읽기의 위기 - AI 시대, 누가 읽고 쓰는가?
크리스토프 엥게만 지음, 김인건 옮김 / 헤이북스 / 2026년 5월

#도서협찬 #읽기의위기 #크리스토프엥게만 #헤이북스 #인문교양

챗GPT는 수천 권의 책을 순식간에 요약하고, 유튜브에는 어려운 책을 20분 안에 설명해 주는 영상이 넘쳐난다. 이제 우리는 책을 읽지 않고도 읽은 듯한 감각을 얻을 수 있다.

자연스레 질문이 따라온다.
AI와 플랫폼이 이렇게 잘 읽어주는 시대, 우리는 왜 굳이 직접 읽어야 할까.

독일의 미디어학자 크리스토프 엥게만은 <읽기의 위기>에서 이 질문을 정면으로 다룬다. 이 책이 말하는 위기는 "요즘 사람들이 책을 안 읽는다"는 한탄이 아니다. 읽기가 사라지는 것이 아니라, 읽기의 주체와 방식이 바뀌고 있다는 진단이다.

저자는 독서 쇠퇴를 보여주는 통계를 제시하면서도 역설을 지적한다. 인류는 지금 그 어느 때보다 많이 읽고 쓰고 있다. 메신저, 댓글, 게시물, 검색어가 매 순간 생산되고 소비된다.

문제는 그 텍스트가 더 이상 과거의 독서와 같은 방식으로 경험되지 않는다는 점이다.
메시지 수신 확인 표시, 플랫폼의 체류 시간 측정, 스크롤 속도 분석은 읽는 행위를 사회적 신호이자 데이터로 바꿔놓았다.
이제 독자는 온전히 혼자 읽지 않는다. 읽는 순간마저 관찰되고 기록된다.

이 변화를 설명하는 핵심 개념이 '플랫폼 구술성'이다. 과거의 말은 시간이 흘러가면 사라졌지만, 유튜브와 팟캐스트, 틱톡의 시대에는 말도 더 이상 휘발되지 않는다. AI 음성 인식 기술은 발화된 말을 텍스트로 변환하고, 플랫폼은 이를 색인화해 추천 알고리즘에 연결한다. 말이 글과 같은 힘을 얻으면서, 유튜브와 틱톡은 단순한 오락 플랫폼이 아니라 검색 엔진이자 지식 창구가 되었다.

여기서 등장하는 것이 새로운 시대의 '읽어주는 사람'이다. 북튜버, 팟캐스터, 지식 유튜버들은 먼저 책과 논문을 읽고, 그것을 청중이 이해하기 쉬운 말로 압축해 전달한다.
이 현상은 편리하지만 동시에 위험하다. 청중이 접하는 지식은 이미 누군가의 선택과 요약과 해석을 통과한 것이다.
결국 독서는 사라진 것이 아니라 외주화된다.

특히 눈에 들어오는 지점은 '새로운 라틴어'라는 비유다. 중세의 라틴어는 소수 지식인만 접근할 수 있는 언어였다. 오늘날의 텍스트는 표면적으로 모두에게 열려 있다.
그런데 역설적으로, 긴 글을 끝까지 읽고 맥락을 따지며 주장과 근거를 구별하는 능력은 점점 소수의 전문 기술이 되어간다.
읽는 능력은 보편화됐지만, 실제로는 소수가 전담하는 기능으로 밀려날 수 있다.

이 책은 AI 시대의 독서가 취미가 아니라 판단 능력의 문제임을 일깨운다.
AI가 요약한 답을 평가하려면 원문을 읽어본 경험이 필요하다.
유튜버의 강의를 비판적으로 받아들이려면, 그가 무엇을 생략하고 어떤 관점을 선택했는지 알아차릴 수 있어야 한다.
요약을 활용하는 능력도 중요하지만, 요약에 갇히지 않는 힘은 더 중요하다.

결국 이 책은 독서의 종말이 아니라, 읽기의 주도권을 누구에게 맡길 것인지를 묻는다.
AI에게, 플랫폼에게, 먼저 읽은 전문가에게 모든 것을 위임할 것인가. 아니면 느리고 번거롭더라도 책장을 넘기며 스스로 생각하는 시간을 회복할 것인가.

읽기는 아직 끝나지 않았다. 다만 이제는, 스스로 읽겠다는 결심이 필요해졌을 뿐이다.

덧) 내가 올린 리뷰 역시 내안의 독서 필터를 거쳐서 요약된 것이다. 특히 소설을 읽을 때 큰줄기는 생략되지 않지만 개인적으로 중요하지 않다고 생각하는 서브플롯은 리뷰만 읽어서는 존재하지 않는 것이 되어버린다. 같은 책을 읽어도 소화해서 글로 옮길 수 있는 영역과 그렇지 못한 영역이 존재한다. 그래서다. 그래서 직접 읽어야 한다.