더 마인드 (10만 부 기념 코멘터리 북) - 무의식이 이끄는 부의 해답
하와이 대저택 지음 / 웅진지식하우스 / 2024년 1월

웅답하라 1, 2기에 참여했었어요.

<역행자>, <시작의 기술>은 아직도 기억에 남는 책입니다.

출판사와 독자가 함께 으쌰으쌰하는 2인 3각 달리기가 떠올랐었어요.

동반성장 ㅎㅎ

​

다시 돌아왔습니다. 이번에 웅답하라 7기가 되었어요.

첫번째 도서로 받은 책이 이 책입니다. <더 마인드>

이번 기회에 '하와이 대저택'을 알게 됩니다. 은근 트렌드에도 민감합니다. 웅진지식하우스.

​

자. 어떤 내용인지 읽어볼까요?

​

이 책의 화두는 "다른 삶"입니다. 질문을 던지죠?

​

"당신은 어떠한가? 삶을 지금과 같이 흘려보내도 괜찮은가? 그렇지 않다면 어떤 삶을 욕망하는가? 원하는 삶을 살기 위해선 도대체 어떻게 해야 할까?"

​

대답 대신 질문을 하는 사람들도 있습니다.

"현실이 시궁창 같은데 원하는 걸 상상한다고 바뀌나요?"

"하루하루 먹고살기도 벅찬데 그런 뜬구름 잡는 소리가 밥 먹여주는 것도 아니잖아요."

"저는 사업이나 투자는 못 해요. 망하면 인생 끝인데요?"

​

왜? 왜일까요? 새로운 삶과 시도는 떠올리는 것만으로 두렵고 거부감이 들까요?

지금껏 한 번도 그런 삶을 상상해본 적 없고, 원해본 적 없고, 떠올려본 적 없기 때문이다.

​

지금의 일상이 익숙하고 편안한가요?

처음부터 그랬나요?

떠올려보세요. 당신은 지금의 일상을 '획득하고 누리기' 위해 과거 어느 시점엔 새로운 도전을 해야만 했을 겁니다. 그때 당신은 엄청나게 두려웠지만 결국 해냈어요. 도전자였던 때가 있지요.

​

안타깝게도 사람은 한번 자리를 잡으면 '정착'해버립니다.

'셀프 한계'를 설정해버리는 사이, 실현될 수 있었던 무한한 가능성의 '전혀 다른 나'는 내 안의 가장 깊은 곳, 어두운 창고 어딘가에 방치된 채 잊혔어요.

​

다른 삶을 살고 싶은가요?

​

저자는 말합니다.

욕망하라 그리고 상상하라

그렇게 부디 원하는 삶을 살아라고.

​

이 세상의 무엇이든 '생각'에서 출발합니다. 생각을 해야 감정을 느끼고, 그 감정이 행동으로 이어지고 그 행동은 결과를 가져오죠.

​

당신은 지금 무엇을 생각하고 있나요? 그중에서도 무엇에 가장 집중해 있나요?

​

당신이 집중해 있는 그것이 바로 당신의 현실이 됩니다.

​

"원하는 것을 이루려면 일단 자기 자신을 알아야 합니다. 그걸 위해 자신과 대화를 해야 하고요. 그리고 그 과정을 통해 여러분이 진짜 무엇을 원하는지 알아차렸다면, 이제 그걸 상상해보세요. 무의식은 그렇게 바꾸는 겁니다."

​

얼마나 큰 보상이 기다리고 있기에

지금 내가 이렇게 힘든가

세상에 공짜가 어디 있나.

성공은 원래 이런 거다.

지난번에도 하니까 결국 되던데.

이번에도 '그냥' 하자.

​

그냥. 해볼게요. 언제나처럼.

​

※ 이 글은 출판사로부터 책을 제공받아 읽은 후 작성하였습니다.