아이의 공부습관을 키워주는 정리의 힘
윤선현 지음 / 예담Friend / 2017년 9월

아이의 공부습관을 키워주는 정리의 힘

ㅣ 윤선현 지음 ㅣ

큰소리치지 않고 아이 스스로 공부하게 만드는 비결은 바로 '정리'다

예담

잔소리 후 공부 2시간보다 정리 후 공부 1시간이 훨씬 효과적이다

매일매일 큰 아이와 전쟁중이예요.

예민한 사춘기란걸 잘 알겠고 그래서 최대한 배려와 프라이버시 존중해주려 노력중인데...

정말 방 꼬라지 이건 아니다 싶을 정도로 너무 깔아 놓으니 발 디딜 틈 없는건 물론이고 아이의 방에 들어설때마다 발바닥에 밟히는 요상한 느낌을 감당하기 힘들어 화내지 말고 한마디만 해주고 나와야지 한마디만 하며 주문을 외웠던건 순식간에 사라지고

머리에 빠직 소리와 함께 인내심이 끊어 져버려 버럭버럭 화내기가 일상입니다.

엄마의 화에 아이는 당연히 내방이니 내가 알아서 한다로 받아치며 짜증과 함께 자리를 피해버립니다.

매일 아이와 대화는 '청소 쫌해라!'에서 '알았어 나중에할께!'라는 대답으로 간단하게 끝납니다.

헌데 청소 안합니다!

결국 참다 못한 제가 청소를 합니다.

제대로 확! 청소해줄때가 있고 쓰레기만 치우는 정도로 해줄때가 있어요.

방에 널부러져 있는 꾸깃꾸깃 옷가지들을 보면 누가봐도 세탁물인데 다시 입을꺼라 하니 기가 찹니다.

그래서 한동안 포기 하고 니 맘대로 하고 살아라는 식으로 내버려뒀는데 시어른께 혼나는건 저 일뿐 ㅜㅜ

엄마가 청소를 안 해주면 어떻하냐 부터 여자애를 저렇게 키우면 안된다까지 여러 말이 나오다보면 제가 청소하게 되더라구요.

헌데 저는 아이한테 청소로 잔소리할 자격이 없어요.

제가 참으로 정리를 못하거든요 ㅜㅜ

정리를 못한다기보다는 물건이 너무 많죠.

그래서 요즘은 미니멀라이프를 위해 물건을 조금씩 줄이고 있어요.

버리고,나누고,중고로 팔고!

도저히 이런 환경에서 아이를 키우는건 아니다싶더라구요.

발에 치이는 물건이 너무 많아 넓지 않은 집이 너무 좁고 위험합니다.

14살,12살,7살  저희집 아이들의 연령대가 다양하고 지니고 있는 취미를 존중해주려다보니 물건이 많아요.

그래도 이제 줄여보려구요.

사람 사는 집인지 물건이 사는 집인지 가늠이 안돼는 상태라 사람사는 집으로 바꿔 보려합니다.

그래서 만난책 '아이의 공부습관을 키워주는 정리의 힘'입니다.

예담 출판사 책을 좋아하고 신뢰하는 터라 출간 되고나서 꼭 만나야지했던 베스트셀러예요.

습관의 힘을 믿고 매일 조금씩 일정 시간과 일정 시간대에 정리습관을 실천하도록 노력해야하는

『아이의 공부습관을 키워주는 정리의 힘』이더라구요.

정리력카페를 통해 경험담을 공유한 엄마들의 정보도 많이 있어 유용한 정리tip이 많아요.

앞부분은 정리의 힘,필요성을 알려주고 부모와 아이의 정리습관에대한 간단 테스트를 거친 뒤 정리 습관 길들이기가 시작 됩니다.

연령대별에 맞게 부모의 간섭 정도를 알려주니 다양한 연령대의 세 아이를 키우는 엄마로써 배울점이 많았어요.

끝부분에 「관계의 정리법」은 얼마전 둘째아이가 겪었던 뒷담화에관한 비슷한 대처법이 있더라구요.

혼자 끙끙앓으며 스트레스 받았던 둘째아이는 서러움에 울면서 힘겹게 말을 꺼내었는데 같은 반 친구의 뒷담화의 정도가 심했더라구요.

결국 이건 너가 혼자서 해결할 문제가 아니다라고 이야기 하고 선생님께 sns메세지와 욕문자를 보여드리니

선생님도 문제의 심각성을 인지하시고 관련된 아이들을 불러 이야기로 해결하기 시작했어요.

욕의 정도가 심각하고 뒷담화가 너무 많은 상대아이다보니 학폭위를 내세우며 강하게 나갔답니다.

-뒷 이야기는 뒷 부분에!

아이가 공부에 집중하고 관심을 가질수있는 방법으로 우선 부모가 해야할일은 아이의 방정리와 집안 정리 같아요.

잡다한 유혹거리가 많으면 공부든 숙제든 취미생활이든 제대로 집중할수 없을테고 스스로 제대로 해내는 성취감을 느낄수 없을듯 싶어요.

단순히 청결을 위한 정리 뿐만 아니라 정신을 맑고 간결하게 해주는 환경이 최우선인듯싶습니다.

미니멀라이프를 도전하는 이유가 바로 삶의 질을 높여주고싶었기 때문이고

아이스스로 자기 방을 정리하는 습관을 통해 자신만의 공부습관 요령도 익히길 바래 봅니다^^.

아이들 학교 생활에서 고학년이 될수록 가장 중요하게 여기는 교우관계에 관한 이야기도 담겨 있으니

자녀교육서추천도서 『아이의 공부습관을 키워주는 정리의 힘』 꼭 한번 읽어 보시길 권합니다.

『아이의 공부습관을 키워주는 정리의 힘』을 읽어 보면 이미 알고 있는 내용도 많고 새로운 정보도 많아요.

이미 알고 있어도 실천하지 않으면 새롭게 배우고 다시 한번 인지하는게 중요하기에 꼭 읽고 중요성을 파악하시길 바랍니다^^

미니멀라이프 관련도서를 많이 읽으면서 정리습관의 중요성을 많이 인지하고 있었으나

실천하는건 별로 없었기에 다시한번 저에게 자극제가 되어준 책 『아이의 공부습관을 키워주는 정리의 힘』이예요.

자꾸자꾸 저를 자극하고 까먹지않게 일러줘야해요^^.

아이들이 성인이 될때까지 꾸준히 자녀교육 관련 책을 읽으려 합니다!