완생, 좋은 삶을 위한 성공의 기술
이기흥 외 지음 / 화담,하다 / 2024년 11월
#완생좋은삶을위한성공의기술 #승진 #이직 #공감 #선택 #성장 #태도 #화담하다 #에세이 #서평단
'지금 알고 있는 것을 그때도 알았다면, 지금 하는 행동을 그때도 했었다면... 나의 회사생활은 어땠을까?'
그런 생각 한번쯤은 해보지 않나요?
저자들의 이야기를 읽어나가다보니 웹소설 '상남자'가 떠올랐어요.
국내 굴지의 기업 대표이사가 막 취업을 할 무렵으로 회귀합니다.
신입사원에서 시작해 대표이사가 된 입지전적 인물이지만 많이 외로웠나봅니다. 경쟁자를 배제하기보다 '같이 해나가는 것'에 중점을 두고 회사생활을 합니다. 그와 인연이 있었던 인물들은 알고 있던 전생보다 훨씬 잘 될 수 있는 사람들이었습니다.
승진을 하고, 전 회차에서 그만 두었던 동료들의 손을 잡아 끌어올립니다. 실패했던 프로젝트를 멱살잡이하듯 끌고 가 성공시킵니다. 고충을 공감하게 되니 예상치 못한 선의로 돌아오기도 합니다. 자연스레 그가 상대를 대하는 태도 역시 달라졌어요.
신기하게도 <완생, 좋은 삶을 위한 성공의 기술>을 읽다보니 자연스럽게 와닿는 부분들이 있었어요.
6개의 키워드. 승진, 이직, 공감, 선택, 성장, 태도.
어떤가요? 함께 일하면서 성장해가는 모습이 그려지지 않나요?
사석에서 쉽게 만나기 힘든 중역들의 이야기를 듣습니다. 인생의 화양연화 시기를 회고하는 내용이 아니라 직장인으로 정상에 섰던 사람들임에도 지금도 성장하려 애쓰는 모습을 보게 됩니다.
아마 실제로 직장생활을 함께 했던 동료들이 본다면 더 몰입하게 되지 않을까 싶어요. 혹시 이 책을 읽고 후기를 남기시는 분이 있다면 찾아서 확인하겠습니다.
개인적으로 '공감' 챕터가 인상적이었어요.
일터에서의 모습과 가정에서의 모습의 괴리감. 공감이란 시행착오를 겪으면서 형성하는구나 싶습니다. 기업컨설팅을 하면서 결론부터 내려하는 태도 때문에 받은 질타, 큰 아들의 입대 당일 군부대 앞에 내려주면서 지각한 이유를 묻지 않았다가 나중에서야 후회하는 장면이 인상적이었는데, 이후에 달라진 모습을 알게 되니 그게 또 감동을 주더라구요.
지금 이 책 자주 보이죠? 자주 보이는 이유가 있습니다.
덕분에 잘 읽었습니다. 여섯 명의 본받을 만한, 그것도 각기 개성이 강한 멘토를 만나게 되었어요.