아들아, 너는 이런 책을 읽어라 - 교육학자 아버지가 아들에게 들려주는 동서양 고전 이야기
이해명 지음 / 추수밭(청림출판) / 2014년 7월

바야흐로 최근 몇년 간 인문 고전 독서에 대한 열풍이 대단했다.  그와 관련된 많은 책들이 출간됐고 내가 읽은 책만도 몇권이 되는 것 같다. 그 열풍은 기성세대에서 멈추지 않고 다음 세대를 준비하는 우리 아이들에게도 그냥 지나치진 않은 것 같다. 육아 트랜드의 하나로도 '독서' 교육에 대한 인기도 대단하다. 나역시 우리 아이들에게 독서의 생활화를 몸에 베이게 하는 것에 교육의 중점을 두고 있다.
그러나  독서가 단지 책을 읽고 재미를 느끼고 지식을 체득하는 것에서만 멈추어서는 안될 것이다. 또 우리 아이들에게 학습을 잘하기위한, 성적을 잘 받기위한 기초 단계로만 이용되어져서도 안될 것이다.

이 책의 저자 이해명 단국대 교수는 익히 들어본 이름이었다.
가만히 생각해보니  예전에 읽은 책  '리딩으로 리드하라(이지성 저)' 는 책에 잠깐 소개된 분이시다.
'리딩으로 리드하라'는 책 역시 인문 고전 독서를 장려하고 그 방법을 제시하는 책이다. 그 내용 중  다산 정약용  선생이 자신의 아들에게 인문 고전 독서 교육을 시키고 아주 훌륭한 효과를 보였다는 내용에 이와 유사한 현대의 예로 이해명 교수의 둘째 아들에게 직접 인문 고전 교육을 시킨 예를 들고 있다. 실로 그 내용 조차 대단하다.

이렇듯 이해명 교수가 본인의 30년 고전 독서 노하우를 이 책에서 아이들을 위한 인문 고전 독서를 소개해 주고 있다.
청소년들이 한번 쯤 읽어야 할 책들을 '아들'에게 고전을 들려주는 형식으로 풀어 썼기에 딱딱하지 않게 재미나게 읽을 수 있었다. 나역시 인문 고전에 대한 독서량이 많지않은 탓에 소개하는 고전들과 간략한 내용의 소개는 정말 흥미롭게 읽히고 또 새로운 내용들도 발견하는 계기도 되었다.' 이 책의 내용을 이런 관점에서 볼 수도 있는거구나 '라고.

고전은 그저 오래된 책이 아니라 수많은 사람들에게 끊임없이 읽히며  검증이된 인류의 스승이다.

'왜 그렇게 책에 집착하십니까?' 라는 질문에
' 책은 그럴만한 대상이라고 대답하고 싶습니다. 우리가 어떤 사람이 갖고 있는 지식을 얻기 위해서는 그 사람만큼 삶을 살아야하지만, 인간은 놀랍게도 한  권의 책에 자신이 가진  모든 지식들을 담아낼 수 있습니다. 독자는 책을 읽으며  일가를 이룬 한 인간의 지식들을 몇 시간 안에 훔쳐볼 수 있는 것이죠. 세상에 이 만큼 훌륭한 도둑질이 또 있을까 싶습니다.'
라고 아름다운 독서광 박경철 원장은 답했다고 한다.
정말 명답이다.

독서를 통해, 그 중 고전 독서를 통해 내 아이에게도 또 나자신도, 그 옛날 성현들의 지식과 깨달음을 담고, 생각의 힘을 키우고 싶다는 생각이  강하게 들게 하는 좋은 계기가 되는 책이었다.