1인 가구 살림법 - 초보 혼족을 위한 살림의 요령, 삶의 기술
공아연 지음 / 로고폴리스 / 2017년 8월

혼족으로 사는 방법!

1인 가구 살림법

공아연 지음

로고폴리스

★초보 혼족을 위한 살림의 요령,삶의 기술

이렇게 친절하고 상세한 1인 가구 살림법 tip이라면 나두 1인 가구 되고싶당!ㅎ

혼족이 되고싶당~~~

저두 한때 자취했었어요!

저는 부모님께서 직접 방을 구해 주시고 세금,가구,잡다한 이것저것 다 해결해 주셨기 때문에

아무것도 모른답니다.

그때 저는 주인분과 거주인원수로 인해 조금 트러블이 있었고 학년이 끝나기 전에 방을 비웠었어요.

전세계약에 관해 아무것도 몰랐고 친구 한명정도 자고가는게 문제일줄은 몰랐어요;;;

절대 계약인 말고는 집에 와서는 안됀다는 말씀에 그냥 방뺄께요 ~ 하고 나왔어요.

그 외에도 작은 부딪힘이 많아서 불편했기에 나오는게 맞았던거 같아요.

막차 타고 집에오면 11시 정도였는데 대문 걸어 버리시더라구요 ㅜㅜ.

「1인 가구 살림법」 작가님이 말씀하시길 집구하기위해 부동산을 둘러볼때 부모님이 제일 도움이 안된다네요 ㅎ

근데 진짜 맞는거같아요.

본인,그리고 자취생활 많이 해본 이왕이면 남자 지인과 함께 당당하게 꼼꼼하게 따져보고 체크하기를 권함에

그때 모든걸 부모님께 떠 맡겨 놓은게 문제였더라구요.

정작 사는 사람은 '나'인데 내가 원하는 기준에 맞춰 집 구하기부터 첫발을 잘 디뎌야하는거같아요.

「1인 가구 살림법」  정말 상세합니다!

'오~~~'라며 감탄이 절로 나오는 1인가구살림법 요령이 가득해요.

이제 제가 혼족이 될 일은 없겠지만

(* 왠지 아쉽다 ㅋ 요즘은 자유를 원해~~~혼족~~~ㅋ)

앞으로 우리 아이들이 자취를 하거나 독립을 하게될 날이 올텐데

미리미리 숙지 해 놓으면 좋은 1인가구 살림법 같아 만났고 잘 만난듯해 너무 맘에 드는 최애도서 「1인 가구 살림법」 이예요.

저두 꼼꼼하게 정독하고 아이들이 독립하게 되는 날이 오면 「1인 가구 살림법」 독립기념 선물로 챙겨주려구요.

딱이다 딱!

요즘 1인 가구가 많이 늘고 있고 앞으로는 더 많이 늘어날 1인 가구이기에

1인 가구 살림법 배워두면 좋은 정보 가득한 책 로고폴리스 「1인 가구 살림법」 입니다!

청춘시대2 열심히 재밌게 보고있어요.

전에 누려 보지 못했는 하우스메이트 생활 왠지 설레고 재밌을듯해요.

드라마에서도 조금은 불편한 점이 전해지는데 실제론 더 심하겠죠^^;;;

여러 타입의 자취생활이 있기에 본인의 성향에 제일 잘 맞는 자취 타입을 고를것부터 우선이고

부동산 돌아다니기 팁 또한 유용한 정보가 담겨있는 「1인 가구 살림법」 책 입니다.

저희 집도 부동산을 해서 잘 아는데 작가님의 말씀처럼 나이 지긋하신 분들이 좋은 집 더 많이 알고 계신편이고

은근 중계비도 저렴하게 부르신답니다 ㅎ

(*모두 그런건 절대 아니니 주의!)

저희 동네는 그랬어요.

나이 드신분들이 하시는 부동산과 젊은 분들이 하시는 부동산 차이가 많아서

저희는 늘 젊은 분들이 일하시는 부동산과는 거의 거래하지않았어요.

요즘은 1인가구에겐 cctv확인이 중요한듯요!

세상이 워낙 험하다보니 cctv확인 하고 집 구하는게 은근 중요하게 자리 잡혔어요.

특히 여자분들은 더 cctv체크체크!!!

역시 1인 가구 집 구하기 방법에서 중요하게 여겨지는 조건중 하나가 거리!

출퇴근,등하교 시 걸리는 거리가 엄청 중요하죠.

생활하다보면 거리의 중요성을 몸소 깨달게 되죠.

출퇴근,등하교 거리 절약은 돈,시간,체력을 아끼게되어

자신만의 시간이 많아지고,체력 충전할 시간도 많아질테며 역시 불필요한 돈이 새어나가지 않음에

가까운 거리에 집을 구하는게 엄청 중요한듯해요.

★초보 혼족들 체크체크 하시오~~~

「1인 가구 살림법」  시작 집 구하기 부터 정독하게 되요.

『독립의 첫걸음, 집 구하기 / 자신에게 맞는 주거 형태 찾기 / 주택 임대 방식 정하기 /

어디서 살면 좋을까 / 부동산 다니기 / 부동산 체크리스트 활용하기 / 집 볼 때는 이것부터 / 주거 환경 꼼꼼히 체크하기 /

생활 편의 시설 알아보기 / 보안을 위해 점검해야 할 부분 / 집 계약 절차 / 중개 수수료 계산법 / 이사 준비 / 이사 방식 선택 / 이사 프로세스 / 보증금 보호하는 법 / 집주인과 문제가 생겼을 때 / 재계약 혹은 계약 만료 시 』

얼마전 빼어난 혼삶이란 책을 읽었습니다.

맘에 들었던 책인데 그 책 보다 더 자세하게 더 많은 1인 가구 살림법 정보를 담은 책 이랄까요.

여튼 추천하고픈 1인 가구 살림법 책 입니다.

꼭 챙겨주고픈 초보 혼족들을 위한 책  로고폴리스 「1인 가구 살림법」 입니다!

책 구성,편집이 알차고 이뻐서 소장하기 좋은 책이라 독립하는 친구,지인에게 선물하고픈 책이예요.

제 주위에는 이제 독립할 친구가 없어서 아쉽지만 친구녀석들은 패스!

우리아이들이 혹은 조카 녀석 독립하게 될 날 선물하고픈 책 로고폴리스 「1인 가구 살림법」 입니다.

저자 공아연(@saesong_)

▒이 리뷰는 예스24 리뷰어클럽을 통해 출판사로부터 도서를 제공받아 작성되었습니다.