북극곰 꿈나무 그림책 31
야호
유소프 가자 그림책
북극곰
★독특한 일러스트 그림책 추천합니다!
친구들을 찾아봐요.
아이와 함께 그림책 놀이 중 제일 쉽게 다가가는 방법은
그림속에서 무언가 찾는거!
유소프가자 작가님의 작품 '야호'에서는
많은 동물들을 찾아 보며 아이와 수다를 떨수 있어 재밌는
그림책이랍니다.
펜으로 하나하나 그림을 스케치한 야호 그림책을 유심히 살펴 보면
무언가 이상함을 느낄수 있어요.
처음엔 단순히 작가의 개성있는 그림체라 생각했는데
가끔식 어설픔이 보인달까???
그림실력이 그리 좋은 그림책 작가님은 아니구나 하는 생각이
들었어요.
그냥 개성있는 그림 덕분에 눈이 가고 아이들의 호기심도 자극하며
다양한 그림체를 만나볼수 있는 기회라 생각하고 만난 그림책
'야호'였답니다.
저희 의문점은 뒷쪽에 추천사 작각 이루리 님의 말씀을 읽고 깨달게
되었어요.
'야호' 그림책 작가 유소프가자 작가님은 엄지뿐인 손으로 그림을
능수능란하게 그린다는걸.
처음엔 개성있는 그림과 단순하게 펜으로 스케치한 그림이라
여겼지만
작가님의 장애있는 손을 알고나서는 '야호'그림책 속 그림이
어마어마하게 느껴졌어요.
비장애를 가진 사람들이 그림을 그린다 하더라도 꼼꼼하게 그려낸 야호
속 그림 처럼 완성하기란 쉽지 않은데
엄지손가락 하나에 의지하여 그린 그림이라 하니 인내심과 정성이
대단하다는 생각이 들었어요.
그림에 관심이 많은 작은 아이에게 이 책을 보여주며 작가님의
손가락에 대해 이야기 전해주니
아이가 엄청 감탄하더라구요.
단순히 동물 그림뿐만아니라 배경 하나하나가 정성이 엄청 들어가는
그림이였음을 누구나 알수 있거든요.
비장애를 가진 사람들이 그려내기도 힘든 그림을 엄지손가락과 손바닥에
의지해 그려내기란 쉽지않은데
유소프가자 작가님은 그 어려운걸 즐겁게 해내셨다하니 아이에게 큰
교훈이 된듯해요.
7세 막둥을 위해 만난 그림책이지만 개성있는 그림체 덕분에
작은공주에게도 공유하고
또한 그림을 꾸준히 그려내야할 작은공주에게 큰 교훈이 된
그림책'야호'입니다.
그림을 그리다보면 아무래도 그림대회를 많이 참여하게
된답니다.
올해 작은공주는 그림대회를 많이 참여했어요.
모두 결과는 좋았고 마지막 결과물이였던 큰 대회 e파란에선
시상식에도 참여할수 있을정도로
기분좋은 결과물을 받아내서 그동안 고생한 아이도 따라다니느라 진뺀
저도 힘이 되었어요 ㅎ
그림대회를 참여하다보면 체력이 많이 소모되서 아이가 많이
힘들어했어요.
응원과 조언과 잔소리를 많이 해주려하지만 그야말로 잔소리로만 들렸을
아이였는데
이번 유소프가자 작가님의 그림책 '야호'를 통해 아이가 조금
반성하는 기미가 보이더라구요.
그림에 대한 열정을 배웠어요.
평소 그림을 좋아한다 좋아한다 하지만 인내심의 바닥을 보일때가
많았기에 힘들어했는데
장애를 가진 유소프 가자 작가님의 열정을 보고 아이도 앓는 소리
적게 하기로 하였네요 ㅎ
앓는 소리는 해도 되는데 그림에 너무 영향을 끼치지 않길 바랄뿐
ㅋ
그림을 그리다보면 늘 마지막을 대충 마무리 짓다시피하여 제가 많이
아쉬워했거든요.
조금 더 성의있게 정성을 들였다면 더 좋은 결과가 있지
않았겠냐구.
딱!봐도 대충 마무리 지었다는게 느껴지는 그림이라 심사하시는분을은
모르겠냐구!
결과가 나오면 대부분 입선,특선 이였기에 마무리에 조금더신경을
썼다면 더 좋은 결과가 나왔을듯해 아쉽다고...
그런말을 하면 아이도 인정을 해요.
본인도 알거든요.
늘 마무리가 흐지부지하였다는걸 ㅋ
재밌는 숨은그림책 이외에 더 많은 교훈을 얻게된 그림책 '야호'
입니다.
모르고 볼땐 개성있는 그림체의 그림책이였지만
알고보니 섬세하고 열정이 가득 담긴 일러스트 작품입니다!
좋은책 펴내 주신 북극곰 감사드려요^^.
★누구에게나 인사를 권하는 습관을 위한 그림책 야호~♥