법의 정신
샤를 드 몽테스키외 지음, 이재형 옮김 / 문예출판사 / 2015년 5월

"몽테스키외- 삼권분립" 을 열심히 암기하던 때가 생각난다. 그리고 대학에서 법을 공부하던 때를 지나 부끄럽게도 법을 공부하는 사람은 꼭 읽어봐야 한다는 고전 ,몽테스키외의 <법의 정신>을 이제서야 읽어 보게 되었다.

저자가 책의 서문에서 당부한 바와 같이 그가 무려 20년에 걸쳐 이루어낸 작업을 1회독하여 잠깐 읽고 그 내용을 파악하고 판단한다는 것은 아무래도 무리가 있지 않나싶다.

<법의 정신>은 흔히 아는 입법권, 행정권, 사법권의 삼권분립을 가장 먼저 주장하고 미국 연방헌법 제정과 근대 법치국가의 정치 이론에 큰 영향을 준 책이다.

제 1편의 첫 문장은
"가장 넓은 의미에서의 법은 사물의 성격에서 유래하는 필연적 관계다"하는 유명한 정의로 시작된다.
이는 '법' 에 대한 일반적 정의를 시작으로 ,
그에게 있어 '법'이란 모든 입법 이전에 '자연의 법'으로서 이미 항상 존재했던 것으로 법은 새로 만들어야 되는 것이 아니라 원래 상태로 되돌려놓아야 한다는 것이다.

그리고 몽테스키외는 법을 관계들로서, 그것들 간에 유지하는 관계들로서, 그리고 그것들이 다른 모든 것과 유지하는 관계들로 간주하고, 이 수많은 관계를 분석하고 정리하고 있다.

이에, 군주정체, 전제정체, 공화정체 등 다양한 정체를 비교 분석하고, 각 민족의 정체, 풍습, 풍토 등에 적합한 법의 탐구와 관련해 ‘법과 풍토성의 관계’를 논했다. 이외에 '법과 상업의 관계', '법과 종교의 관계', '법과 화폐 사용의 관계' 등 다양한 분야에서 법과 관련된 이야기들을 실은 부분은 흥미로운 요소였다.

이 책은 읽기전에 '과연 내가 이해할 수 있을까? ' 미리 겁부터 먹고 읽은 터라 그런지 막상 읽기 시작하면 의외로 손쉽게 읽힌다싶으나
문장 하나 하나의 의미를 이해하고 그 다음의 문장과의 의미 연결과 저자의 의도 등을 유추해내는 데 있어서는 한 문장을 여러번 반복해 읽고 의미를 곱씹어야 하는 등 결코 쉽지 않은 글들이었다.

또 기존의 현대의 법서들의 형식과 문체, 글의 전개 방식 등을 염두해둔 후 이 책을 읽었을 땐 이 책은 기존의 법서와는 사뭇 다른 느낌이었다. 일반적인 산문을 읽는 느낌도 들고 가끔씩 등장하는 은유적 표현들이 이 책이 담고 있는 내용들과는 별개로 읽는 이에게 자신의 주장을 부드럽게 전한다는 느낌을 받게 했다.
역시 당시 소문난 문장가다운 글이라 하겠다.

몽테스키외의 <법의 정신>은 총 6부 31편으로 구성되어 있으나 내가 읽은 문예 출판사의 책은 몽테스키외의 <법의 정신> 전편에서 엄선한 장들을 번역해 실어 놓은 것이다.
책의 가장 뒷부분에 독자들의 이해를 돕기 위해 <법의 정신>에 대한 상세한 작품해설과 1757년 완본판 차례를 모두 실어두어서 책을 읽은후 그 내용을 이해하는 데 큰 도움이 되었다. 특히 완본판 차례는 그것만 죽 훑어 읽기만 해도 몽테스키외가 이 책 속에 담고자한 내용을 개괄적으로 한눈에 훑을 수 있지 않나 싶다.

몽테스키외 그가 이 저서를 통해 바란 것을 옮기자니
당시 예순 살의 나이에 과로로 거의 실명 상태에 이 저서를 세상에 내놓은 그에게 존경심 마저 든다.

"만일 내가 모든 사람으로 하여금 그들의 의무와 그들의 군주, 그들의 조국, 그들의 법률을 사랑할 새로운 이유를 갖게 할 수 있다면, 각 나라와 각 정부, 자기가 있는 각 부서에서 행복을 더 잘 느끼게 할 수 있다면, 나는 내가 인간들 가운데 가장 행복한 인간이라고 믿을 것이다.

만일 내가 명령을 내리는 사람들로 하여금 그들이 명령을 내려야 하는 것에 대한 지식을 더 많이 갖게 하고, 복종하는 사람들로 하여금 복종하는 데서 새로운 즐거움을 느끼도록 할 수 있다면, 나는 내가 인간들 가운데 가장 행복하다고 믿을 것이다.

만일 내가 인간들로 하여금 그들의 편견에서 벗어나도록 할 수 있다면, 나는 내가 인간들 가운데 가장 행복하다고 믿을 것이다."

- "서문" 중에서-

몽테스키외의 <법의 정신>의 독서를 통해 조금이나마 법과 정치에 대해, 사회와 각 민족을 이해하는 데에 도움이 되는 기회를 갖게 되었음에 의미를 두고 싶다.