마흔에게 (양장) - 기시미 이치로의 다시 살아갈 용기에 대하여
기시미 이치로 지음, 전경아 옮김 / 다산초당(다산북스) / 2018년 10월

<마흔에게> 라는 책 제목에서부터 이미 공감을 불러일으켰다. 이제 막 '마흔'의 문턱을 넘어선 나는 '마흔'이라는 나이의 인생의 무게(?)를 조금씩 실감하고 있었기 때문이다.
개인적인 경험으로 '서른'이라는 단어를 쓰던 나이대를 지나 '마흔'이라는 단어를 쓰기 시작하면서부터 건강이 부쩍 좋지 못해짐이 느껴지고 , '나이듦'이 부쩍 더 실감되어 무슨 일을 하든지 나이를 의식하게 되었다.

이 책 <마흔에게>는 베스트셀러 <미움받을 용기>의 저자 '기시미 이치로'의 작품이다.
'아들러의 심리학'을 내용으로 한 그의 전작을 감동 깊게 읽었기에 <마흔에게> 이 책 역시 믿고 읽는 책이었다. 더구나 이 책의 배경에는 쉰의 나이에 심근경색으로 쓰러져 수술을 받으며 생사의 기로에 섰던 작가 개인의 경험이 바탕이 되어 '나이듦'에 대한 그의 철학을 담은 터라 더욱 궁금했던 책이었다.

여러 나이대 중 '마흔'이라는 나이를 거론한 것은 나의 경험처럼 '마흔'이라는 나이가 '나이듦'에 대한 생각해보고 또 그와 관련한 현실에 직면하게 되는 나이대이기 때문이지 않을까 생각된다.
밑으로는 자식이 있고 위로는 연세 든 부모님이 계시고, 어느 정도 나이가 들었으니 사회에서는 성공을 한 모습이어야하고, 무언가 새로운 일이나 배움에 대해선 머뭇거리며 생각이 깊어지고, 또 나이듦에 대해 부정적인 시각이 생겨나기도 한다. 가까이는 자신의 부모님의 나이듦을 직접 목격하고 그 삶에 참여하게 되기도 하니 더욱 그럴 수 있겠다.
책에서 저자는 자신의 죽음의 문턱에까지 갔던 경험과 이후 재활, 그리고 건강이 좋지 않으셨던 두 부모님의 경험을 언급해두었다.
쉰의 나이에 심근경색으로 수술을 했던 저자는 기적적으로 건강을 회복하고 예순이라는 나이에 한국어 공부를 시작해서 2년이라는 시간 동안의 공부를 통해 한국어책을 읽을 수 있을 정도가 되었다고 한다.
그의 어머니는 쉰 살이 되기도 전에 뇌경색으로 쓰러져 몸을 가눌 수 없는 상황에서도 아들에게 독일어 공부를 하고 싶으니 그녀가 읽고 싶어했던 도스토예프스키의 <카라마조프가의 형제들>을 읽어달라고 부탁하고 아들은 매일 읽어주었다고 한다.
그러면서 저자는 이야기한다.
인생은
"아리스토텔레스가 말하는 에네르게이아에 비유하자면 춤입니다. 춤출 때는 순간순간이 즐겁습니다. 도중에 멈추더라도 괜찮습니다. 춤이란 어딘가에 도달하기 위해 춤추는 게 아니기 때문입니다." (p.86)
이는 인생은 끝을 향해 달리는 경주가 아니라는 의미로 즉, 인생은 마라톤이 아니라 춤인 것이라고 이야기한다.

저자의 아버지는 알츠하이머 인지증을 앓았는데
저자에게 언젠가 이런 말을 한 적이 있다고 한다.
"잊어버린 건 어쩔 수 없어."
저자는 이 말을 잊지 못하고 있는데 , 이는 잊어버리고 다시 시작하는 '현재' 바로 '지금'을 사는 것이 중요함을 이야기한다.
그리고 이렇게 얘기한다.
"많은 일을 할 수 없는 시간이 다가와도 할 수 있는 일은 남아 있습니다. 그리고 포기하지만 않는다면 할 수 있는 일은 생각 이상으로 많습니다. 그 '할 수 있는 일'을 찾아서 하는 것만이 나이 들어서도 자유로이 살 수 있게 하는 힘이 됩니다."
저자는 나이듦에 대해, 그리고 가까이는 나이든 부모와의 관계에 대해 현실적인 조언을 한다.
사랑하는 이가 지금 여기 있음에 의미를 두고,
전작에서도 언급한 '타자공헌'이라는 단어에 의미를 싣고 있다.
그러므로 나이가 든다는 것, 노화는 '퇴화'라기보다는 '변화'로 받아들여야하고,
행복은 '바로 여기'에 있으며 포기하지 않으면 할 수 있는 일이 많다고 얘기한다.

"젊을 때부터 나이 먹는 것을 두려워하거나, 노년에 접어든다고 해서 힘들고 괴로운 일만이 기다리고 있을 거라고 생각할 필요는 없습니다. 늙는 것을 피할 수는 없지만 그 너머에 무슨 일이 일어날지는 아무도 모릅니다. 그러니 주어진 노년을 어떻게 활용할지만 생각하면 되는 겁니다. (p.245) ”

이 책 <마흔에게>는
'나이 드는 것에 대한 용기', 또 '다시 살아갈 용기'에 대해 또 한 번 지혜를 나누는 책이었다.