원 페이지 인문학 - 하루 5분이면 충분한 실천 인문학
김익한 지음 / 21세기북스 / 2025년 11월
#도서협찬 #원페이지인문학 #김익한 #21세기북스 #필사 #자기계발
부제 _ 하루 5분이면 충분한 실천 인문학
365일. 하루 한 페이지를 읽어나가면 완독할 수 있습니다. 아니, 무슨 책을 1년 동안이나 읽냐구요? 그럴 수 있습니다. 당연한 질문입니다. 저도 처음에는 몇십페이지씩 읽어나갔어요. 어려운 말들이 쓰여있는 것도 아니고 어디선가 들어본 듯한 말인 것 같아서요. 아, 어디선가 들어본 듯 하다는 말은 긍정적이고 좋은 말들이란 의미였습니다.
근데요. 이 책은 시간을 들여서 읽어나가는 것이 맞는 것 같아요. 마침 지금이 12월이니, 저는 26년이 시작되면 다시 1일차부터 읽어보려 합니다.
하루 5분. 한 페이지 읽는데 사실은 그보다 훨씬 짧은 시간이 걸리는데요. 가만히 생각하는 시간까지 포함하면 5분 맞는 것 같습니다.
어쩌면 내 자신과의 대화일 수도 있는데, 이 책을 읽다보면 자신을 다독이기도 하고 다른 누군가로부터 위로받는 것 같기도 한 알 수 없는 기분이 들었어요.
기억에 남는 대목을 짚어볼게요.
“우리도 정확히 알아야겠습니다. 지금 집중해야 할 것은 과제를 완성하기 위한 근성과 노력이 아닌, 라이프스타일 만들기임을 말입니다.”39쪽
그리고 그 밑에 등장하는 ‘나를 위한 오늘의 질문’ - 나만의 라이프 스타일을 위해 바꿔야 할 일상 습관은 무엇인가요?
뭘 바꿔야 하지? 생각하다보니 제 하루 일과를 전부 들여다보게 되더라구요. ‘숙달의 경지에 이르는 나만의 생각과 방법’ 나의 라이프스타일을 찾아봐야겠어요.
계속해야 찾을 수 있고, 찾으면 그 방향으로 좀 더 해 보고. 안되면 다시 해보고.
이 책은 그 과정의 동반자가 되어줄 수 있을 것 같아요. 보다보니 표지 질감도 안에 프린트된 숫자도. 정들었습니다.
뭐든 적어야 할 것만 같은 다이어리가 부담스럽다면 이 책이 대신해도 될 것 같아요.