조선은 망국의 조짐을 보였던 것이리라.

소설을 읽는내내 비록 이것이 소설임에도 그 기본의 역사적 사실을 어느 정도 알고 있는터라 그 안타까움은 이루 말 할 수 없었다. 오히려 이 것을 소설로 좀더 현재적으로 와닿게 해주는 면이 있어 좋았던 것 같다.

소설의 첫 장면인 흥선대원군과 전봉준과의 만남과 그들의 대화를 통해 서로의 뜻을 주고 받는 부분에서는 기존에 알고 있었던 것과는 사뭇 다른 전개여서 상당히 흥미로운 면이 있었다.

아무래도 책 한권의 분량이기에 사건의 세밀한 부분까지 다양하게 보여주지 못한 면은 아쉬웠으나 '전봉준'과 그 주변의 몇 인물들을 초점적으로 하여 새로운 역사적 상황이나 사실을 발견해 낼 수 있었던 것은 눈에 띌만 했다.

또 전반적으로 이 소설이 훌륭하다고 느껴졌던 것은 그 문체 부분이었던 것 같다. 오랜만에 만난 고전적인, 그러면서 가식없는 문체가 소설속 사건과 시대를 더욱 진하게 느껴지게 하는 면이 있어 그 문체는 아름답다 느껴졌다. 개인적으로는 그 고전적 문체에 익숙치 않아 책을 읽는 속도가 나지 않았던 점도 있었으나 이는 개인적 독서의 기술의 문제인듯 하다.

그간 역사에서, 교과 과정에서 크게 다루어지지 않았던 '동학농민혁명' 에 대한 환기와 과거 역사를 현재에 맞추어 다시 재현하고 기억하게 할 수 있었다는 점에서 참으로 흥미로운 소설이었던 것 같다.

" -선생님은 분하지도 않으세요?
-분하다, 이눔아. 터지도록 분하다. 하나 아직 싸움은 끝나지 않았다. 지난봄부터 죽어간 사람들은 죄다 누군가의 동무였다. 누군가의 아들이며 지아비요, 아비였다.
-대체 그 사람들을 누가 알아준답니까요?
-아무도 기억하지 못한다.
후세가 기억할 것이다. 다음 세상의 사람들은 반드시 알아줄 것이다. 더팔이를 기억하고 서럽게 살아갈 옹동네를 잊지 않을 것이다. " - 290쪽

" - 선생님, 저 재를 넘으면 무엇이 있습니까요?
- 몰라서 묻는 게냐? 우리는 이미 재를 넘었느니라.
게서 보고 겪은 모든 것이 재 너머에 있던 것들이다.
- 그럼 이제 끝난 것입니까?
- 아니다. 재는 또 있다.
- 그럼 그건 어쩝니까요?
- 그냥 두어도 좋다. 뒷날의 사람들이 다시 넘을 것이다. 우린 우리의 재를 넘었을 뿐. 길이 멀다. 가자꾸나. "
- 346쪽

앞서 간 그들이 우리에게 말한다.
기억해줄 것을. 잊지 않을 것을.
그리고 그들이 그들의 재를 넘었듯 우리도 우리의 재를 넘기를...

과거의 그들의 행적에 지금의 우리의 현재를 대입시키게 됨은 어쩐 일일까...