프리랜서 번역가 수업
호린의 프리랜서 번역가로 멋지게 살기
박현아 지음
세나북스
첫째아이가 애니를 좋아합니다.
저두 엄청 좋아합니다^^.
제 영향이 컸던건지 연예인보다는 애니에 더 빠져있는 첫째아이의
취향은 그야말로 애니덕후 입니다.
그 중에서도 단연 일본애니를 무척이나 좋아하는 큰아이라서 일본어를
배웠으면 하는 바램이 늘 있었어요.
좋아하는 취향에 맞춰 언어를 배워보는것도 좋을테구 저 또한 늘
일어를 배우고싶었거든요.
학생때부터 늘 배우고싶은 언어 일순위였던 일어다보니 일본애니덕후인
아이의 취향에 맞춰 은근슬쩍 일본어 배워보라구 꼬셨죠.
ㅎㅎㅎ
일본어학원 보내줄수 있으니 배우고싶은면 언제든 말하라구 그렇게나
말했는데 매번 퇴짜!ㅜㅜ
늘 싫다던 아이가 이제 슬슬 일본어에 관해 관심을 가지게
되었어요.
하도 일본애니를 많이 보았기에 어느정도 알아 듣기는 하는데
이번기회에 배워보는것도 좋지 않으냐구 하도 많이 말했더니
스스로도 이제 슬슬 관심이 가나봐요^^ㅎ
뿌듯뿌듯!
일본과 일본어에 관해 관심이 많다보니 당연히 일본과 관련된 책을
많이 찾아 봤어요.
일본여행은 물론이고 일본어를 이용한 직업들이랄까요?
큰아이는 아직 꿈이 없다보니 목표도 없어서 늘 스스로 자책하고
우울해해요.
무언가 좋아하고 하고싶은게 있어야 목표도 생기고 그 목표를 위해
노력을 할텐데
목표가 없으니 열심히 배울 의욕이 없어서 스스로 스트레스 옆에서
지켜보는 저희도 스트레스 네요.
그래서 조금의 관심이 가는 일본애니와 연관된 일본어 배워보고
일본어와 연관된 여러 직접을 알아보는것도 좋을듯싶었어요.
그 중에서 눈에 띄던 직업이 번역가 더라구요.
큰아이가 즐겨보는 다양한 일본애니를 보면서 어떤건 번역이 잘되었다고
칭찬을 하기도하고
어떤건 번역이 이따구로 되었냐며 화를 내기도 해요 ㅋ
물론 일부로 특이하게 번역한것도 있지만 한번씩 캐릭터와 어울리지않는
이상한 번역이 있어서 투덜거릴때가 있더라구요.
그럴때 저는 바로 요때닷!싶어 치고 들어가죠 ^^ㅋ
혹시 아냐구!니가 일본어 번역가기 될런지두 ㅋ
하면서 장난스럽게 진심을 담아 일본어를 배워 보라구요 ㅎㅎㅎ
아이의 미래를 위해 번역가라는 직업을 알아 두면 좋을듯해 만나본 책
「프리랜서 번역가 수업」 소개합니다.
음...제가 번역가라는 직업에 대해 궁금하고 필요한 정보는 이 책에
1/4정도?
부재 '프리랜서 번역가로 멋지게 살기'란 말 처럼 프리랜서
번역가라는 직업에 대한 작가님의 만족도가 얼마나 큰지를 최대한 표현한
주관적인 생각이 많이 담긴 긍정 에세이 같달까요^^ㅎ
객관적이고 정확하고 많은 정보를 바라고 읽었던 입장에선 아쉬움이
조금 남는 책입니다.
프리랜서 번역가 입문자 혹은 번역가를 꿈꾸는 사람들에게 중요한
정보와 요짜 Tip이 적당히 잘 섞여 있어요.
중요한 정보라 저 또한 너무 감사한 정보였답니다^^.
분량에 비해 중요한 정보는 적은편이지만 번역가 입문자 혹은 번역가를
꿈꾸고 준비해야할 사람들에게는 요긴한 정보니
꼭 한번 읽어 보시길 추천합니다!