여자, 일상의 설렘을 그리다
차고운 지음 / 팜파스 / 2014년 7월

'여자, 일상의 설렘을 그리다'
제목부터가 설레게 합니다. 제가 미스가 아니라서 더 그런것 같습니다. 결혼을 하고, 아이를 낳고, 내가 아닌 가족을 위해 살고 있는 나라서 더 그런 것 같습니다.
설렘을 느껴본지가 언제였더라~~
남편과 결혼전 연애시절, 아이를 배속에 가지고서 이제나저제나 만날 날을 기다리며 느끼던 설렘...
제 기억의 가장 최근의 설렘은 그 정도 아닌가 싶습니다.
이리 얘기하니 요즘 제 삶이 조금은 건조해보이기도 합니다.^^
여자에게 있어서 '설렘' 이라는 단어 자체만으로도 설렘을 느낄수 있게 하는 것 같습니다.

이 책의 저자 역시 예쁜 딸을 키우며 그림을 그리고 글을 쓰는 '여자'입니다. 그래서 책 내용들이 여자들이 일상에서 소소히 느끼는 생각이나 관심사들에 관한 내용이 주됩니다.
디자인을 전공하신 분이라 그런지 책속의 그림들이 아기자기 귀엽고 감각적이고 감성이 묻어 납니다. 아기자기 섬세한 면이 많지않은 저로서는 흥미롭게 책을 읽을 수 있는 요소 였습니다.

책의 목차는 35 가지의 이야기를 담고 있습니다. 목차를 보면 알겠지만 여자들이 좋아하는 품목들이 들어간 이야기들이 많습니다. 일기장, 여행, 패션, 커피, 화장품, 윈피스, 웨지힐...
이런 품목들에 대한 부분을 읽을때면 가끔 모르는 브랜드, 용어들에 혼자 인터넷 검색을 해가면 '이런것도 있구나~' 하고 넘어가기도 했네요. 정말 트렌드라는게~ ^^"

그리고 저자의 말 딱 그대로인 책인 것 같습니다.

" 여자로 태어난 것에 늘 감사하며 살아왔습니다. 이책은 여자로서, 엄마로서, 아이로서 살아온 지난날의 즐거움과 행복한 순간들이 하나하나의 물건들로 표현되어 있습니다. 일상을 설레게 하는 나만의 물건들로 오늘도 추억을 꺼내봅니다."

정말 '문방구' 같은 책입니다. 학창시절 친구와 주고받던 편지며 일기장, 카세트 테잎.. 그때의 향수도 불러 일으킵니다.

요즘 나의 일상을 설레게 하는 물건은 뭘까 생각도 해봅니다. ( 아마도 '책' 이지 싶습니다.)

- 이 책은 출판사로 무상제공받았습니다.