어쩌다 학부모 - 신앙도 좋고 공부도 잘하는 자녀로 키우는 실전 양육 노하우 어쩌다 시리즈
김성중 지음 / 두란노 / 2024년 6월

자녀가 이 세상에 태어나면서 처음 부모가 된 것처럼, 자녀가 학생이 되면서 부모는 처음 학부모가 됩니다.

학부모로서 자녀에게 어떤 역할을 해야 하는지 몰라 여러 가지를 시도하다가 시행착오를 경험하기도 합니다.

그렇기 때문에

겸손한 마음을 가지고 예수님의 도우심을 구해야 합니다.

학부모는 '학생의 부모', '자녀의 학업에 책임을 다하는 부모'라는 뜻도 있지만, '배우는 부모'이기도 합니다.

'배우는 부모'라는 정의가 와닿았어요.

저자 김성중 목사님의 이력은 책의 내용에 신빙성을 더해줍니다. 책 안쪽 표지 참조. 굳이 옮기지는 않겠습니다. 화려합니다.

이 책에서 저자는 신앙과 학업 두 가지 모두를 강조합니다.

책의 제목과 내용을 보다가 신선하다는 느낌을 받았어요. 신앙과 실생활의 단면을 보게 되었습니다.

'어떻게 자녀에게 맞는 직업을 찾을 수 있는지'에 관한 노하우, 자기 주도적 학습 방법, 과목별 효과적인 공부법, 집중력 향상법, 적절한 평가 방법, 학업의 능률을 올리는 칭찬법 등 메모할 만한 내용이 가득합니다.

제 아이는 초등학생인데요. 주변에서는 알음알음 사교육을 하고 있더라구요.

제가 다닐 때하고는 너무 달라진 것을 느낍니다. 아이 엄마는 뭔가를 가르치려고 애를 쓰는데, 그런데 그게 자녀와의 사이를 좋지 않게 만드는 것 같기도 하고.

자녀와의 대화는 아이가 중학생이 되면 단절될거다, 아이가 아빠한테는 말도 안한다 등등 두려운 이야기만 귀에 들어옵니다.

이럴 때 필요한 건, 아이도 아이지만 어른도 하소연할 곳이 필요하겠지요.

저는 이 책을 읽으면서 위안을 받았어요. 커뮤니티 그룹에 대한 생각도 해보았구요.

우선순위를 어디에 둘 것인지, 실제로 내가 할 수 있을까 걱정되는 부분도 있는데.

해보려구요. 덕분에 마음을 다잡았습니다.

인상깊은 구절

중학생 때는 질문을 던지는 시기입니다. 질문을 던지면서 지금까지 내가 믿어 왔던 것, 부모로부터 주입됐던 것들이 사실인지를 확인하는 것입니다. .. 이 시기에 부모는 자녀가 ...궁금해하는 내용, 이해하지 못 하고 있는 내용에 관해 질문을 허용하고 최대한 친절하게, 아는 범위 안에서 설명해 줄 수 있어야 합니다. 머릿속에서 끊임없이 질문을 던지는 자녀에게 다짜고짜 믿으라든지, 그냥 받아들이라는 말은 강요가 되기 때문에 자녀가 더 반발하게 만들 수 있습니다. 40, 41p

자녀가 성실하게 공부를 해 나간다면 때로는 적절한 보상도 필요합니다. 78p

정직한 결과 기대하기 _ 일상의 언어 속에서도 "한 방에 뭔가 이룬다"라든지 "한 번에 대박 나게 한다"는 등 정직에 위배되는 언어를 사용하지 말고 정직한 결과를 기대하는 말을 써야 합니다. 81p

공부하는 동기의 핵심은 무엇일까요? 그 답은 "공부는 자기 자신을 위해서 한다"는 것입니다. 즉 공부를 하면 자신에게 이익이 된다는 것입니다. ..

자기 자신에게 유익이 된다는 말은 결국 자신이 원하는 꿈을 이루게 된다는 뜻입니다. 129p

또 칭찬의 내용과 방법 부분. 알고 있다고 생각하는데도 잘 안되는 부분입니다.

※ 이 글은 출판사로부터 책을 제공받아 읽은 후 작성하였습니다.