다시 찾아본 멋진 신세계
올더스 헉슬리 지음, 안정효 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2015년 6월
학창 시절 읽은 "멋진 신세계"는 정말 무서운 영화 한편을 보는 것 같았다. 아니 지금 생각해보면 몇 년전 "아일랜드"라는 영화를 처음 보았을 때의 그 느낌도 그랬던 것 같다. 아무리 허구의 픽션이라지만 그 내용이 참으로 충격적이었다.
"멋진 신세계"에서 보여주는 전체주의 국가가 인간을 몰락시키는 그 과정이 너무나 생생하고 참혹하다.
또 문명의 발달이, 즉 유토피아의 추구가 결국은 인간의 몰락을 야기함을 역설적으로 보여주는 것이었다.
헉슬리가 "멋진 신세계"에서 보여준 참흑한 미래상은 이미 현재에 진행 중이라 할 수 있다. 더 이상 그의 소설은 공상소설이 아닌 것이다. 현대 과학의 발달은 가속화되고 인간성의 상실이 이루어진 지금이 참으로 염려스럽지 않을 수 없다.
우리에게, 인간에게 "멋진 신세계"란 어떤 것을 의미하는지, 우리는 어떻게 해야하는지에 대해 많은 생각을 던져주는 것이 헉슬리의 소설 "멋진 신세계" 였다.
<다시 찾아본 멋진 신세계>는 올더스 헉슬리가 <멋진 신세계>를 발표한 후 27년 뒤 1958년에 출간한 작품으로 <멋진 신세계>에서 다루었던 주제들을 사회학적으로 날카롭게 분석한 미래 문명사회 비평론이다.
당시 공상소설로 썼던 미래의 모습이 자신의 예측보다 더 빠르게 현실이 되어버린 지금에, 이 책에서 그가 지적하고 언급하고 경고하는 것들은 쉬이 읽혀 넘어가지질 않는다.
헉슬리는 이 책에서 현대문명이 초래할 모습의 위험성을 11가지로 분석해 이야기하며 마지막 12장에서는 해답에 대해 논의한다.
인구 과잉에 의해 생기는 문제점, 대량 생산과 대량 소비로 인한 기업과 정부로의 권력집중, 현대 문명의 선전술이 대중의 무의식을 통제함을 비판한다. 또 , 사람들을 환각, 흥분 상태로 빠뜨리는 화학적인 약물의 위험성을 경고한다.
그리고 그 해답으로 인구와 자원의 균형을 맞추기 위한 출산조절을, 지역 공동사회의 건설과 자치적 운영 등을, 무엇보다 자유를 위한 교육을 강조한다.
저자는 아직 세상에는 자유가 조금 남아있음을 안도하는 듯 얘기하며 자유가 없는 인간은 완전한 인간이 아님을, 그래서 자유를 위협하는 세력들에게 끝까지 저항을 계속해야 함을 의무지운다.
책을 읽으면서 교활한 소수가 우매한 군중을 좌지우지하는 그 형태가 소름끼치게 무섭게 느껴지기도 하고, 그것을 예리하게 분석하고 예언까지 했던 헉슬리가 순간 경외롭기도 했다.
자유를 인간의 가장 소중한 가치로 두고 해답으로 제시한 그의 의견에 공감하며
개인적으로... 무엇을 추구하며 어떻게 살아가야하는지에 대한 막연한 생각들이 잠시나마 머리 속을 혼란스럽게 하는 경험의 시간을 가질 수 있었다.