일상이 가뿐해지는 마음 정리법 - 피로감이 쌓이는 하루, 마음의 여유가 사라질 때
라일 폭스 지음, 양은심 옮김 / 라온북 / 2017년 8월

아마존  재팬 화재의 도서

피로감이 쌓이는 하루, 마음의 여유가 사라질 때

일상이 가뿐해지는 마음 정리법

라일 폭스 지음 ㅣ 양은심 옮김

라온북

★방 정리처럼, 쌓인 마음도 그날그날 정리가 필요하다.

★양치하는 3분,머리 말리는 5분,

거울 속 자신과 대화하는 것만으로 불안감,스트레스,그날 쌓인 감정이 해결된다!

나에게 상담 받기.

요즘 큰아이와 상담 받으러 다니고 있어요.

다행히도 심각한 상태는 아니고 약간의 '어리광'이라는 결론이 나왔네요^^.

한창 민감하고 감정기복이 엄청난 시기인 사춘기를 겪다보니 그동안 자제해왔던 여러 감정이 폭발한듯해요.

첫째라는 부담감과 조부모님과 함께 살면서 두분이 번갈아가며 아프시고 병원을 입원퇴원을 반복하다보니

제가 병원에 있는 시간도 많았고 조부모님 성향에 맞춰 사는 경향이 있다보니

나름 큰아이가 자신의 감정을 많이 숨기고 참았던거 같아요.

감정기복이 엄청난 사춘기를 겪으면서 짜증이 많아지고 눈물도 많아지고...

저랑 상담을 받으러 다니는 동안에 함께 수다떨며 다니는 그 시간을 재밌어 하는 모습에

아이는 그냥 어리광을 부리고싶었고 아직은 어린 아이일뿐이란걸 알게되었어요.

다 컸다~의젓하다~애어른이다~ 하더라도!

그냥 아이는 아이일뿐이라는거!

그렇게 아이는 심리상담을 받으며 조금씩 나아지고 있어요.

아이가 나아지는 모습과는 달리 저는 자꾸 힘이 없어지고 있음을 느껴요.

매일매일 단순한 머릿속이 복잡하게 좋지 않은 생각들로 가득차게 되네요.

원래 성격이 긍정이라기 보다는 짧은 기억력 덕분에 금방 잊어 버려서 이내 하하하 거리는 성격이 뿐이지

긍정에너지 만땅은 아니였어요.

안좋은 일들이 많아지고 겹쳐지면서 좋은 기억과 좋은 일보다는 안좋은 일로 인한 좋지않은 생각들이 이어지면서

자꾸만 기운이 떨어지네요.

마음도 몸도 기운이 없어져요 .

그래서 요즘 자기계발,심리,명상에 관한 책을 많이 찾게 되네요.

책을 읽는 동안은 나쁘고 격한 감정이 누그러짐을 느끼기에 꾸준히 찾게 되는 심리책이예요.

그중에서도 요즘 명상책을 많이 펼쳐보게되요.

근래에 읽었던 명상책 마음보기연습 너무 기분좋게 읽었기에

그와 비슷한 명상에 관한 신간도서 「일상이 가뿐해지는 마음 정리법 만나게 되었답니다.

이전에 만난 명상에 조금 다른 버전이라 생소하고 낯설고 부담스럽기도 했는데;;;

(*불교를 기초로한 명상과 서양의 정신치료법을 접목시킨 거울 카운슬링을 만들어낸 작가!)

일리있는 말들이라 부정할수 는 없더라구요 ㅎ

다만 제 성격상 우선 거울카운슬링은 버거울듯해요.

남을 상대하는것보다 내가 나를 상담하는건 너무 좋은 접근방법 같아요.

(*설사 서툴다고 해도 비웃음을 당하거나 거절당할 걱정이 없으니까요/p31)

대인관계가 버거운 제 성격상 상담 받는것조차 부담스러워 보류중이다보니 내가 나를 상담하는 방법은 좋은데

거울에 비춰진 제 모습을 보면 저는 어색하다기보다는 비참함에 울음부터 터트린답니다.

거울에 비춰진 제 모습이 안쓰럽게 느껴진달까요 ㅎ

부끄럽고 민망한 기분이면 익숙해질때까지 연습을 하면 되는데 오히려 역효과가 나는 타입이라 당분간은 그냥 명상을 이어갈까해요.

아직까진 명상으로 격하고 흥분되고 침울해지는 마음을 다독여지고 있다보니 명상은 꼭 필요하네요.

방 정리처럼 마음 정리도 필요한 요즘 사람들.

완전한 나를 인정하고 자신을 사랑하는 법을 깨달아보는 시간을 가지는 거울 카운슬링 입니다.

마음이 안정되어 내면의 힘이 강해져 의지력과 자신감을 더 단단하게 만들어 좀더 힘찬 하루하루를 보내길 바래요.

"나는 완전한 사람입니다.

나는 행복해지기 위한 모든 것을 이미 갖고 있습니다."

-p.185

들어가는 글 _ 매일 보는 거울의 재발견

1장. 쓸데없는 불안감 정리하기로 했습니다
# 어떨 땐 현명하고 어떨 땐 바보 같은 나를 받아들인다
# 스트레스는 얼마든지 컨트롤할 수 있다
# 나를 가장 잘 이해하는 건 나 자신이다
# 지금 이 순간을 산다
# 자신을 사랑하는 일부터 시작한다

2장. 어수선하게 엉킨 마음을 푸는 시간

# 2일째. 알아차림
# 3일째. 기쁨
# 4일째. 용서
# 5일째. 공감

4장. 방 정리처럼 마음도 매일 정리가 필요하다
# 생활에 접목시키고 습관화한다
# 내면의 힘이 생겨 목표 달성이 쉬워진다

나가는 글 _ 스트레스를 덜어내고 안정감을 채운다
저자로부터의 메시지

▒이 리뷰는 마이클럽 서평이벤트를 통해 출판사로부터 도서를 제공받아 작성되었습니다