고전 명문장 필사 100 - 생각을 깊게 삶을 단단하게 ㅣ 마음을 다해 쓰는 글씨, 나만의 필사책
김지수 엮음 / 마음시선 / 2025년 4월
도치맘카페 소개로 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다
고전 명문장 필사 100 (사철제본)
김지수 지음
마음시선
《고전 명문장 필사 100》 서평
고전의 감동을 손끝으로 느끼는 시간, 나만의 필사 루틴 완성!
요즘 ‘마음이 복잡할 땐 손으로 써보라’는 말, 많이들 들어보셨죠?
저는 평소에 책을 ‘쫙’ 펼쳐서 읽는 걸 살짝(?) 귀찮아하는 타입인데요.
이번에 표지가 너무 예뻐서 홀린 듯 데려온 《고전 명문장 필사 100》,
결론부터 말하자면… "이 필사책 정말 잘 만났다!"는 생각이 드는 필사책이었어요.
처음엔 펼쳐지는 구성이 좀 생소했어요.
근데 몇 장 써보다가 알게 됐죠.
"아하, 이거 필사하라고 일부러 이렇게 만든 거구나!"
페이지를 꾹꾹 누르지 않아도 되고, 펼쳐놓은 채로 편하게 쓸 수 있는 이 구조,
진짜 마음에 들더라구요.
이 책은 ‘마음을 다해 쓰는 글씨, 나만의 필사책’ 시리즈의 다섯 번째 책인데요,
《1984》, 《카라마조프가의 형제들》, 《죄와 벌》, 《데미안》 등
세계 문학 거장들의 명문장을 100개나 엄선해 담고 있어요.
왼쪽엔 작가들의 깊은 문장, 오른쪽엔 넉넉한 필사 공간!
하루에 한 장씩만 써도 부담 없고, 필사 습관 만들기 딱이에요.
그리고 그냥 쓰기만 하는 게 아니라,
책 뒤에 64편의 고전 줄거리도 실려 있어서
"이 문장이 어떤 맥락에서 나왔는지" 함께 이해할 수 있어서 더 좋았어요.
무엇보다도… 책이 예쁩니다. 정말 예뻐요!
표지도, 속지도 고급스럽고 글씨 잘 써지는 종이 재질이어서
글 쓸 때 느낌이 아주 좋아요.
적당한 두께감도 있고, 선물용으로도 딱이겠더라구요.
포장도 꼼꼼하게 밀봉이라 뜯기 힘든 만큼 깨끗하게 받을수 있어 완전 만족이요.
고전을 읽고 싶은데 좀 부담스럽다거나,
멋진 문장을 손으로 쓰며 하루를 차분하게 시작하고 싶은 분들께
강력 추천하고 싶은 책이에요.
저만의 고전 필사책이 완성되어가는 그 기분,
한 번 느껴보시면 분명 반하실 거예요!
#도치맘 #도치맘서평 #도치맘카페서평 #고전명문장필사100 #김지수 #마음시선출판사 #필사책추천 #필사취미 #고전문학 #필사노트 #1984