똑똑똑! 핀란드 육아 - 아이 스스로 행복을 찾는
심재원 지음 / 청림Life / 2017년 4월

똑똑똑! 핀란드 육아

심재원(그림에다) 지음

청림라이프

한참 북유럽 스타일 유행할때 북유럽 인테리어 관련도서 많이도 찾아 보았답니다.

북유럽 인테리어 읽다보니 핀란드에 사시는 어느분의 집을 방문했는데 그분의 그릇장을 구경하면서 이런 내용이 나오더라구요.

*마리메꼬,이딸라 핀란드 자국 제품.

세계적으로 유명한 브랜드의 그릇보다 비싼 그릇보다 자국의 그릇을 선호하는 핀란드 국민입니다.

핀란드 국민의정서가 돋보이더라구요.

한번 사면 오래오래 사용하고파하는 핀란드 사람들의 쇼핑 스타일.

제가 늘 추구하면서도 아이러니하게도 1+1 행사 상품에 무너지곤했던 저의 라이프스타일 ㅠㅠㅋ

똑똑똑! 핀란드 육아 속에서도 핀란드 사람들 생활방식 중 하나로 나오죠.

1+1 저렴한 그릇보다는 유명한 값비싼 그릇보다는 핀란드자국의 제품을 선호하고 오래오래길들여쓰려는 습관!ㅎ

제가 '똑똑똑!핀란드육아'를 읽고 싶었던 이유는

심플하면서 따뜻한 육아,가족의 모습이 담겨진 '그림에다'님의 일러스트 덕분이랍니다.

육아를 진행중이신 부모님들이라면 누구나 공감가는 현실을 세련된 그림으로 심플하게 담아 냈으며

육아를 하다보면 느끼게되는 부모의 감정들을 잘 표현해낸 그림에다 작가님의 따뜻한 그림이랍니다.

짠함,미안함,고마움,감동 등 그림 한장이 가슴속으로 훅!파고들어와요^^.

깊이깊이 오래토록 남구요^^.

그림에다 님의 그림을 보면 너무 예뻐요.

핀란드육아라는 제목과 너무 잘 어울리는 그림에다 작가님의 그림 덕분에 글이 더 잘 읽히더라구요.

그림이 이뻐서  랍니다!

*그림의 모티브를 준 핀란드와 관련된 실사도 함께 실려있어요.

4살난 아이와 떠난 2달간의 핀란드 육아 탐방!

한국육아와 다른 핀란드 현실속 육아를 자세히 알아보기 위해 핀란드의 다양한 가정과 함께 해봄을써

아이를 키우는 새로운 시각과 지혜를 얻고 왔고 똑똑똑!핀란드 육아 도서로 더 자세히 공유해 주셨어요.

★단순 취재가 아닌 핀란드 사람들의 정서를 더 깊이있게 알아보고 아름다운 일러스트와함께 멋진 작품을 내어 주셨어요!

똑똑똑!핀란드 육아 두드려보세요!

우리나라 자녀교육에대한 새로운 방향성을 지시해주며

마음이 편한 육아를 할수있도록 용기를 불어 넣어 주는 육아지침서 겸 육아 일러스트 랍니다.

* 이 기회에 새정부에서 한국의 교육문화는 많이 바꿔주셨으면^^.

대통령님께 똑똑똑! 핀란드 육아 한권 보내드릴까요?^^ㅎ

아이를 키우면서 늘 공부로 스트레스 안줄련다!였어요.

그래서 최대한 학원 스트레스 주지 않으려 최대한 학원 보내지않았답니다.

학원다닐 시간에 놀아라!

허나 모든일에는 단장점이 함께하는 법!

같이 놀 친구가 없당 ~~~ 학원 안다니는 아이가 없당~~~ㅠㅠ

그래두 학원 다니는것보다 혼자라도 놀겠다하여 좋아하는 미술학원만 보내고 있네요.

(*학교공부에 집중하면 학원 다니지않게 해주겠노라 늘 악마의 속삭임을 날린답니다.ㅋ)

큰아이는 사춘기라는 어마어마한 장벽에 부디치는 바람에 학원을 다니기 시작했어요.

심리적으로 많이 위태위태해서 공부에라도 집중하라는 의도였는데 우선은 먹혀들고있음!

둘째아이는 본인이 좋아하는 미술학원 다니겠다하여 미술학원만 보내고 있는 상황!

욘석도 사춘기가 오면 걱정은 됩니다 ㅜㅜ

막내는 ... 그냥 저냥 키우고있어요 ㅋ

내년이면 초딩주제에 한글공부 안하겠다하는거 그냥 두고있어요 ㅎ

괜히 공부에 질려버릴까 싶어 억지로 시키지않고

우선은 함께 놀고 웃으며 이야기하는 시간 많이 가지려 노력중이네요.

제 선택이 아이들의 정서적으로 많이 도움이 되었으면좋겠어요.

육아의 길은 정해져있지않기에

개개인의 성향에따라 고민하고 선택한 길에 따라 나아가 만족하는 결과가 나오길 바래요^^.

*대학까지 무상교육인 핀란드 교육 부럽긴 부럽넹~ ㅠㅠ

경쟁이 없는 나라 핀란드!교육경쟁력 세계1위의 위엄 핀란드!

맘편히 공부하고 본인이 진짜 하고싶고 잘하는 일을 찾을수 있는 교육환경의 핀란드!

우리나라도 할수있다! 언젠가는... ㅎ

*딸아이가 핀란드육아 중에서 제일 좋아했던 말...

'just only sleeping and swimming'

둘째의 여름방학과 비슷한 핀란드 아이들의 여름방학!ㅎ

다만 한국은 물과 나무가 부족할뿐...ㅜㅜ

똑똑똑!핀란드 육아 / 그림에다 작가님의 몇말씀.

"잘하길 바라기보다 좋아하는 걸 지켜보는,

결과보다는 늘 과정을 함께 하는,

꿈꾸라고 말하기 전에 아이의 꿈을 경청하는,

핀란드 부모의 지혜를 모두 담았다"

"아이가 태어나 엄마, 아빠의 역할이 시작된 부모뿐만 아니라

어떻게 하면 내 아이가 행복하게 자랄까 고민하는 부모들에게 좋은 지침서가 되길 바란다."

모이~

▒그림에다님을 통해 도서만 제공 받아 솔직하게 쓴 서평입니다.