김수환 추기경의 친전 - 누구라도 그대가 되어 받아 주세요
차동엽 지음 / 위즈앤비즈 / 2012년 10월

서평단 신청을 하여 받은 책이지만,사실 종교적 색채가 진한 책은 아닐까라는 의문을 가지고 펼쳐든 책입니다. 만약 그렇다며 쉬이 읽혀지진 않을것 같다는 생각이 들었거든요. 하지만 제 생각과는 달리 종교와 상관없이 김수환 추기경님의 세상에 대한 애정어린 시선과 글들,일화가 담긴 아주 따뜻한 느낌의 책이었습니다.
종교지도자라는 자리에서 오는 세상에 대한 염려와 책임감에서 뿐만이 아니라 당신 그분의 마음속 깊이 우러나온 사람에 대한 깊은 애정이 느껴졌습니다. 또 그 소박한 마음씨와 화려하지 않은 사람에 대한 배려도 느낄 수 있었구요.

본문에 나온 한 일화에서, 작은 감동을 받을수 있었답니다. 그것은 집안 사정이 어렵고 큰 어려움을 겪고 있는 캠프에 온 여학생에게 하신 말씀이었습니다.

'장마에도 끝이 있듯 고생길에도 끝이 있단다.'

저 역시 불우한 어린 시절을 겪은 터라  그 말씀이 저에게 크게 와 닿았고, 제가 위로받고 있는 듯한 느낌이었습니다.

이처럼 크게 화려하거나 거창한 가르치심이 아닌 가까이에서 가까운 이웃이 살갑게 대하는 듯한 지혜로루신 말씀이었습니다.

또 책을 읽는 내내 세상에 대한 염려와 근심으로 불면증에 시달리시고, 민주화를 위해 나선 젊음이들을 위해 한몸 아끼시지 않고 직접 나서시며 나를 밟고 가라시던 그분의 모습은 아직도 생생하게 느껴졌답니다.

이 시대의 정말 큰 분이 부재함을 이 책을 읽으면서 더 아쉽게 느낄 수 있었고, 깊은 늦가을. . 그분의 육성이 전해지는 듯한 편지 한통 받은 듯 따뜻해지는 가슴을 느낄 수 있었답니다.