부모와 함께 소통으로 성장하는 학습 전략 - SNS 130만 조회의 저자, 교육 전문가가 전하는 실질적인 조언
조효완.신동원.김혜남 지음 / 지상사 / 2025년 4월
컬처블룸 소개로 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다
부모와 함께 소통으로 성장하는 학습 전략
조효완, 신동원, 김혜남 지음
지상사
《부모와 함께 소통으로 성장하는 학습 전략》
아이의 공부에 대해 고민해보지 않은 부모는 없을 겁니다.
저 역시 자녀가 학습에 집중하지 못할 때마다, “어떻게 도와줘야 할까?”라는 질문을 되뇌곤 했습니다.
그러던 중 만난 책이 바로 《부모와 함께 소통으로 성장하는 학습 전략》이었습니다.
SNS에서 130만 조회를 기록한 교육 전문가의 책이라 기대도 컸고, 실제로 책 속에는 실천 가능한 팁들이 가득했습니다.
아이에게 필요한 건 ‘공부하라는 잔소리’가 아니었다
책을 읽으면서 가장 마음에 남았던 부분은 “공부해!”라는 말보다 “왜 공부해야 할까?”를 함께 고민해보라는 조언이었습니다.
저자는 자녀에게 스스로 동기를 찾게 도와주는 것이 가장 중요하다고 말합니다.
예를 들어, 한 학생이 수학을 싫어했지만, 게임 개발자가 되고 싶다는 꿈을 발견하면서 수학에 흥미를 느끼게 된 사례가 소개됩니다.
꿈과 연결된 학습은 아이에게 놀라운 에너지를 불어넣는다는 걸 새삼 깨달았습니다.
하루 30분의 기적, 꾸준함의 힘
책에서는 하루 30분만이라도 같은 시간에, 같은 장소에서 공부하는 학습 루틴을 강조합니다.
작지만 꾸준한 습관이 성적보다 더 소중한 성취감을 만들어준다는 메시지는, 학부모로서 큰 울림을 줍니다.
저자 또한 “저녁 식사 후 30분 복습”이라는 간단한 루틴을 실천한 아이들이 자신감을 되찾고, 공부에 흥미를 갖게 되는 과정을 여러 사례로 들려줍니다.
계획은 단순한 일정표가 아니다
계획 세우기의 중요성도 여러 번 강조되는데, 단순히 시간을 쪼개는 것이 아니라 자신의 학습 목표를 구체화하고 점검하는 과정으로 소개됩니다.
책 속 한 예시는, 고등학생 자녀와 부모가 주말마다 학습 계획표를 함께 점검하며 서로 피드백을 주고받는 모습이 인상적이었어요.
저도 아이와 함께 주간 계획을 세워보며 대화를 늘려가고 있는데, 이전보다 학습에 대한 책임감이 커졌다는 점이 눈에 띕니다.
공부는 부모와 자녀가 함께 만들어가는 여정
무엇보다 이 책은 부모의 역할을 단순한 감시자나 조력자가 아닌, 함께 성장하는 동반자로 그립니다.
아이와 대화를 나누며 학습의 방향을 같이 고민하고, 실수를 지적하기보다 과정을 응원하는 자세. 그게 아이에게 진짜 힘이 되는 거더라고요.
저자도 말합니다. “부모의 한마디 격려가, 자녀의 하루를 바꾸고, 나아가 학습 태도를 바꾼다”고요.
이런 부모님께 추천드리고 싶어요
‘공부 좀 해’ 말고, 어떻게 도와줄지 고민 중인 분
고교학점제나 AI학습 등 새로운 학습 환경에 대해 알고 싶은 분
자녀와 소통하며 스스로 성장하게 돕고 싶은 분
《부모와 함께 소통으로 성장하는 학습 전략》은 단순한 학습 지침서가 아닙니다.
자녀의 삶을 진심으로 응원하고 싶은 부모라면, 꼭 한 번 읽어보시길 권합니다.
공부는 결국 ‘같이 가는 길’이라는 걸 이 책을 통해 배웠습니다.
#컬처블룸 #컬처블룸리뷰단 #부모와함께소통으로성장하는학습전략 #지상사