김소월 전 시집 : 진달래꽃, 초혼 - 한글을 가장 아름답게 표현한 시인
김소월 지음 / 스타북스 / 2025년 5월
체크카페 소개로 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다
김소월 전 시집 진달래꽃, 초혼
김소월 지음
스타북스 출판사
『김소월 전 시집: 진달래꽃 · 초혼』, 한글의 아름다움을 다시 느끼는 시간
요즘 아이 교육 콘텐츠를 보다 보면, 어린 시절부터 시를 많이 접하라는 전문가들의 조언을 종종 듣게 됩니다.
마침 그런 시기에 제 눈에 들어온 책이 있었어요.
바로 김소월 시인의 『진달래꽃』 출간 100주년을 기념해 출간된 『김소월 전 시집: 진달래꽃 · 초혼』입니다!
사실 저는 평소에 시를 자주 읽는 편은 아닌데요, 이상하게 김소월 시인의 시는 자꾸 곱씹게 되더라고요.
학창 시절 교과서에서 접했던 여러 시들 가운데 김소월 시인의 작품은 유독 빨리 외워졌고, 지금도 머릿속에 강하게 남아 있어요.
그만큼 시어가 입에 착착 붙고, 그 안에 담긴 감정이 섬세하게 마음을 건드리는 힘이 있어요.
“사뿐히 즈려밟고 가시옵소서”라는 유명한 구절은 마치 영화의 한 장면처럼 아련한 여운을 남기죠.
"죽어도 아니 눈물 흘리 우리다"
강렬해강렬해!
국어 공부가 어렵게만 느껴졌던 시절, 김소월 시인의 시는 오히려 감사한 존재였어요.
잠시 쉬어가듯, 즐기며 읽을 수 있었던 시였으니까요.
이번 『김소월 전 시집』에는 기존 『진달래꽃』에 실려 있던 127편뿐만 아니라, 신문과 잡지에 흩어졌던 시 110편까지 담겨 있다고 해요.
게다가 두보, 이백, 백거이 등 중국 고전 시인들의 작품을 김소월만의 감성으로 풀어낸 번역시도 실려 있는데요, 단순한 번역이 아니라 시의 ‘혼’을 우리말로 다시 쓴 느낌이에요.
읽는 재미와 감동이 정말 크더라고요.
그중에서도 가장 인상 깊었던 건 「초혼」이라는 시에 얽힌 이야기였어요.
살짝 충격이였어요.
김소월이 실제로 사랑했던 여인과의 슬픈 사연이 담겨 있다는 사실을 알고 나니, 시 한 줄 한 줄이 더 깊고 먹먹하게 다가왔습니다.
단순히 슬픔을 쏟아낸 것이 아니라, 감정을 꾹 눌러 담은 듯한 절제와 아름다움이 느껴졌어요.
100년이 지난 지금도 여전히 많은 사람들의 마음을 울리는 시라니, 역시 명작은 시간을 초월하나 봅니다.
윤동주가 ‘한글을 가장 사랑한 시인’이라면, 김소월은 ‘한글을 가장 아름답게 쓴 시인’이라는 말이 정말 딱 맞는 것 같아요.
혹시라도 시와 멀어져 있었던 분들이라면, 이번 『김소월 전 시집』을 통해 시와 다시 가까워지는 기회가 되었으면 좋겠어요 :)
#체크카페 #체크카페서평단 #진달래꽃초혼 #진달래꽃100주년 #진달래꽃 #김소월 #김소월전시집 #스타북스 #김소월진달래꽃 #김소월초혼 #김소월시집
#필사책추천
컬처블룸 소개로 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다