독서록 전쟁 - 7세부터 10세까지 엄마와 아이가 꼭 한 번은 치러야 할
김윤정 지음 / 예담Friend / 2015년 4월
독서의 중요성은 아무리 강조해도 지나치지 않은 것 같습니다.
이에 어려서 부터 아이들에게 책을 익히고 책과 가까이 하도록 육아를 하는 부모님들도 꽤 많습니다.
저 역시 그러 했구요~
그러나 그게 다가 아니더라구요.
큰 아이가 초등학교 입학을 하고나니 그동안 제가 간과했던 문제가 보이기 시작했습니다.
바로 "글쓰기" 였습니다.
독서를 많이 한 아이가 꼭 글을 잘 쓰는 아이인것은 아니었던 거죠.
그래도 다른 또래에 비해 독서는 많이 하는 편이라 자부했는데요. 초등학교 입학후 일주일에 한 두 번 독서록 쓰기 숙제를 해가는 큰 아이의 공책을 보고선 깜작 놀랐습니다.
이건 뭐 두세 줄 쓰고 그림 그려놓는 정도의 수준인데도 그 두세 줄의 내용의 끝은 늘 "참 재미있었다"로 끝이 나니 알만 하겠죠.
그 후 제 마음은 조급해지기 시작하더라구요.
독서록을 잘 쓰게 하는 방법이 없을까? 어떻게 하면 글쓰기를 잘 할 수 있을까? 하구요.
마침 좋은 책을 만나 읽게 되었는데요.
바로
<(7세부터 10세까지 엄마와 아이가 꼭 한 번은 치러야 할 ) 독서록 전쟁>
입니다.
제목부터가 공감이 가죠??
사실 몇 달 전부터 저는 독서지도사 과정 동영상 강의를 수강하고 있었던터라 제 공부에도 도움이 되겠다 싶었습니다.
이 책이 유익했던 것은 바로 "엄마표" 를 지향한다는 것입니다. 사실 엄마 만큼 내 아이를 곁에서 자세히 살펴보는 사람도 없구요. 또 다를 사교육 기관에 맡기는 것보다 더 책임감있게 꼼꼼히 아이의 글을 봐 줄 수 있다는 것이죠. 그래서 이 책의 저자분 깨서도 엄마표를 강조하고 계십니다. 물론 주의해야 할 것은 아이와 엄마가 함께 하는 것이니만큼 아이와의 사이가 좋아야 한다는 점이죠. 둘 사이의 공감과 감정적 유대가 중요할 것 같습니다.
책의 목차만 보아도 책의 내용이 한 눈에 보이는 것 같습니다.
1장 "독서록 전쟁의 비밀 병기, 엄마표 독서록 "에서는
왜 독서록을 간과할수 없는지, 또 그것이 엄마표여야 하는지 언급하며 누구나 쉽게 시작할 수 있음을 얘기합니다.
2장 "독서록에도 준비운동이 필요하다"에서는
시작부터 첫 술에 배부를리 없는 엄마표 독서록을 시작하며 아이에게 가볍게 글쓰기를 유도할 수 있는 준비운동 단계의 tip 8가지를 알려주고 있습니다.
아이가 글쓰기에 대한 부담감 혹은 두려움을 떨쳐 낼 수 있도록 기분 좋게, 어렵지 않게 쓰는 연습을 할 수 있는 다양한 방법이 담겨져 있어 실로 유용합니다.
왜 진작 저는 그런 방법들을 생각해보지 않았나 싶었어요.
"오늘의 날씨" 쓰기, "애니메이션 감상문 쓰기", 나만의 그림책 만들기, 메모 주고 받기 등 등입니다.
3장 "독서록, 지피지기면 백전불태다"
준비 운동을 철저히 한 후 본게임에 도전을 하며 세워야 할 엄마들의 일종의 전술이 되겠죠. 즉 아이의 눈높이에 맞춘 엄마표 교육에서 아이와의 갈등을 피하고 또 위기를 극복할 수 있는 요령들 역사 담겨 있습니다.
4장 "독서록에 대처하는 엄마 선생님의 자세"
독서록을 잘쓰게 하기 위한 준비운동과 본격적 전술도 중요하나 그보다 더 중요하다 할 수 있는 "아이와의 관계를 망가뜨리지 않는 것, 아이의 자존감을 훼손시키지 않는 것"에 대한 언급을 하면서 엄마 선생님이 절대 잊지 말아야 할 점을 담아 두었습니다.
사실 위의 여러 독서록 지도 방법이나 tip들도 유용했지만 이 4장의 내용들에 많이 공감하고 또 뜨끔하기도 했었네요.
5장 "독서록이 술술 써지는 책 다 모여!"
아이들의 책은 읽기 좋은 책과 쓰기 좋은 책이 뚜렷이 구분이 되는데요. 즉 읽기 좋은 책은 아이들이 즐겁게 읽으며 많은 생각들을 하게 하는 책이고, 쓰기 좋은 책은 독서록 포인트가 쉽게 잡히는 책들이라 합니다.
이 장에서는 그런 독서록 포인트가 쉽게 잡히는 내용의 책들을 모아 두었답니다.
어떤 책들로 엄마표 독서록을 시작할까 고민이 된다면 이 추천 목록의 책들이 유용하게 쓰이지 않을까 싶습니다.
저자는 1년 가까이 머리를 쥐어뜯어가며 아이와 함께 치렀던 독서록 전쟁의 과정에서 실용적인 독서록 지도 방법을 찾아낼 수 있었음을 얘기했습니다.
그 노하우를 이 책에 담아 아이와 엄마 모두를 힘들게 했을 독서록 쓰기의 지름길을 함께 나누고 있습니다.
이 책을 통해 저 역시 조금의 자신감이 생겼습니다.
그동안 동영상 강의로만 익히고 배운 저의 공부 내용을
이 책을 통해 좀 더 쉽게 재미나게 실용적으로 우리 아이에게 적용해 볼 수 있겠다 싶습니다.
엄마의 정성과 사랑이 담긴 엄마표 독서록 추천드립니다!!!