글자들의 수프 - 셰프의 독서일기
정상원 지음 / 사계절 / 2024년 7월
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글자들의 수프

수프의 사전적 정의는 '육수, 혹은 스톡 따위를 넣고 끓인 국물에 건더기와 양념을 더한 요리. 유럽 요리의 국이라 볼 수 있다.'입니다.

"글자들"을 넣고 끓인 국물에 어떤 것이 더해졌을지 궁금하죠?
먼저 제목 위에 있는 소제목을 읽어봅니다. <셰프의 독서일기>. "글자들"이란 저자가 읽고 사색한 책들에서 발췌한 문장을 의미하는 것 같습니다.
거기에 건더기와 양념 추가. 책에 얽힌 고장이나 작가의 에피소드. 한 챕터의 시작과 끝은 대부분 발췌한 문장으로 마무리합니다. 가끔은 단어로 끝을 맺기도 하는데, 읽어보면 수긍이 갈만한 단어입니다.
특히 로맹 가리 챕터는 무척이나 감동적이니 꼭 읽어보시기를 추천드려요.

후각이나 미각은 시각이나 청각에 비해 휘발성이 높은 감각이라 전달하기 쉽지 않을 것 같습니다.
노래 가사나 책의 문장을 떠올리면 즉각적인 반응이 나오지만 냄새나 맛을 다루는 묘사는 자주 쓰지 않아 익숙하지 않고 먹어본 음식에 대한 기억이 다양하지 않아 묘사하고 떠올리는 것이 어려울 것 같더라구요.
그럼에도 불구하고 저자는 솜씨 좋게 주방으로 독자를 인도합니다.

저자는 어떻게 묘사했을까요? 책의 일부분을 소개해봅니다.

"달궈진 웍 위로 불길이 치솟는다. 기름에 녹아야 할 향이 모두 빠져나오면 오랫동안 우린 채수를 부어 한소끔 끓인다. 면은 끊는 국물로 토렴해 사발에 담는다. 공평하게 건더기를 나누고 그 위로 바시랑바시랑 끓는 국물을 붓는다. 매움하다. 콧잔등에 땀방울이 송골송골 돋는다."
셰프가 만들고 있는 음식이 뭔지 가늠이 되시나요? 정답입니다. 그거 맞아요. 짬뽕. 음식을 알고나니 이번에는 흔하게 접하지 못했던 단어나 표현이 눈에 들어옵니다. '토렴', '바시랑바시랑', '매움하다'. 예상치 못했던 글자들의 향연. 읽는 기쁨이 배가 됩니다. 국어사전을 옆에 둬야 할 것 같은 익숙하고도 낯선 이 감각. 수험생일 때로 소환되었습니다.

개인적으로 특히 공감했던 부분은 새로운 메뉴 발표를 앞두고 있거나 가게를 오픈할 때의 불안과 두려움, 그리고 설레임과 더불어 예정된 시행착오를 대하는 자세였습니다. 어쩔 수 없이 실수를 할 것인데 감내해야 할 통과의례로 보는 것. 역시 여러 번 겪지 않고는 쓸 수 없는 문장들이었어요.

셰프가 쓰는 글. 매력 있습니다. 글을 읽어보니 요리가 더 궁금해졌어요. 서사가 있는 요리. 셰프의 독서일기 <글자들의 수프>였습니다.

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