퍼펙트 마더
에이미 몰로이 지음, 심연희 옮김 / 다산책방 / 2019년 7월

뉴욕 브루클린, 온라인 커뮤니티 사이트 '맘동네'에 가입한 엄마들, 온라인으로 만남을 가졌던 그녀들이

유모차를 끌고 브루클린의 공원 버드나무 아래 잔디밭에 모여 정기적으로 만남을 가진다. 그리고 이들의 모임명은 '5월 맘' , 그 명칭대로 모두 5월에 첫 아기를 낳은 엄마들이다.

이 초짜 엄마들은 어느날 저녁 아기들은 남편이나 베이비시스터에게 맡겨두고 엄마들끼리 술집에서 만나 기분전환을 위한 시간을 가지게 된다.

그런데 한 엄마의 생후 6주 된 아기가 자택의 아기침대에서 사라지는 일이 발생한다.

소설은 이후 2주간의 범인 추적과 엄마들의 이야기를 담고 있다.

임신을 하는 순간 '엄마' 라는 호칭의 무게를 느끼게 되는 여성들, 그리고 출산과 함께 '퍼펙트 마더'라는 지향점(?)을 자의든 타의든 갈구하게 되는 그녀들... 그 중에 나도 끼어있었기에 이 소설은 좀 더 숨죽이며 읽어나갔던 것 같다.

생애 처음으로 경험하는 육아라는 노동(?)에 숨막힌 그녀들이 택한 하룻밤의 일탈이 끔찍한 악몽이 되어버린 순간, 이제 언론에서도 세상에서도 그녀들을 보는 시선은 곱지가 않다. 그리고, '자격 없는 엄마들'이란 꼬리표를 달게 된다.

온라인은 통해 만남을 시작했던 엄마들은, 사라진 아기와 범인을 추적하는 과정을 통해 한 명 한 명의 인적사항, 실체, 비밀들이 밝혀지고 그 과정에서 범인의 실체는 더 오리무중, 점점 공포가 죄어온다.

사건을 풀어 나가는 과정은 경찰이나 언론을 통해서라기 보다는 함께 그 밤을 같이 했던 엄마들의 연대와 추적을 통해 이루어 진다.

아마도 함께 첫 아이를 낳고 그 경험을 공유하던 이들이기에 정말 '남같지 않은' 일이었을 것이다.

소설을 읽다보면 중간 중간 저자가 아이를 낳은 엄마의 마음, 처한 현실들, 직장맘들의 고충을 잘 아는 듯한 대사와 묘사를 읽을 수 있다. 그래서 여성 독자들이 이 소설을 읽는다면 좀 더 몰입해 읽혀지지 않을까 생각이 된다.

소설에는 육아휴직, 직장내 흑은 사회 기관내 권력관계로 인한 여성들의 미투라든가 낙태 등 여성 관련 사회적 이슈 등이 녹아 있어 여성에 대한 사회적 편견에 대해 생각해 보게 된다.

이 소설은 심리 스릴러이다. 완벽하지 못한 엄마이기에 더더욱 공포감을 가질 수 있으며 , 우리 현대 사회가 여전히 우리 여성들에게 거는 끝없는 '모성'에 대한 기대가 더욱 무섭게 느껴지게 한다.

탄탄한 스토리와 치밀한 구성, 그리고 놀랄만한 반전에 기대없이 읽은 이 소설에 몰입하며 재미있게 읽을 수 있었다.

여성 독자들에게 더 반응이 좋지 않을까 생각된다.