프로이즘 - 일의 불안과 의심을 넘어 나아가는 법
김재산 지음 / 김영사 / 2024년 7월

새로운 경험을 계속 해야 하는 이유를 이 책을 통해서 깨달았다.

저자는 제일기획에서 35년을 마케팅 전문가로 일했고, 2020년부터 3년간 삼성 프로농구 단장을 역임했다.

한분야에 통달한 분인데, 새로운 분야에 뛰어듦으로써 그동안의 통찰을 다른 곳에서도 발휘한다.

꽤나 절제된 문장이라 버릴 것이 없다.

마케팅과 농구의 만남. 읽다보면 관심이 있는 팬이라면 알만한 선수들이 가끔씩 등장하는 깨알 재미가 있다.

프로는 무언가에 진심인 자들이다. 프로는 그 진심의 대가를 지불받는다.

프로 리그의 가장 큰 특징이자 타 분야와의 차이점은 기회가 단 한 번이라는 것이다.

오래 일해 본 사람이 할 수 있는 말들이 등장한다.

일과 삶은 서로 독립적으로 존재하며 대립하고 갈등하는 존재가 아니다. 삶이 목적이라면 일은 진정한 삶을 찾으러 가는 길의 가이드이자 그 길을 걸어가도록 돕는 힘의 원동력이다. 일과 삶은 대립이 아닌 조화와 협력 관계여야 한다.

상대방을 낮게 평가하는 것은 결국 자신이 속한 분야를 낮게 평가하는 것과 같은 것 같다. 더 보려는 노력을 하지 않게 되니까.

세상을 쉽게 단순화, 일반화하여 상대방을 낮게 평가하는 행위는 그게 무엇이든 저급하다. 스스로 그런 선입견을 받아들여 자신의 세상을 제한하는 것도 어리석은 일이다.

디서플린의 바닥에 흐르는 개념은 '스스로에 대한 엄격함'이다. 강한 내적 동기에 의한 자발적 수행을 의미.

성장은 불편한 곳에서 일어난다. 편안함은 우리를 녹슬게 한다. 자신에게 엄격한 시간을 오래 지속해야 크게 성장할 수 있다.

경쟁에서 우위에서 서 본 사람만이 할 수 있는 말들이 있다.

경쟁 없는 세상은 없다. 우리 삶의 경쟁은 단판승이 아니다. 한 번 이기거나 진다고 끝나지 않는다. 경기는 끊임없이 벌어지며 한 번의 승리가 다음 승리를 약속해주지 않는다. 승리나 패배는 결과가 아닌 과정이며 지는 것은 포기하는 것과 다르다. 포기하지 않으면 게임은 끝나지 않는다. 그 끊임없는 경쟁을 통해 계속 성장해나간다. 장점을 승패에 두지 않고 성장에 둔다면, 경쟁은 성장을 가능하게 만드는 가장 큰 원동력이다.

시도를 해야 하고, 실전에 임해야 얻어가는 것도 생긴다.

들어가든 안 들어가든 기회가 나면 슛을 던져야 하고 던지는 숫자가 늘어날수록 실력도 커져간다. 실전에서 끊임없이 부딪히면서 승리의 영광과 패배의 교훈을 거듭해야 강해지고 깊어진다.

인사이트는 언기 위해 대단한 능력이나 높은 전문지식이 필요하진 않다. 많이 보고 많이 듣고 꾸준히 관심 갖고 그 안에 있는 뭔가를 찾으려는 노력을 계속하면 키울 수 있다.

어른들이 하는 이야기를 들을 기회가 점점 사라져간다. 꼰대라는 말로 폄하하는 것은 쿨한 것이 아니다. 직접 듣고 자신의 그릇만큼 받아들일 수 있다면 기꺼이 듣는 것이 맞지 않을까?

더구나 그 이야기가 글로 남아 있는 것이라면 더더욱 읽는 것이 남는 것이다. 이 글 하나를 쓰기 위해 얼마만큼 고심을 했을 것인가?

저자는 사석에서 그리 많은 말을 하는 사람이 아닐 것 같다.

이제는 면담을 청한다면 조용히 이 책을 내밀지 않을까?

프로이즘. 전문가의 마인드. 잘 배웠습니다!