마녀에게서 온 편지 : 멘눌라라 퓨처클래식 1
시모네타 아녤로 혼비 지음, 윤병언 옮김 / 자음과모음 / 2015년 7월

"당신이 어떤 사람인지 알고 싶다면 일단 죽어야 한다."

고개를 끄덕끄덕하며 읽어 내려간 책.
인상적인 표지문구와 표지 사진이 눈에 확 띄는 책이다.

'아몬드를 줍는 여자' ... 멘눌라라.

이 책은 1960년대 시칠리아 한 집안의 모든 재산을 관리하던 가정부 멘눌라라가 죽은 후 그녀의 유언장을 둘러싸고 벌어지는 한 집안의 이야기다.

1963년 9월23일. 알팔리페 가문의 '멘눌라라'라고 하는 가정부가 세상을 떠난다. '멘눌라라'는 '아몬드를 줍는 여자'라는 뜻으로 주인공 '마리아 로살리아 인제릴로'가 어렸을 때부터 부모님을 도와 아몬드를 줍던 시절에 생긴 별명이다.
그녀는 알팔리페가에 13살 때부터 하녀로 일하게 되어나중에는 가문의 재산관리인 일을 맡게 되었다.

멘눌라라가 죽으며 남긴 유언장에는 자신의 죽음을 알리는 신문 부고란의 내용과 장례식을 지시하는 내용이 담겨 있다. 그리고 자신의 지시대로 해야만 보답이 있을 것이라는 내용이 담겨 있어 알팔리페가의 자식들은 분노한다.
그리고 유서의 내용을 거스르자 마치 멘눌라라가 이를 지켜보고 있는듯 계속해서 편지를 보내온다.

과연 알팔리페가의 자식들은 재산을 받아낼 수 있을 것인지, 또 반전이 되는 듯한 멘눌라라의 사생활은 어떤 것인지...

이 책에는 주인공 멘눌라라의 죽은 후의 이야기인지라 멘눌라라의 직접적인 행동, 대사 등은 나오지 않는다. 다만 작은 마을의 사람들이 자신이 기억하는 멘눌라라에 대한 이야기를 한마디씩 한다. 그것만으로도 책의 이곳 저곳을 멘눌라라가 누비며 이야기를, 사건을 만들어 내는 듯한 느낌이 든다.

사람들이 저마다 늘어 놓는 멘눌라라에 대한 이야기는 각각이 다 다르다. 나중에는 볼품없어졌으나 젊었을 때는 꽤 아름다웠다거나 괴팍한 성격을 지녔다거나 마피아와 관련이 있다거나 누구누구와 몸을 섞었다거나 하는 등등이다. 그러나 대체적으로 사람들은 멘눌라라의 알펠리페가에서의 공은 인정하는듯하다.
나역시 책을 읽어가며 나만의 멘눌라라를 상상해가며 만들어가는 재미도 있었다.

"훌륭한 가정부였지. 수십 년 동안 정직하게 봉사해온 보기 드문 일꾼이고. 하지만 시종이길 원했고, 또 그렇게 산 사람이야. "
- 62쪽

"사람들은 멘눌라라의 놀라운 인생에 대해 이야기하면서 쉴 새 없이 혀를 내둘렀다. 하녀에서 사업가로 둔갑하더니 알팔리페 가문의 재산관리를 맡아 파산 위기에서 가문을 구해내고 집안사람들 모두에게 계속해서 귀족처럼 살아갈 수 있도록 발판을 마련해준 뒤 정작 자신은 늙어서도 집사 일을 계속하는 것으로 만족한 여자였다." -144쪽

"뭐랄까, 멘누는 어렸을 때부터 반항심이 강하고 혁명가적인 기질을 가지고 있었어요. 하지만 자신의 운명을 받아들일 줄도 알았습니다. 멘누의 어머니가 미리 정해놓은 운명이었죠. 릴라 부인을 포함해서 알팔리페가 사람들을 위해 그들의 명예를 지키고 가정부로 죽을 때까지 봉사하는 것이 멘누의 운명이었어요. 그래야 릴라 부인이 병든 언니의 약값을 내주었을 테니깐요. 그리고 멘누는 월급을 절약해서 언니의 혼숫감을 마련하고 시집을 보내고 조카들을 키우는 데 써야만 했습니다." -321쪽

그런 반면 알펠리페가의 사람들에 대한 평은 좋지 않다.

"알팔리페가 사람들, 이런 말 하기는 미안하지만, 변하지 않을 사람들이에요. 진지한 구석이라곤 전혀 없고 욕심 많고 무식한 데다 건방진 인간들입니다. 고장 사람들을 위해 얼마든지 좋은 영향력을 발휘할 수도 있었을 텐데 한 일은 아무것도 없어요. 멘누는 세상을 떠났는데 송금은 끊이지 않길 바라는 게 바로 알팔리페가 사람들입니다." - 307쪽

자신들의 홀로 남겨진 어머니를 하녀의 집에서 살게 했고, 멘눌라라가 죽은 후에는 그녀의 말을 믿지 못하고 그들의 이기심만으로 남겨진 재산만을 노리는 그들에게 멘눌라라는 끝까지 책임을 다한것이다.

모든 과정의 전모가 밝혀지기전 재산을 나누어 줄듯 말듯 멘눌라라가 편지를 통해 지시하는 일들이 잠깐은 재밌는 추리소설을 읽듯 , 두뇌게임이 연상되듯 흥미진진하기도 했다.

나중에 이 모든 과정이 결국 재산을 합법적으로 불려서 돌려주려는 멘눌라라의 계획이었다는 것이 밝혀졌을 때 ,
또 그 이면의 그녀의 사생활을 알게 되었을 때 그녀의 삶이 가엾고 안쓰러운 마음이 들기도 했다. 사실 그 사생활 부분은 반전이었다.

그리고 멘눌라라와 사랑을 나눴던 변호사 오라치오의 편지는 그녀의 삶이 결코 외롭지만은 않았음을, 정열과 사랑이있었음을 알게 했다.

"거의 30년이란 세월 동안 우리는 주인과 시종이라는 가면을 쓰고 얼굴을 마주 보며 살아왔네. 하지만 내가 그녀를 언제나 사랑했다는 걸 깨달은 건 불과 5년 전이네." -333쪽

멘눌라라에 대한 사람들의 기억들의 조각을 맞춰가는 듯, 또 꼬리에 꼬리를 무는 사건 연결이나 반전들은
이것이 이탈리아 특유의 분위기나 문체인지 모를 수다스러움을 느끼게 했다. 그리하여 조금은 유머러스하게
수수께끼를 풀어나가듯 재미나게 읽을 수 있었다.

책을 덮으며 나는 죽은 후에 어떤 사람으로 다른이들에게 기억될것인가 라는 생각을 잠시 해본다.