미국 주식 지금 당장 올라타라 - 5년 후 포르쉐 타고 싶다면
김세환 지음 / 스마트비즈니스 / 2014년 10월

나스닥, s&p500, 미국 주식, 해외 주식, 주식 직구, ETF, 애플, 알리바바, 주식 재테크

http://blog.naver.com/qkrgnsrms/220198603616 - 사진 정보

5년 후

포르쉐 타고 싶다면

미국 주식

지금 당장 올라타라

ㅣ 김세환 지음 ㅣ

전자상거래 세계1위,중국 기업 알리바바는

'왜 미국에 상장했을까?'

세계 투자자들의 대세, 미국 주식 실전 가이드북!

Sb

증권사에 근무하면서 미국 주식 직구 1세대인 저자는

이 책을 통해 많은 주식투자자들에게 미국 주식의 매력을 어필하고 있다.

이 책은 머리말과 본론인 1장에서 6장 까지 그리고 마지막으로 TIPS 로 나뉘어져 있다.

머리말에서는 왜 미국 주식이 매력적이냐에 대해 이야기 한다.

저자가 증권사 해외 주식팀에서 근무할 당시 상황에서부터

지금까지의 미국 주식시장의 변화를 통계로 보여 주며 앞으로도 발전 가능성에 대해 말한다.

1장. 왜 지금, 미국 주식에 올라타야 하는가?

저자는 글로벌시대에는 미국주식에 투자하는 것이 트렌드라 주장한다.

그리고 국내 주식시장에 머물러 있는 것은 글로벌시대에 트렌드에 역행하는 것이라고 이야기 한다.

저자는 미국 시장을 '폭락 구간(2008~2009)→회복구간(2009~2013)→성장 구간(2013~현재)'로 규정하고,

지난 5년간 수익률 코스피28%와 나스닥 126%라는 통계를 가져와 미국 주식의 매력에 대해 강조한다.

많은 그래프와 표를 보여주며 독자들이 쉽게 이해할 수 있게 도와 준다.

2장. 미국 주식 투자 원칙, 이것만은 반드시 기억하자!

저자는 한국 투자자들이 미국 투자자들에 비해 공격적이라 말하며

한방 투자에 집착한다고 보고 분산 투자만이 리스크를 감소시킨다고 강조한다.

또한 장기 투자를 권한다.

10년을 보유할 우량주 투자를 말하며...

3장. 미국 주식 시장을 움직이는 트렌드와 리더 기업들

앞에 말했듯이 지난 5년간 미국 주식 시장이 크게 상승하였음에도

저자는 미국 주식 시장에 대해 주목하는 이유에 대해 이야기한다.

지난 2008년 금융위기 이후 미국 정부와 중앙은행은 많은 자금을 투입하여

2013년 미국 증시가 전 고점을 돌파하고 서서히 자금도 줄이고 있는

지금이야 말로 미국 경제가 중앙은행의 지원 없이 자립할 수 있는 단계라 생각하는 것이다.

또 이 장은 세계 트렌드를 이끌어가고 있는 기업들을 소개하고 있다.

애플(Apple Inc.)에서 부터,알리바바(Alibaba)에 이르기 까지 주가 추이 등을 보여 주며,

또한 모멘텀(Momentum)요인까지 자세히 기술하고 있다.

저자가 스스로 밝혔 듯 이 장이야 말로 저자가 이 책을 집필한 목적이라 할 수 있다.

4장. ETF시장을 알면 돈이 보인다.

이 장에서 저자는 금융위기 이후,떠오른 상품 중 하나 인 ETF(Exchange Traded Fund),

즉 거래소에서 거래되는 펀드에 주목한다.

저자는 ETF의 특별한 장점 5가지에 대해 이야기하며 독자들을 매료 시킨다.

또한 ETF실전 투자에 대해서도 이야기하며 해회 주식 계좌 개설에서 부터 환전 종목 선정에 이르기까지 자세히 설명한다.

5장. 미국 주식 시장,한 눈에 파악하기

이 장에서는 미국 주식 시장의 특징에 대해 간략하지만 꼭 집고 가야할 것들에 대해 나열 하고 있다.

6장. 미국 주식,실전 투자 따라하기

이 장은 말 그대로 독자들에게 미국 주식 투자 방법에 대해 이야기 한다.

계좌 개설에서 주문 그리고 수수료 제계에 이르기 까지 .

이 책의 말미에는 미국 유망 종목 '베스트 100'목록(S&P100) 을 나열 하고 있다.

지금 같은 저 금리 시대에는 많은 투자자들이 투자할 곳을 찾아 헤메이는 데,그에 맞춰 많은 재테크 책들이 범람하고 있다.

이 책 또한 그 중 하나일 뿐이지만 이 책을 정독하고 나면 다른 많은 재테크 책과의 차이점을 발견할 것이다.

저자의 강력한 믿음 때문일 거라 생각되는데 저자는 미국 주식 시장에 대해 확신을 넘어 믿음을 가지고 있는듯 하다.

모든 투자가 그렇듯이 투자자들은 투자 후 모든 책임은 투자자 본인에게 있다는 점을 명심 해야할 것이다.

이 책은 또 다른 투자 참고서 정도로 생각하는 것도 괜찮지 않을까 하는 생각을 가져 본다.