감정은 상처가 아니다 - 나를 치유하고 우리를 회복시키는 관계의 심리학
웃따(나예랑) 지음 / 웅진지식하우스 / 2024년 6월

<웅답하라 7기>의 마지막 도서는 웃따 작가님의 '감정은 상처가 아니다'입니다.

제목에서 받은 인상은 감정은 '감추고 묻어둘 것이 아니라는 것'입니다.

제 생각이 맞았는지 궁금한 마음으로 읽어봅니다.

응시하는 것. 필요한 것 같아요. 자신에게도, 주변사람들에게도.

잘 지내야죠. 그러러면 혼자 지내는 법을 알아야 하는 것 같아요.

혼자 있을 수 있고, 혼자 있어도 괜찮은 사람은 상대방을 속박하지 않고 통제하지 않는대요.

혼자 있을 수 있는 능력은 은둔 생활을 하거나 타인을 회피하고 거부하는 것과는 다릅니다.

고독을 무서워하지 않고 진짜 고독을 즐길 줄 아는 사람은 사람들과 관계를 아예 맺지 않는 게 아니라 오히려 진자로 깊은 관계를 맺고 있어요.

시절인연. 모 연예인이 인터뷰 중에 사용했던 말인데요. 듣는 순간 공감이 되었어요.

그때 만나서 인연을 맺었던 사람, 그때 만났기에 잘 지냈던 사람. 그리고 지금은 멀어졌지만 그럼에도 좋은 기억으로 남을 수 있는 사람.

그런 사람으로 남아 있고 싶어졌어요.

외로움에 못 이겨서 매달리는 건강하지 않은 관계는 그만 하고 싶어요.

외로움을 극복하고 싶다면 두 가지를 기억하면 된다고 해요.

하나, 고독을 받아들이고, 둘, 그 시간 동안 자기 자신을 돌보기!

부정적인 생각이 나를 지배할 때면 어떻게 해야 할까요?

생각은. 멈추려고 하지 말고. 바꾸려고 해야 합니다.

심리학 용어로 '대안 사고', '대체 사고'.

구체적으로 어떻게 하냐구요?

하나, 보고 듣는 것을 바꿔봐요.

둘, 에너지를 소진해야 해요.

셋, 나의 부정적인 감정을 검증해 보세요. 내가 하는 부정적인 생각에 근거가 있는 것인지.

고민해도 소용 없는 것들은 당장 내려놔요.

이건 저도 잘 안되는 건데 당장 할 수 있는 일을 하면 괜찮아지더라구요.

빨래를 정리하거나, 설거지를 하다보면 리프레쉬 되기도 합니다.

걷기도 괜찮은 것 같아요.

자기 자신을 좋아해보기.

내 안의 수치심과 죄책감 닦아내기.

못한 것보다 잘하는 것 먼저 찾아주기.

결국 나에 대해서 잘 들여다보는 것. 감정은 상처가 아니다.

웅답하라 7기의 대미를 장식할만한 책이었어요.

감사했습니다. 덕분에 건강한 독서를 즐겼어요.

※ 이 글은 출판사로부터 책을 제공받아 읽은 후 작성하였습니다.