김치와 칼라마리 새로고침 (책콩 청소년)
로즈 켄트 지음, 강윤정 옮김 / 책과콩나무 / 2014년 10월

제목이 왜 음식일까...

미국에 거주하는 이탈리아 양부모와 한국 입양아인 주인공이 나와서 인듯.

그래서인지 다양한 음식이야기도 많이 거론된다.

( 특히 이탈리아 음식... 한국인 전학생 용수와 친하게 지내면서 불고기와 김치를 맛봄 )

나의 뿌리찾기란 숙제로인해 자신의 정체성을 찾아가며 한꺼번에 마주하게되는

여러 상황에 당황하고 울고 분노하고 반대로 성취와 안도 ... 더 끈끈해진 가족관계를 맞이하게되는

한국 입양아 이야기다.

( 14살 사춘기 이야기 이기도하다^^ )

내가 좋아하는 비유법이 많이 들어간 책이다.

그래서 이야기가 길지만 재미있다.

특히나 내가 살고있는 대구라는 지명이 나온다는게 신기하고

부산도 나와서 반가움이 가득^^

( 용수의 고향은 대구,조셉이 처음 발견된곳은 부산 )

우리아이들도 주인공 한국입양아'조셉'처럼 유머스럽고 긍정적인 아이가 되었으면하는 바램이

글을 읽는 내내 간절했다.

조셉의 성격은 정말 최고닷!

물론 학교 성적도 교우관계도 완벽하다는...ㅎ

흔히들말하는 엄친아...랄까?^^

( 게다가 미용실을 하는 엄마를 잘 돕는다.

용수네 세탁소까지 '수건배달' 심부름을 꾸준히 한다.)

미국아이들에겐 흔한 졸업파티에 관한 성장이야기도 나와서

은근 두근두근 되었다.

서른 넘은 아줌마를 설레가 만든 조셉과 로빈의 연애담 ㅋ

게다가 늘 귀찮게 굴던 쌍둥이 여동생들의 의외의 힘이 돼는 위로덕분에

글을 읽는 나 또한 흐믓~해 하며 엄마 미소 발산 ♥♥♥

부모의 입장에서 조셉의 양부모님의 양육방법에 배울점도 많았다.

특히'스스로 해결하기'는 우리아이들에게 많이 적용해야할 방법!

아마두 한국 부모.즉 한국엄마들은 아이의 일을 대신 해주는 버릇이 있는데

( 특히 내가 ㅠㅠ )

절대 고치고싶어 졌다.

나의 뿌리찾기 숙제를통해 손기정을 자신의 할아버지라 거짓말하고

스스로 거짓말을 밝히고 이겨내는 모습.

새롭게 쓴 글짓기에서 '조셉,인종적 샌드위치'라는 주제로.

p.195 - 외모는 한국인으로, 내면은 이탈리아 사람으로, 가끔은 양쪽을 취하며 살아가는

조셉 칼데라로가 느끼는 세계... -

자신의 현 위치를 잘 표현한 주제이다

인종적 샌드위치...

그러니 조셉의 어이없는 거짓 글짓기는 가볍게 용서 해줄만하다.

( 딴에 얼마나 많은 고민을 했을까~ 분명 자신은 한국인인데 ...

나의 뿌리라면 한국에 있는 친부모와 그 조상 일텐데... )

많은 입양아들이 있을것이다.

조셉처럼 내면이 아름다운 양부모님을 만나

조셉처럼 밝은 아이로 자라길 바란다.

다만...

자신이 태어난 나라를 미워하지말고

늘 가슴 속에 함께하길...

+++ 후딱 읽고 컴퓨터 고치는동안 긴시간이 이렇게 주절로 변함 ㅠㅠㅋ +++