우등생 해법 수학 2-1 - 2015년 초등 우등생 해법 시리즈 2015년
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2014년 10월

이제 다음 주면 새학년 새학기가 시작됩니다.
저희 큰아이도 초등2학년이 되는데요.
사실 작년 1학년때는 입학과 학교생활 적응에 초점을 두다보니 학습에는 전혀 신경을 쓰지 못했더랍니다.
더군다나 저희 아이가 다니는 학교는 시험이 없는 학교랍니다.
그래서 제가 좀 편하게 생각했었나봐요.
학습내용도 중요하지만 저학년때는  공부습관을 바르게 잡아두어야 앞으로 고학년  또 중고등학교 때 계속 이어질 학습에도 좋다는 사실을 말입니다.
그래서 올해에는 저희 큰아이가 스스로 학습을 조금씩 해나갈 수 있는 태도를 길러보고자 문제집을 선택해 매일 조금씩 풀고 점검하는 것을 해보고자 해요.

그래서 선택한 것이 바로 <우등생 해법수학> 입니다.

부모님들도 다 아실거에요.
해법수학의 명성이 우리 아이들 세대에도 이어지고 있네요.

책 한권이 꽤 두껍습니다.
그런데 쓰기좋게 분권을 할 수 있게 되어 있더라구요.
그래서 뜯어서 분권을 했네요.  분권을 하니 3권입니다.

제 1권은 교과서마스터 편입니다.
교과서 내용을 꼼꼼히 살펴보고 기본원리에 충실하게 개념 문제들이 실려 있더라구요.
제 2권은 평가 마스터 인데요.
학교시험을 완벽히 대비할 수 있게  기본문제부터 심화문제, 수준별 문제 등이 실려 있습니다.
제 3권은 풀이 마스터로 해답지입니다.
설명이 꼼꼼히 되어 있어 수학에 약한 부모님들도 아이가 푼 문제들 채점 후 오답에 대한 보충 설명을 하실때 많은 도움이 될 것 같습니다.

제 1편 교과서 마스터 편을 펼쳤더니 앞장에  '핵심 수학 공식' 이 있더라구요.
한눈에 볼 수 있게 정리가 잘되어 있어  예습,복습용으로 훑어보기에도 좋을 듯 합니다.
그리고 그 뒷면에는  '스케줄표' 가 있네요.
아!! 너무 요긴할 듯 합니다.
매일 공부할 분량을 12주에 맞춰 나누어 진도표 작성을 해주었네요.
걱정없이 요 진도에 맞춰 아이에게 학습을 시키면 될 것 같습니다.

어제 큰 아이에게 예습삼아 1단원 몇 페이지를 풀렸답니다.
1단원은  세자리수 입니다.
시작 페이지는 학습 만화로 배울 내용의 개념들을 재미나게 풀어주더군요.
저희 아이는 문제집이라는걸 처음 풀어보는 아이랍니다.
그런데 학습만화로 개념을 이해시켜주어 그런지 재미나게 시작하더라구요.
그리고 뒷장들은  '교과서+익힘책 다지기' 장입니다.  기본 개념 문제들 입니다.
그 뒷장들릉 살피니 ' 단계별 서술형 문제' 도 실렸습니다.
아이들이 서술형 문제에 많이 약하다는데 저희 아이는 어떨지 모르겠어요.
그리고  ' 단원평가 문제와 기출 실력문제' 도  있습니다.
저희 아이가 끝까지 잘 풀어낼 수 있을지요^^"
한 단원을 마무리 하며  '우등생 세미나' 라고  재미난 동화책을 내용으로 문제를 내었네요.
요즘 교과는 스토리텔링 방식이라더니  역시 이 책에도 잘 반영된 듯 하네요.

저희 아이는 학습지, 문제지를 전혀 풀어보지 않은 아이입니다.
이번 2학년에는 천천히 조금씩 집에서 해법우등생 수학으로 수학공부를 해나갈 예정인데요.
교과서에 충실하고 또 개정된 교과 과정도 잘 반영된 알찬 책인 것 같아 만족스러웠습니다.

다음 주 시작될 새학년, 새학기, 새 담임 선생님, 새로운 반친구들...
저만큼이나 우리 아이도 설레겠지요?