신통방통 독서감상문 쓰기 신통방통 국어 1
주미 그림, 유지은 글 / 좋은책어린이 / 2011년 1월

좋은책어린이,신통방통,초등 추천도서,학습동화,신통방통 국어 1,독서감상문쓰는방법,독서감상문 쓰기

신통방통 국어 1

신통방통

독서감상문 쓰기

유지은 글 ㅣ 주미 그림

좋은책 어린이

신통방통 시리즈 저학년 추천도서

이야기 속에 아이들이 어려워하는 어휘,글쓰기,사자성어 등이 담겨 있어

국어뿐 아니라 다른 과목을 이해하는 학습의 원리를 자연스레 가르쳐 줍니다.

초등 교과연계학습이 잘 이루어진 동화책 신통방통 시리즈.

독서감상문 쓰기 훈련...지금이 적기죠! 방학.

방학동안 우리아이 독서 습관 관리해주기 프로젝트.

우리아이들 독서량 늘려주고 함께 독서감상문 쓰는 요령도 익혀 보도록해요^^

( 유난히 이번 학기동안 벼르던 일이네요 ㅎㅎㅎ )

어떻게?

책에게 도움을 받아 보쟈구요^^

두꺼운 부모 책 읽기 싫으신 분들은 저처럼 요렇게 아이와 함께 배울 수 있는 책을 만나 보시는것도 요령인듯 ^^

신통방통 저학년 시리즈 중에서 국어 1.

신통방통 독서 감상문 쓰기

이 책을 읽어 보면 부모인 제가 아이를 도와 줄수 있는 요령을 배울수 있답니다.

물론 우리 아이 혼자서도 이해 쉽게 차근차근 독서감상문 쓰는 요령과 흥미와 독서감상문을 써야하는 이유를 알수 있구요.

( 그래서 이번엔 작은공주 혼자 읽고 혼자 스스로 독서기록하며 마무리하였습니다.)

독서 감상문을 쓰면 좋은점은 ...

독서감상문을 쓰면 내가 읽었던 책 제목과 주인공 이름,간단 줄거리 등 쉽게 기억해 낼 수 있어 편하다.

라는 거예요.

한번 내 손을 거쳐 쓰여졌던 글들은 나의 머릿속 기억에 담겨 지게 되고

상세히는 아니더라도 간단한 기본 내용을 알수 있으니 꾸준히 독서감상문 쓰기 기초를 튼튼히 하다보면

나중에 논술에도 도움이 되니 고학년에 올라가면 다양하게 수월해 지겠죠.

독서는 단순히 '글쓰기'실력 늘리기만이 목적이 아니죠.

다른 교과목과 연계된 학습에도 도움을 주는 다양한 지식을 자연스레 얻게되는게 독서라고 생각합니다.

( 물론 상식을 쌓는데 독서만한게 있겠어요^^ )

이제 3학년이 된 작은공주에게 그동안 학습을 전혀 시키지 않았습니다.

( 엄마가 자신없어하는 영어 빼~고 ㅜㅜ )

헌데...

이제는 10살이고...

3학년이다보니...

학교에서 시험을 쳐보면 요령이 없어요.

문제 풀이 요령은 다양한 유형의 문제를 많~~~이 풀어보다보면 자연스레 생기는데

작은공주는 제가 전~~~혀 교과 학습을 시키지 않았더니

시험 결과가 엉망이더라구요 ㅋ

문제를 이해 하지 못한거.

그래서 방학동안 학습도 함께 시작하면서

제가 무엇보다 중요하게 여기는 독서와 독서감상문 쓰기도 집중적으로 익혀 볼려구요.

기분좋은 시작을위해 이쁜 독서감상문 기록장을 선물하는것도 좋은 방법일듯^^

+ 신통방통 독서감상문 쓰기 줄거리+

천둥이 치던 밤...

기차를 타고 부산으로 향하는 힘찬이네요 가족.

부산에 계신 할머니께서 아프셔서 급하게 내려가게 되었어요.

힘찬이는 '독서감상문 쓰기'가 참으로 싫습니다.

하지만 어쩔수 없는 숙제다보니 억지로 책을 읽게 됩니다.

억지로 읽게된 '피터팬'을 읽으며 재밌어 킥킥 웃기도해요.

후크선장이 피터팬에게 당할때 제일 재밌다네요 ^^
반면에 자꾸 당하기만하는 후크선장이 불쌍하게 여겨지기도 하구요.

그러면서도 힘찬이는 걱정해요.

'독서감상문에 뭐라 쓰지?;;;'

독서감상문생각에 기분이 나빠진 힘찬이는 책을 던지고 화장실에 가요.

그러다 이상한 모습을 발견합니다.

기차 옆칸에 요란한 음악에 맞춰 춤을 추는 사람들이 보였어요.

그들은 바로 힘찬이가 읽었던 동화 속 악당들이였어요.

놀부,후크선장,신데랄라 새언니,애꾸눈 선장,팥쥐 엄마 등...

재밌게도 악당들을 통해 독서감상문 쓰는 방법을 배우고 흥미를 얻게되는 힘찬이.

( 악당들이 티격태격하는 모습이 재밌어요^^ )

독서감상문 3단게 기차 작전 을 통해 힘찬이가 독서를 긍정적으로 받아들이고

독서감상문 쓰기를 자신있게 도전하려 다짐하며 이야기는 끝납니다.

__________________

아이들과 책을 읽다보면 이런 생각 이런 이야기 많이 나누게 되네요.

"알고보면 주인공들이 더 나빠!"

라면서요^^

아이들도 동조하면서 서로 그 이유를 말하며 ㅋㅋㅋ 웃어 댄답니다^^

+ 저희 담임 선생님께서 말씀하시길...

독서기록하기 이전에 우선 주절주절 설명하는 것 부터 시켜 보래요.

독서감상문을 글로 쓰기 이전에 말로 먼저 표현하다보면

아이가 책을 제대로 읽고 인지하였는지 알수 있고,

한번 발표처럼 이야기하고나면

독서감상문 쓰기도 수월해 진다네요 ^^ +

꼼꼼히 신통방통 독서감상문 도서 훑어보기.

글 유지은

우리아이들이 잘 아는 유명한 동화 속 주인공을 괴롭히는 악당들을 내세워

자연스럽게 이야기를 이끌어가는 작가님의 능력!

그림 주미

그림이 재밌어요^^

얼굴표정도 ~ 몸짓도 ~ 모두 재밌게 표현되어 있어

이야기를 읽는 내내 그림을 꼼꼼히 보게 되더라구요^^

연필로 스케치한듯한 그림이 생동감있게 느껴져서 악당들이 마구마구 뛰 노는듯한 느낌을 받았답니다.

초등 교과 연계가 자연스레 잘 이루어져 있는 신통방통 시리즈.

1~2학년군 국어 ③-나 9. 느낌을 나타내어요.

1~2학년군 국어 ④-가 1. 생각을 나타내어요

독서감상문의 변신이 다양해서 새롭고 흥미로웠답니다.

만화로 그려보기,편지를 쓰기,동시 쓰기,광고문 쓰기 등...

작은공주는 만화로 쓰는 독서감상문을 좋아하네요^^

역시 그림그리기가 좋은 작은공주 입니다.

독서감상문 3단계 기차 작전대로 쓴 힘찬이의 독서감상문&작가의 말

유지은 작가님의 경험이 담겨진 진심어린 말씀이 감동적이였어요.

'책을 다 읽은 기념으로 하는 놀이'

노는데 천재인 우리아이들에게 [작가의 말]도 읽게끔 해야겠어요^^