쓰러질 때마다 일어서면 그만,
이외수 지음, 정태련 그림 / 해냄 / 2014년 10월
참으로 아름다운 책이다.
책의 모습도 그러하고, 그 속에 담긴 정태련 님의 물고기 그림이 그러하고, 이외수 님의 글 역시 그러하다.
이외수님의 책은 ' 괴물1,2' 이라는 소설만 접해보았다. 작가님의 책으론 두 번째이자, 에세이 집은 처음 접해보는데 나에게는 참 신선했다.
긴 문장으로 자신의 경험담을 담아 호흡 길게 써놓은 다른 에세이집을 여러 권 접한 터이다.
반면 이 책은 짧은 글과 짧은 호흡으로 일상에서 흔한 단어들로 큰 감동과 여운을 준다.
또 작가님의 '트위터 대통령' 이라는 별명에 걸 맞게 날카로운 통찰력으로 이 시대의 사람들에게 위로와 희망과 감동을 전해주는 메시지를 담고 있다. 정말 이 시대의 멘토라는 수식어가 걸맞은 것 같다.
책 간간이 그려져 있는 정태련님의 그림은 책을 더욱 돋보이게 하고 감동을 배가 되게 한다.
이외수 님의 또 다른 책 '하악하악'에서도 호흡을 맞춘 정태련 님의 물고기 그림들은 그 세밀한 묘사가 생동감있게 생명력을 전한다. 그래서 그와 함께 이외수 님의 글이 단지 작가 자신의 사견에 불과한 글이 아니라 읽는 독자에게 생생히 전달되는, 독자들에게 살아 있는 글, 메시지로서 작용을 하는 효과를 준다.
책에서 작가님이 반복하여 강조하시는 '존버 정신' 이라는 단어에 웃음을 금치 못했다. 요즘 세대들 사이 흔한 줄임말에 약한 나는 '존버' 라는 단어의 뜻을 잠깐 의아해 했고, 문장의 맥락을 통해 깨닫고는 살며시 미소 짓기도 했다.
그런데 참 마음에 드는 단어이다.
이 세상 살이가 결코 녹록치 않음을 말씀하시며 그럼에는 '존버 정신' 으로 버틸 가치와 희망이 있음을 작가님은 말씀하신다.
" 잡초인 줄 알았던 식물들이 알고 보니 모두 약초였다. 세속의 짧읏 식견으로 어찌 그대의 잠재력을 가늠할 수 있겠는가. 비록 지금은 잡초 취급 받더라도 약초로 인정받는 그날까지 존버."
- 본문 p. 129 중
" 젊은이여. 절대로 인생을 포기하지 말라. 모든 인생에는 역전의 드라마가 준비되어 있다. 그 멋지고 통쾌한 드라마의 주인공 역할을 팽개쳐버리고 천국에 간다 해도 당신은 분명 문적박대를 당할 것이다. 힘겨워도 버티자. 통쾌하게 역전하는 그날까지." - 본문p. 128 중
또 세상에 대해선 거침없이 일침을 가하신다.
" 요즘 정국들을 보면 카드빚 많이 밀려서 돌려막기 하는 형국을 연상시킨다. 하나 터지면 다른 하나가 터지고, 하나 터지면 또 다른 하나가 터지고, 참 혼랍스럽다. 국민에게 진 빚들 빨리 갚고 안정되고 평화로운 정국을 보여주면 안 될까." - 본문 p.48 중
그중에는 위트와 해학도 있다.
" 늙은 침팬지가 젊은 침팬지의 손금을 봐주면서 근심스럽게 말한다. 최악의 손금이야. 말년에 너는 인간으로 진화할지도 몰라."
- 본문 p. 122 중
참으로 아껴 읽었다. 한글자 한글자 그 의미도 되새기고 온전히 나 자신의 모습을 생각하면서.
작가님의 목소리가 전해지는 듯 하다.
" 인생이 깊어지기 위해서는 희망도 필요하고 절망도 필요하다. 단지 포기라는 놈의 유혹만 과감하게 물리칠 수 있다면 기회는 반드시 찾아오기 마련이다. 가끔 쓰러지면 어떤가. 쓰러질 때 마다 일어서면 그만이지. 그대를 응원한다. 힘을 내라. " - 본문 p. 207 중
아침 출근길에, 혹은 지친 일상의 퇴근길에
버스에서 , 지하철에서 이외수 님이 전하는 위로와 감동의 메시지 한 줄은 어떨까...