언제 들어도 좋은 말 - 이석원 이야기 산문집
이석원 지음 / 그책 / 2015년 9월
<보통의 존재>로 인기를 끌었던 그의 두번째 산문집이라 무척 기대가 됐더란다.
책을 받아 그에 대해 알아보려고 저자의 약력을 살피는데 별게 없다. 이름과 그가 낸 책제목들이 다였다. 그의 글로써 그를 나타냈다는 얘기인가보다 했다.
아니나다를까 책 속에 그가 보였다. 그런데 책 속에 그를 담은 이야기는 읽는 이가 당황스러울 정도로 사적인 이야기이다.
지인을 통한 소개팅에서 만난 여의사와의 연애담, 그 이야기를 통해 말하는 사람과의 관계와 사랑에 대한 이야기가 책의 전체를 아우르고
그의 일 이야기, 즉 글을 쓰는 것과 생계 이어가기에 대한 자신의 고민과 속마음을. 그리고 그가 쓴 짧은 소설 한 편 역시 담고 있다.
다른 이의 연애담을 듣고 또 들여다 보는 일이 나름 재미도 있으련만 작가 자신의 연애담은 처음엔 사실 좀 불편하게 읽힌 것이 사실이다.
그 중간중간 자신이 책을 한 권도 읽지 못한 것과 청탁받은 원고를 한 자도 쓰지 못하고 있음에 대한 변명인 듯 푸념 같은 주저리 주저리 시시콜콜한 이야기를 읽을 때면 꼭 이런 이야기를 담아 책을 내어야 했을까 억지스러운 면이 느껴졌던 것도 있었다.
그렇지만 작가는 자신의 이러한 경험 등을 통해 느끼고 깨닫는 과정을 겪은 듯 하고 그것을 책에 담아 내놓은 것이리라 생각하니 조금 더 가벼운 마음으로 책을 읽을 수 있었다.
<보통의 존재>와는 좀 다르게 공감을 끌어 내기가 다소 힘들었고 그만의 개성이 도드라지게 느껴지지 않아 다소 아쉬운 책이었다.
다만 솔직함을 담은 에세이들이 나름의 속도감과 흡인력은 가지고 있어 재미있게 읽히는 감은 있었다.
사람과 사람과의 관계에서 내가 언제 들어도 좋은 말은 무엇일까? 책 제목을 한 번 더 살피며 생각해 본다.