행복을 선택한 사람들
숀 아처 지음, 박슬라 옮김 / 청림출판 / 2015년 1월

우리는 언론 매체를 통해 고난과 역경 속에서도 행복을 성취해 나가는 사람들의 이야기를 종종 접한다. 그들의 상황이 상황인 만큼 그런 훈훈한 이야기는 많은 이에게 감동을 주고 또 긍정의 효과를 전파한다.

그런데 어찌하여 이들은 그런 힘든 상황 속에서도 행복을 얻고 나름의 성공을 성취할 수 있는것일까?

전작 《행복의 특권》으로 비즈니스계에 파장을 일으킨 하버드대 최고 인기강의 '행복학'의 권위자인 '숀아처'는 그것은 그들이 '그러한 현실' 에 살기 때문이라고 말한다.
그들은 고난과 역경에도 불구하고 행복과 성공을 이룰 수 있는 '긍정적 현실'에 살고 있다고 한다.

이 '긍정적 현실' 이란, 본인 스스로 성공이나 행복이 가능하다고 믿고 본인의 인지적ᆞ지적ᆞ감성적 자원을 총 동원해 긍정적 변화를 창조할 수 있는 현실을 말한다.

이러한 현실을 창조해 내려면 '긍정지능' 이 필요하며, 과학적,실용적인 다섯 가지 긍정원칙을 통해 성공과 행복을 증대할 수 있다고 말한다.

그 다섯 가지 원칙은

첫 번째, <현실 설계 >의 원칙이다. 어떤 상황에서든 여러 개의 현실이 존재함을 알아 차리고 그 중 가장 의미있는 현실을 선택해야 한다는 원칙이다.

두 번째는 <마음지도> 원칙이다. 삶에서 중요한 의미를 갖는 지표를 세우고 더 나은 목표를 설정하여 그 목표를 달성하는 데 가장 적합한 경로를 그리는 것을 말한다.

세 번째는 <X-지점> 원칙이다. 목표를 끌어당기고, 목표의 크기를 확대하며 추진력을 계산하는 등의 성공촉진제를 이용해 X-지점(마라톤에서 42.16킬로미터에 들어선 순간, 즉 모퉁이를 돌아 마침내 결승점이 보이는 지점) 을 만들면 성공에 필요한 에너지와 열정, 지적ᆞ인지적 자원을 확보할 수 있다는 것이다.

네 번째 <소음 제거> 원칙은, 더 많은 기회와 가능성, 자원으로 인도하는 긍정적 신호의 증폭과 부정적 소음의 제거를 말한다.

다섯 번째는 <긍정인셉션 >의 원칙으로, 주변 사람들에게 긍정적 현실을 전파하여 긍정적 사고의 영향력을 키운다는 것을 말한다.

우리의 뇌는 초당 1100만 비트의 정보를 수용하나 처리 가능한 양은 초당 40비트에 불과하다. 많은 정보중 무엇을 취하고 버릴지는 우리의 선택에 달려있고 우리의 현실은 선택의 산물이되며 그 선택의 분석과 인식은 우리의 현실이 된다.
따라서 우리의 뇌가 긍정적 해석과 긍정적 사고에 집중할 수록 성공가능의 현실을 만들 수 가 있게 될 것이다.

긍정적 현실을 인식하는 것, 즉 세상을 바라보는 렌즈를 바꾸는 것을, 이 책에서는 ' 물컵의 물이 반쯤 차있다고 보든, 반쯤 비었다고 보든 그것이 유일한 답이 아니라 그 옆에 그 물컵을 다시 채울 수 있는 물병이 놓여 있다는 사실을 알아차릴 수 있어야 한다' 는 것으로 비유하고 있다.

참으로 참신하고 놀라운 접근이 아닌가 싶다.
좀 더 다양한 관점을 추가하여 시야를 넓히고 혁신적 문제 해결법을 발견한다는 점에서 말이다.

책에서는 긍정지능의 힘과 또 우리의 인식의 중요성을 내내 얘기하고 있다.
인간은 선천적으로 부정적 생각에 초점을 맞추는 경향이 있어서 이를 상쇄하기 위해 더 많은 긍정성을 발휘해야 함도 간과하지 말아야겠다.

책을 읽으면서 많이 공감된 부분은, 목표를 향해 나가는 경로에 있어 '탈출로보다 성공의 길을 먼저 그려야 한다'는 것이었다.

나의 경우에 있어, 좋게 얘기한다면 계획적이고, 조심성이 있고, 꼼꼼해서 "늘 일이 잘못될 경우를 대비해 모든 대책을 미리 세워둬야 속이 시원하다"는 자세를 취한다.

다르게 보면, 나의 성공으로 가는 맵은 이렇게 실패를 위한 준비만을 한 셈이 된다.
잘못된 경우를 생각하느라 성공을 위해 노력하고 보내야할 시간과 에너지를 엉뚱하게 소비해 버린 셈이 되는 것이다.
여기서 내가 놓친 사실은 '나의 뇌는 나의 기대에 맞춰 세계를 구성한다' 는 것이었다.

또 , 고무적이었던 것은 저자가 제시한 마지막 원칙, <긍정인셉션> 이다.
본인이 깨우친 긍정원칙을 통한 긍정적 현실을 주변에 전파하고 활용해 주변 세상을 변화시키고 함께 행복과 성공을 일궈나간다는 점에서이다.

이 책에는 다양한 과학적 연구와 실제 사례들, 연구조사가 실려 있어 읽는 재미도 있었고 결코 딱딱하거나 지루하지 않았다.

참신한 내용과 저자의 탁월한 통찰력에 알찬 '행복학' 강의를 듣고 나온 듯 한 기분이며 의미있는 책이었다.