팀 쿡 - 애플의 새로운 미래를 설계하는 조용한 천재
린더 카니 지음, 안진환 옮김 / 다산북스 / 2019년 5월

2011년 10월 6일 애플의 스티브 잡스가 세상을 떠났다. 그리고 애플의 새로운 CEO로 팀 쿡이 취임했다.

스티브 잡스의 사망 이후, 사람들은 "애플은 끝났다"고 얘기했고 새로운 CEO인 팀 쿡에 대해서는 다소 회의적인 시선이었다.

하지만 8년이 지난 지금, 2019년 현재 애플은 세계 최초로 시가총액 1조 달러(약 12000조 원)를 돌파한 기업이 되었으며, 주가는 2011년보다 3배 가까이 뛰어올랐고, 현금보유고도 막대한 수준으로 늘어났다.

애플은 세계 최고의 기업으로 여전히 건재하고 그 중심에는 팀 쿡의 조용한 리더십이 있었다.

이 책은 팀 쿡의 리더십과 경영철학,
그리고 애플이 꿈꾸는 10년 후 미래에 대한 이야기들을 담았다.

전세계가 주목하는 새로운 애플의 CEO
팀 쿡, 그는 누구일까?

팀 쿡은 1982년 오번대에서 산업공학을 전공하고, 듀크대 비즈니스스쿨에서 MBA를 취득했다. 이후 IBM을 거쳐 컴팩의 부사장으로 재직하다 스티브 잡스가 1998년 애플로 스카우트했다. 수석 부사장으로 영입된 쿡은 애플의 재고를 획기적으로 줄이는 등 경영관리 분야에서 탁월한 능력을 보여 2007년에 업무최고책임자(COO)로 승진했다.

2004년 잡스가 췌장암으로 첫 병가를 낼 당시 CEO 대행으로 2개월간 일했으며, 2009년에도 수개월간 CEO 역할을 한 이력이 있다.

운영만 아는 '따분한 살림꾼' 팀 쿡이 혁신의 아이콘이자 세기의 천재 스티브 잡스를 어떻게 대신할 수 있었을까?

사실 팀 쿡은 스티브 잡스와는 정반대이다.

잡스가 혁신적인 디자인과 제품 생산에 집중한 '제품 전문가' 라면

팀 쿡은 그러한 제품의 공급망과 유통,재무, 마케팅 등 '효율적 사업 운영, 관리의 전문가' 였다.

잡스는 애플의 제품 이외의 다른 영역에서는 많은 혹평을 받았다.

세금을 회피했고, 자선 기부는 전혀 하지 않았으며, 아시아권 노동자들을 착취하고 독성 화학물질에 중독되게 만들었으며 , 회사 내부에서는 독선적인 그를 견디지 못해 수많은 인재가 떠나갔다고 한다.

그에 반해 팀 쿡은

애플을 사회적 기업이자 모범이 되는 기업으로 만들기위해 노력했다. 프라이버시나 인권, 환경보전과 같은 현안에 관심을 보이고, 또 커밍아웃을 하며 소수자들의 입장에 서기도 했다.

"만약 애플의 CEO가 게이라는 소식이
자신의 성 지향성과 관련해 고민하는 누군가에게,
또는 혼자라고 느끼는 누군가에게 어떤 식으로든 도움이나 위로가 될 수 있다면, 혹은 자신의 평등성을 주장하는 누군가에게 영감을 불어넣을 수 있다면, 이것은 내 프라이버시를 희생하더라도 밝힐 만한 가치가 있는 일이다."

-p.64 팀 쿡 Tim Cook

팀 쿡은 잡스가 만들어놓은 혁명적인 제품들 위에, 그의 조용한 리더십으로 자신만의 새로운 기업가치,경영 철학을 입혀 애플을 최고의 기업으로 경영해 나가고 있었다.

스티브 잡스에 비한다면 단조롭고 따분하기까지하다고 느껴질 법한 그의 행보였으나

그는 조용히 준비하며 그러나 쉼없이 애플을 최고의 기업으로 키워나갔던 것이다.

팀 쿡의 면모와 애플에 대해 잘 살펴 볼 수 있는 계기가 되는 책이었다.