하루 10분 엄마 습관 - 평범한 아이도 공부의 신으로 만드는 기적의 교육법
무라카미 료이치 지음, 최려진 옮김 / 로그인 / 2015년 7월

'10분' 이라는 시간동안 내가 할 수 있는 일은?
음... 아침에 자고 일어나 제일 먼저 하는 모닝커피 마시기, 스마트폰 사용하기??

그런데 그 '10분'은 한 사람의 인생을 바꿀 수 있는 시간이 되기도 한다고 한다. 그것도 누구도 아닌 '엄마'만이 할 수 있는 일로 말이다.
<하루 10분 엄마 습관> 정말 눈이 번쩍 뜨이지 않는가?

이 책 <하루 10분 엄마 습관> 의 저자 '무라카미 료이치'는 8년 연속 명문 중학교 합격률 1위를 기록한 일본 사교육의 신이라고 한다. 그런 그가 엄마가 하루 10분만 신경을 쓰면 평범한 아이도 공부의 신이 될 수 있다고 하니 아이를 둔 엄마라면 솔깃하지 않을 수 없다.
나역시 요즘들어 더 '말을 안 듣는 것 같은' 내 큰 아이를 떠올리며 '엄마인 내가 좀 더 변해보자'라는 마음에서 읽게 된 책이다.

책은 5장으로 구성되어 있고,
아이의 공부 의욕을 키우는 방법과 훈육과 가정에서의 학습 포인트, 그리고 11가지 공부법 규칙, 과목별 공부법 등을 소개하고 있다.

각 장의 세세한 내용들은 어렵지 않게 쉽게 조언해준다는 느낌으로 소개해주고 있어 아주 심도 있게 파고 들거나 부담감이 느껴질 정도의 코칭을 하고 있지는 않다. 아마도 그런 면들이 독자들에게는 책 속의 배경이나 내용이 국가는 다름에도 공통적으로 쉽게 와닿고 공감되는 면들이 많았을 듯 하다.

다만 , 특별히 색다르게 언급되는 번득이는 생각이나 잘 알지 몰랐던 것들을 깨우쳐주는 것들은 많지 않아서 기존의 많은 육아서에서도 간간히 읽어보았던 내용들도 겹쳐져 아쉬움이 남기도 했다.

이 책은 내 아이를 소위 '공부의 신'으로 만들겠다는 욕심을 가지고 참고하기 위해 읽기보다는 '자녀 교육' 이라는 엄마들의 피할 수 없는 아니 큰 숙제이기도 한 부분을 조금더 마음 가벼히, 엄마 자신이 즐겁게 아이와 함께 해나갈 수 있도록 마음을 환기시킬 수 있다는 면을 염두해두고 읽으면 좋을 듯하다.

책을 읽으며 고무적이었던 것은 아이의 변화를 이끌어 내는 것에 있어 가장 중요한 것이 '엄마의 말' 즉, '언어 사용'이라는 점이다. 이는 얼마전 읽은 '엄마의 말 공부' 라는 책에서 강조한 것과도 일맥 상통한다 하겠다.

어차피 공부란 본인이 의지를 가지고 해야하는 것이기에 스스로 자주성 있게 독립적으로 의욕을 가지고 행할 수 있어야 한다. 그 의욕을 끌어내는 데 있어 아이에게 절대적 존재인 엄마의 칭찬과 섬세한 반응은 아이가 비단 공부 뿐 아니라 세상을 살아가는 데 있어 힘이 될 것이다.

완벽한 자녀 교육법은 애초에 없다. 이제 아이를 위해 온갖 더 좋은 정보를 얻어 아이에게 이것 저것 시켜보려 바둥대는 엄마들에게는 힘을 빼고 , 즐겁게 자기 나름의 교육법을 행하라고 이 책은 조언한다.