신통방통 플러스 우리 명절 신통방통 사회 4
김은의 지음, 유영주 그림 / 좋은책어린이 / 2012년 10월

좋은책어린이,신통방통 사회 4,초등 추천도서,학습동화,신통방통 ,우리명절,신통방통플러스 우리명절

http://blog.naver.com/qkrgnsrms/220218700306 - 사진자료

신통방통 사회 4

신통방통 플러스+

우리 명절

김은의 글 ㅣ 유영주 그림

좋은책 어린이

좋은책어린이 신통방통 시리즈 중

초등 사회 교과서 속에 다루는 주제들은 물론,

초등학생이 알아야 할 사회 기초 상식을 재밌게 알려주는 동화

신통방통 플러스 사회를 만나 보았습니다.

( 초등 저학년은 신통방통 우리나라.)

우리아이들 생각보다 사회를 어려워 해요.

특히 저희집 큰공주는 사회 교과를 시작하면서 엄청 티가 나더라구요.

그래서 급하게 초등 사회 교과 연계학습이 잘 이루어진 학습만화 스토리버스 융합사회를 만났고

이내 사회용어를 잘 이해하면서 사회 교과서와 친해 졌답니다^^

( 용어 이해를 재밌는 만화와 화려한 실사자료들로 함께하니 더 이해쉽고 즐거워 했답니다.)

덕분에 사회 성적이 이제는 상위권이네요^^

( 첫 사회 점수는... 비밀...ㅎ )

초등 수학과 친해지는 법은

영유아때부터 수학그림책을 많이 접하고

유아동때부터는 수학스토리텔링 동화책을 많이 접하는것 인듯해요.

초등 사회도 마찬가지 인듯.

사회 교과서 속 주제와 연계가 잘 되어있는 이야기책을 많이 접하다보면

용어 이해도 돕고 다양한 상식도 쌓게되어 논술 준비에도 도움이 될듯해요.

그래서 제가 신통방통 시리즈를 좋아합니다.

이전에 만나 보았던 신통방통 시리즈들을 보면 믿고 따를 수 밖에 없거든요.

이번에 만난 신통방통 사회 4. 신통방통 플러스. 우리명절을 읽고 나서

저도 새로운 정보를 많이 얻었어요.

특히나 기억에 남는 사회 용어 설명.

설날의 뜻.

-설날의 '설'은 낯설다~란 뜻으로 낯설고 익숙하지 않은 날 설날.-

( + 새로운 가족을 받아 들여야하는 주인공 꼬마를 대변하는 설날의 의미.

부담도 되고, 걱정도 되고, 기대도 되고, 설레기도 하고... )

설날~ 설날~ 해도 뜻까지는 관심이 없었는데

우리명절을 읽고 나니 새롭게 우리 명절에대해 관심이 더 가게 되었어요.

( 우리명절 '한식'은 정말 처음 들어봤어요 ㅜㅜ )

신통방통 플러스 사회4. 우리명절은 ...

고아인 주인공 꼬마가 1년 동안 김선비댁에 있으면서

가족이라면 꼭 함께해야하는 우리 명절을 함께 겪어 봄으로써 한 가족이 되어가는 과정을

재밌고 친절한 설명을 통해 들려주어 유익한 도서라 말 하고파요.

한 권의 도서로 우리나라 중요 명절을 다 알아볼 수 있답니다.

시작은 슬펐지만 끝은 행복하고 즐거웠습니다.

곧 다가올 우리 명절 설을

신통방통 플러스 사회 4. 우리 명절 과 함께 해 보시길 바래요.

작가 소개

글 김은의 ㅣ 그림 유영주

어떻게 보면 어려운 우리명절 용어들을 자연스럽게 이야기 속에 풀어 놓아

우리아이가 학습이기보다는 옛날이야기로 편하게 듣게 만드는 능력을 보여주시는 작가님.

또한 그림이 감정 표현과 상황 표현이 잘 되어있어 이해 전달이 잘 된답니다.

외롭고 슬프고,따뜻하고 놀래고... 다양한 감정을 잘 표현한 그림 작가님.

신통방통 플러스 사회4. 우리 명절 초등 교과 연계

3학년 1학기 사회 3. 사람들이 모이는 곳

3학년 2학기 사회 3. 다양한 삶의 모습들

중요한 용어 설명은 눈에 띄는 빨간색으로!!!

(+ 문제집 속 노란줄 같은 역할을 해 주네요^^ )

+ 명절 - 전통적으로 해마다 일정하게 지키고 즐겨 온 날 +

이야기 속 단어를 포스트잇을 붙여 놓은듯한 느낌으로 다시금 단어 설명을 해주기도 해요.

+++ 복조리 - 쌀 씻을 때 조리가 모래나 겨를 걸러내고 깨끗한 쌀만 남겨주는 것처럼

새해 첫날 새벽에 조리를 걸어 두면 일 년 내내 복이 담긴다~ 하여 복조리. +++

아웅~ 읽을수록 재밌는 우리 명절.

설빔 입은 꼬마의 밝은 표정.

+ 설빔 - 설을 맞이해 새로 장만하여 입거나 신는 옷,신발.

빨강,파랑,노랑,하양,검정의 '오방색'이 아이들 색동저고리에 흔히 쓰였다.

돌아가신 조상님들 제사상에 오시기는 느낌을 제대로 오~싹 하게 표현 하셨네요 ㅋ

+ 차례 - 설이나 추석 같은 명절에 조상님께 올리는 제사 +

(음력 5월 5일)

꼬마가 경험한 첫 명절

설 +  정월 대보름 + 한식 + 단오 + 추석

꼬마가 함께한 우리 명절 속 다양한 모습들.

설(음력1월1일) - 설빔,차례,세배,복조리,앙괭이,떡국

정월대보름(음력 1월 15일) - 오곡밥,부럼깨기,귀밝이술,더위팔기,달맞이,쥐불놀이

한식(양력 4월 5일경) - 찬밥먹기,성묘,새 불,불조심,농사 준비

단오(음력 5월 5일) - 창포물,단오부채,씨름,그네뛰기,수리취떡

추석(음력 8월 15일) - 성묘,차례,송편,강강술래,올게심니,풍물놀이

하늘의 별처럼 빛나는 아이가 된 꼬마...

무슨 뜻일까~~~요?^^

성광이란 이름을 얻게된 꼬마랍니다.

성광의 뜻이 하늘의 별처럼 빛나는 아이라네요^^

꼬마의 연 윗쪽엔 작은할아버지께서 액(厄)이라는 글씨를 새겨 넣어 주셨어요.

그동안의 불행을 연에 실어 멀~리 날려 보내라는 뜻이라네요.

그리고 아랫쪽에 '꼬마'라 적은것은 이제 성광이란 새 이름을 얻었으니

옛 이름도 함께 떠나 보내란 뜻 같아요^^

꼬마의 소원대로 꼬마의 연은 긴 꼬리를 달았어요.

멀리 멀리 하늘에 계신 친부모님께 날아가 꼬마는 성광이가 되었다는걸 알려 드릴꺼예요^^

꼬마가 보낸 우리 명절 더 상세히 자세히 알아 보아요.

설.정월 대보름.삼짇날.한식.초파일.단오.유두.칠석.추석.중구.동지.섣달그믐

'명절'을 어떤 날이라고 생각하나요?

저는 옛날부터 뿔뿔이 흩어져 지냈던 친척들이 한데 모여 맛난 음식 먹고 윷놀이하며 하하호호 웃는 날이라 생각했어요.

그래서 늘 명절을 좋아했답니다.

지금은 어른이 되어 마냥 즐기기만 할 수 있는 나이가 아니지만.ㅋ

그래두 북적북적 모여 미뤘던 수다떨며 윷판을 즐기는게 마냥 신나네요 ^^

곧 다가올 설날과 정월 대보름을 기다리며...

모두 행복한 한해를 마무리하시고 더 웃음많을 한해를 맞이 하시길 바래요^^

신통방통플러스 우리명절 독후 놀이 하쟈하니 우선은 책 다시 읽기.

내용은 재밌게 풀어 놓으셨는데 아무래두 음력,양력에다 용어들이 많아 다시한번 읽기.

'꼬마의 첫명절'과 '꼬마가 보낸 우리명절'을 보면

우리명절에대해 상세하면서도 간략하게 설명해 놓았기에

그것만 읽으면 되는데 굳이 또 책을 한번 읽겠다네요 ㅎ