취중 마음 농도
설재인 외 지음 / 든 / 2024년 9월

#취중마음농도 #설재인 #이하진 #든 #음주에세이 #서평단 #도서협찬

이하진 작가님 글을 읽다보니 젊었을 때 못해 본 일들이 많구나 싶었습니다.
우선 바에서 혼자 술을 마신 적도 없고, 혼자 공부를 해 본 적도 없습니다. 아, 쓰고보니 이것이 청춘인가 싶네요.
영화 <더 킹>에서 조인성 배우님이 맡은 배역이 나이트클럽에서 공부를 하다가 시험에 합격한다는 설정이 있었는데, 아주 없는 일은 아니겠더라구요.

술 자체를 즐길 수 있다는 게 부럽습니다. 단순히 맥주를 몇 CC 마셨는지 세는 게 아니라 주종 별로 나누고 각 위스키의 이름과 샷을 적을 수 있다는 게 멋지네요.

설재인 작가님 필력의 비밀을 알았습니다. 주력이 필력이었어요. 작가님 책을 찾아보는 중인데, 문장을 유심히 보려고 합니다. 음. 알콜이 어느만큼 올라왔을 때 이런 표현이 나왔을까 가늠하면서 읽는 재미가 있을 것 같아요.
출판사 피드에 올라온 작가님 인터뷰를 봤는데, 최저시급 1년치를 준다면 금주를 하실 수 있다는 내용이었던 것 같은데, 맞나요? 생각보다 적은 금액임에도 술을 포기할 수 있다는 것은 역시 아직 안해봤기 때문인거 아닌가요? 아마도 사흘쯤 지나면 무르자고 딜하실 것 같습니다.

두분 작가님들 편지를 읽다보니 만담을 보는 것 같아요.
초반에 설재인 작가님의 ‘문학적 씨부럴’을 읽으면서 몰입이 확 되었습니다. 아, 술에 대한 비평을 막장드라마 스토리를 차용하여 설명할 수도 있겠구나 싶었어요. 영감을 주는 책. 좋습니다.
두 분 나이차가 전혀 느껴지지 않았다면, 오버일까요? 솔직한 글들을 읽다보니 책이 나오는데 시간이 오래 걸린 이유를 알 것 같더라구요. 아마도 모든 편지를 담아내지는 못했을 것 같은데, 상상의 나래를 펼칠 수 있어 좋았습니다.

정지아 작가님 <마시지 않을 수 없는 밤이니까요>에 이은 최고의 책.

덧) 음주하면서 읽으려고 했는데, 이상하게 맨정신으로 읽게 되었어요.