뻔뻔하고 독한자들 전성시대 - 세상을 주무른 영리한 계략
쉬후이 지음, 이기흥.신종욱 옮김 / 미다스북스 / 2014년 9월
이 책은 중국 역사상의 뻔뻔하고 독한 자들 13인의 이야기를 모은 책이다.
사실 책의 제목에 호기심이 발동해 읽은 책으로 결론 부터 이야기하자면 나의 호기심과 기대치를 그리 채우지 못했다고 볼 수 있다.
책에 등장하는 13인은
공권력을 이용해 대부호가 된 석숭, 형제를 독살하고 황제가 된 조광의, 미녀를 위해 나라와 친족을 버린 무신, 잔인한 고문으로 세상을 뒤흔든 삭원례, 살인을 놀이로 여긴 폭군 고양 등 등 이다.
그들은 자신들이 바라는 바를 얻으려 갖은 악랄한 계략과 술책을 벌인다. 그 과정에 많은 사람이 고통받고, 죽어나가고, 그들은 그런 타인의 불행을 아랑곳 않고 오히려 즐기기까지 한다.
그리하여 중국 역사에서 그 뻔뻔하고 독함으로 큰 영향을 미치거나 한 자리씩을 꿰차거나, 부를 이룩하거나 한다. 그것을 그들의 의도로 본다면 성공이라면 성공이라 하겠다. 그렇지만 종국에는 편안하게 생을 마감하기보다는 비참하게 생을 마감하는 경우가 많았다.
그 이야기들을 읽다보면 워낙에 허무맹랑하고 또 잔인하고, 사람으로 할 짓인가 싶은 것들도 많아, 나의 경우 읽으면서 약간의 거부감도 느껴지고, 또 이 책의 저자의 의도는 무엇일까 생각도 되었다.
책 앞표지 제목엔 '세상을 주무른 영리한 계략' 이라고 수식어를 달아 놨지만 사실 공감이 잘 되진 않았다. 세상을 주물렀다는 것은 바람직하지 못한 차원의 주무름이라는 견지에서는 어느 정도 공감이 되나 그들의 무엇을 '영리한 계략' 이라고 하는지는 사실 이해가 잘 되지 않았다. 보편적인 측면에서의 의미를 담지 못한 것 같다.
저자는 '인과응보' 나 '사필귀정'을 말하고자 한것은 아니라고 했다.
"밤을 삼킨 별이 지상을 비추듯
악을 삼킨 선이 세상을 이끈다"
라는 표현을 써서 뻔뻔하고 독한 자들의 사악하고 영리한 지혜를 삼켜 읽는 독자들이 강해지기를 바란다고 했다. ( 책의 '에필로그' 참조)
물론 요즘의 세상이 착하기만 하다고 해서 성공할 수 있는 세상은 아니나, 책에서 소개되어지는 이들의 행실과 그 결과들을 봤을 때, 그들의 그 뻔뻔함과 수법들은 결코 삼켜 지혜로 삼아 거듭나는 선의 행태는 될 수 없다 보여진다.
중국 역사의 인물들을 다룬 책이라 익숙치 않은 면도 있었고, 또 정서면에서도 조금의 이질감이 느껴지기도 했다.
13인의 이야기를 담다보니 상세히 전개할 수 없었음도 이해되나 그 내용이 겉핥기에 불과하다는 느낌은 지울 수 없었다. 저자가 의도하는 바를 각 인물의 이야기에서 조금은 강조하고 정리해 주었다면 더 좋지 않았을까 나름의 생각도 들었다.
그렇지만 중국 역사상의 뻔뻔하고 독했던 그들의 간략한 이야기를 알고 또 생각해 볼 수 있었다는 점에서는 독서의 소득이 있었다 하겠다.
조금 아쉬운 책이었다.