게으른 십대를 위한 작은 습관의 힘
장근영 지음 / 메이트북스 / 2021년 8월

#자기계발 #게으른십대를위한작은습관의힘

게으른 십대를 위한 작은 습관의 힘

장근영 지음

메이트북스

☆미래를 결정할 십대의 좋은 습관 만들기

십대들을 많이 상대하다보니 <게으른 십대를 위한 작은 습관의 힘> 이란 신간도서가 십대들의 엄마인 저에게는 필도서로 손에 들어왔습니다.

작은 습관의 힘이 얼마나 중요한지 아이들을 키우면서 절실히 느끼고있다보니 막내는 어릴때부터 습관 잡는걸 중요시 여기며 매일매일 습관을 다져주려 노력했고 지금도 계속 노력하고있답니다.
다만 뒤늦은 큰아이들의 습관은 고치고 정비해주기 여간 어려워 매일 지치게 되는거같아요.
정말 작은 일상생활속 습관조차 단호하게 잡아주지 못해했던,,, 아니. 그렇게 강하게 밀어 붙이지 않았던 저의 회피가 늘 후회 스러웠답니다.
싸우기 싫다는 핑계와 다 크면 지겹도록 하고 살아야하는데라는 짠함이 아이에게 오히려 악영향을 미친듯해 늘 후회 속에 허우적거리고 있어요.

늦었지만 지금이라도 습관을 잡아주려 애쓰고있습니다.
욕심내지않고 하루 한 과목 교과서나 문제집을 읽거나 풀기.
하루 한장이라도 독서하기.
방바닥에 책 두지않기.
등.
사실 저희집 게으른 십대에겐 필요한 리스트가 엄청 많은데 아직은 욕심내지 않으려 열심히 꾹꾹 누르고있답니다ㅜㅜㅋ

#습관#habit

우리의 뇌는생각보다 게으르다고 합니다.
뇌는 에너지 소비가 적은 답이 정해져 있는길,누가 답은 알려주는걸 좋아한다고 저자가 말하듯이 습관은 에너지가 많이 소비되는 선택이아닌 몸이 기억하는 행동으로 자연스레 나오도록 반복을 통해 길들여야겠죠.
메모습관부터 길들이고.

습관의 관성력, 보상,처벌,나쁜습관,작은단위로 쪼개기,요요,내적보상,상상,눈맞춤,운동,양치,돈,열등감, 시작과끝 등.
중요한 키워드가 참으로 많고 공감 되는 내용이 많기에 도움 받기 좋은 독서시간이였어요.

신간도서 <게으른 십대를 위한 작은 습관의 힘>은
우리 아이들 습관을 키워주기위해 부모님께서 읽기좋은 부모지침서에 가까운 책이지만 엄마인 저 또한 저를 위한 습관의 힘을 키우고싶기에 도움과 자극이된 책 <게으른 십대를 위한 작은 습관의 힘>이였어요.
굳이 십대 라고 구분할 필요는 없는 다양한 연령대의 사람들에게 도움이 되는 책이지만 굳이 십대라 정하신건 역시 십대때 학습적으로 많은 습관들이 필요하기 때문일듯 싶어요.

#공부습관
우리 아이들 공부습관 을 잡아주기위해선 일상에서의 작은 습관들이 기반이 되어야함을 큰아이들 키우면서 느끼게 되었어요.
아직은 어린 아이를 키우시는 부모님들은 꼭 습관의 힘을 믿고 미리 준비해 나가시길 바랄께요.
저처럼 뒤늦게 달리려다 힘들어하시지마시구용ㅜㅜ

"항상"

뇌가 좋아하는 습관_ 단순하게 자주 반복하다보면 우리의 뇌가 좋아한다.
그렇게 우리의 습관은 느릿느릿 막힌 2차선에서 어느순간 뻥 뚫린 8차선이 되어있을것이다.

리뷰어스 클럽의 소개로 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.