아이의 가능성
장유경 지음 / 예담 / 2012년 12월
이 책은 18개월 유아 400명을 대상으로한 종단 연구를 바탕으로 지능 상의 8%의 유아 30명에 대한 연구와 그 부모들의 자녀 교육법이 담겨있다.목차를 보자면 크게 5chapter로 구성되어 1.아이의 가능성은 환경이 결정한다.2.유아 영재들의 13가지 특징3.아이의 가능성은 부모가 만든다.4.아이의 가능성을 키워주는 학습법5.아이의 가능성을 여는 육아의 기술 10가지 이다.이 책에서 저자가 하고 싶은 얘기가 목차에 다 표현이 되어있는것 같다. 아이의 잠재된 가능성과 신호를 예민하게 잘 알아내어 그에따른 적절한 교육환경을 만들고 적절한 교육방법으로 대처한다는것! 이것이 유아 영재 부모들의 다른점이었다.이 중, 부모도 아이의 환경이라는 점, 아이에 대해 눈과 귀를 열고 꾸준히 관찰하고 아이에게 필요한 교육법을 즉각 또 기발한 방법으로 행하는 부모들의 사례는 놀라웠다. 나는 내 아이에게 무엇을 제공해주었는지,어떠한 교육방법으로 대처해주었는지 다시금 되돌아 보게 했다.그들의 교육방법 중 역시 독서 교육법은 나의 교육방법과도 많이 닮아있고 읽으면서 많은 부푼 공감이 갔었다. 또 한글,수학 ,영어등 구체적 학습에 관한 이야기들도 고개를 끄덕이며 읽었다. 그러나 이 책은 단지 소위,유아 영재들의 특징,우수성과 그 학습법에 관해서 말하려는 것이 아니라 결국은 보통의 아이들도 부모가 그들의 가능성을 잘 알아봐서 적절히 대처해준다면 훌륳히 그들 몫을 해낼수 있다는 고무적은 내용과 비단 거기에서만 그칠것이 아니라 아이들에게 꿈교육 또한 중요하다고 말하고 있다.책을 읽고 나니 내 아이들이 달리 보인다. 내가 눈감고 있었던 내아이들의 가능성과 꿈이 다시금 생생히 전해 오는 것 같다.