기적의 문제 해결법 8권 (초등수학 6-2) - 유형 탄생의 비밀을 알면 최상위 수학도 만만해진다 기적의 문제 해결법
기적학습연구소 지음 / 길벗스쿨 / 2023년 1월

요즘 수학에 대한 고민과 열정이 많습니다

물론 아직은 초등이라 모든과목 골고루 신경 쓰고있지만..

물론 중고등 올라가면 만만찮게 신경써야하는 국영수사과 지만!! 더 신경 써야하는 과목은 역시 국영수라 하시니 _ 많은 교육 전문가분들의 말씀에 따르면 _ 국영수 중에서도  제가 아이를 위해 직접적으로 도와 줄수있는과목은 수학이라 여겼어요.

더 기본적으로 독서와 국어인데 자꾸 망각하게 됩니다 ㅠㅠ

여튼 수학은 답이 확실한 과목이고 한때는 제가 좋아했던 과목이라 더 도와주려 노력하는데 제가 너무 몰랐어요.

수학 안에서도 뭐가 중요하고 무엇부터 도와줘야하는지 너무 몰랐더라구요.

수학 또한 국어가 바탕이 되어야하고 일찍 사고력을 봐줬더라면 좋았을텐데 이미 지났으니 포기하고 구체물을 많이 만져줬더라면 하는 아쉬움도 때늦은 후회이기에 패스!!

연산은 늦었지만 초등 고학년이라도 꾸준함으로 달리면 되고 유형이야 이제 풀면 되는데 문제는 심화라는거!!

일찍이 사고력을 챙겨줬더라면 덜 걱정이였을테지만 무지함 엄마는 사고력을 놓쳤으니 심화를 붙잡아보려는데 쉽지않네요.

기적의 시리즈에서 처음 보는 책을 만나 심화 쪽이라하니 만나봤어요.

기적의 문제 해결법 8 (6-2)

#길벗스쿨

#기적학습연구소

분량이 부담스럽지않아 아이도 저도 첫만남은 나쁘지않았어요.

확실히 어렵긴하구요 ㅎ

유형에서 어려운단계에서 우리가 흔히 알고있는 최고상위 알파벳 단계 정도 되는거 같아요.

저희 아이는 최고상위 단계는 어렵고 그 아랫 단계 알파벳 단계 했는데 분량이 많아서 싫어하더라구요.

물론 필요한 어려운 문제만 골라 풀었는데도 보이는 두께감의 압박은 어쩔수 없나봐요.

책을 자르기엔 힘들고 ..

여튼 기적의 문제해결법은 유형탄생의 세가지 비밀과 공략법이란 목표로 만들어진 수학문제집 입니다.

비교설계, 결합설계, 심화설계 라는 최상위수학문제의 3가지 원리를 분류했는데 사실 저는 이해가 어려웠어요.

다만 문제집 속 문제에 맞는 공식과 비법을 정리해 놓아서 아이가 수학을 풀때 공식을 끄집어내는 습관을 잡기 좋은 문제집이 되겠다 생각이 들었어요.

2학기 개념문제집부터 나가야했는데 제가 단계 선택에 미스가 있었네요.

이 책은 2학기 중에 풀도록 잠시 책꽂이에 넣어두려구요.

어려운 유형문제집에 가깝지만 심화로 가기전 훈련으로 좋은 책 같습니다

출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다