음악가들의 초대 - 청소년을 위한 힐링콘서트
김호철 지음 / 구름서재(다빈치기프트) / 2014년 3월

작년 말쯤 나는 인문 고전에 관한 관심과 함께 클래식 음악에 관한 호기심도 함께 일었다.

일상에서 흔히 듣는 핸드폰 벨소리, 자동차 후진음이나 학창시절 쉬는 시간, 수업시간을 알리는 벨소리로서가 아닌 제대로 된 감상으로서의 클래식 음악 말이다.

그렇지만 내가 아는 클래식 음악에 대한 지식이라곤
학창시절 음악시간에 배운 것이 전부이고 그마저도 어렴풋한 기억으로 아마 음악을 듣고서도 이 곡인지 저 곡인지 분간도 못할 뿐더러 아마 지루하고 따분하다며 그 얼마간도 제대로 된 감상이 불가할지도 모르겠다.

모든 일이 그렇듯 시작이 힘든 법! 일단 시작하면 심취 까진 아니더라도 좀 즐겨볼 법도 하다 싶은 찰나에 좋은 입문서를 만난 듯 하다.

처음에는 유명 음악가들의 음악 해설서가 아닌가라는 생각으로 책을 펴들었으나 순식간에 재미있게 다 읽고 말았다.

'청소년을 위한 힐링콘서트'라는 수식어구에 맞게 내용이 어렵지 않아 좋았다. 굳이 '청소년' 이라고 대상 연령층을 지정할 필요가 없는 클래식 음악 입문자를 위한 쉬운 길잡이 책이 될 듯하다.

이 책은 우리가 흔히 아는 음악 거장들, 바흐, 헨델, 하이든, 모차르트,베토벤,슈베르트, 슈만, 브람스의  삶을 얘기하고 그들의 대표 작품들이 어떻게 탄생하게 되었는지를 알려준다.

그 이야기들이 마치 옛날 이야기 한편을 읽는 듯 하고  그들이 참 친근하게 와닿고 감정이입까지  된다.

천 편이 넘는 걸작을 남기고도 그의 이름이 빛을 발하기까지 100년의 세월이 걸렸던 음악의 아버지 바흐.

자유로운 영혼, 사고뭉치에, 인생 후반에 다시 거듭난 음악의 어머니 헨델.

어려운 생활을 하는 가운데에도 좌절하지 않고 유머와 여유로움으로 진정한 카리스마를 지니며 모차르트, 베토벤 등을 제자로 삼았던 교향곡의 아버지 하이든.

35년의 짧은 생을 살며 대작들을 남겼으나 가난과 병으로 비참한 생을 살다 간 천재 모차르트.

수십년간 난청 장애를 지니고서도 포기를 몰랐던 인간승리를 보여준 베토벤.

묵묵히 화려한 성공도 없이 가난하게 음악의 길을 가다가 떠난, 세계 음악사를 다시 쓰게 한 가곡의 왕 슈베르트.

오직 사랑의 힘으로 운명을 이겨냈으나  정작 우울증으로 생을 마감한 긍정의 슈만.

베토벤의 작품에 숙연해져 더이상의 교향곡 작곡은 않겠다며 선언했으나 결국  진정한 교향곡 작곡가의 전설이 된 브람스.

그들의 삶이, 음악들이 결코 그들이 타고난 천재라서, 또 하루 아침의 영감으로 모두다 탄생한 것이 아님을, 그들의 삶을 통한 고단한 여정과 열정과 노력과 진실이 담긴 것임을 느끼는 순간 감동도 느끼고 마음의 풍요로움도 느껴졌다.

또, 책에는 각 음악가들의 대표 작품들을 스마트폰으로 QR코드를 스캔해 미리 듣기를 할 수 있게 친절히 안내해 두었으며 , 어려울 것 같은 음악이론을 쉽게 설명해주는 부분도 담겨 있어
지침서로서도 유익하다.

책의 저자가 재미나게 이야기를 풀어내는 솜씨도 훌륭하고, 때때로 유머러스하여 읽는 재미 또한 있었다.

이제 클래식 음악을 들을 때 그 음악에 담긴 음악가의 좌절과 환희와 희망 등이 조금은 더 느껴져 좀 더 위안받고 또 힐링이 되지 않을까
기대해 본다.